(ТЕОРИЯ) Неолитическая революция

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
10 тыс. лет назад — переход от присваивающего к производящему хозяйству;
9 тыс. лет назад — начало обработки металлов древними людьми;
5 тыс. лет назад — освоение бронзы;
2-1 тыс. до н. э. — начало обработки железа.
Около 10000 лет назад в жизни древних людей произошли значительные изменения — охота и собирательство ушли на второй план, люди научились выращивать культурные растения и приручать животных. В это же время появились первые ремёсла — изготовление посуды, орудий труда или других изделий ручным способом.
В древние времена люди были полностью зависимы от природы и из-за нехватки пищи находились в постоянном поиске съедобных растений и животных. Это вынуждало древних людей часто переходить с места на место.
1714100644861.png
1714100680480.png
Эволюция мотыги: 1. Палка с сучком. 2. Палка с рабочей частью из кости. 3. Палка с каменным наконечником
Земледелие каменного века
Но со временем первобытные собиратели стали замечать, что упавшие в землю семена дикорастущего ячменя или пшеницы дают всходы новых растений, приносящих урожай. Тогда они стали намеренно разрыхлять заострённой палкой-копалкой почву и засеивать участки земли семенами этих растений.
Палка-копалка с течением времени превратилась в мотыгу (ручное сельскохозяйственное орудие для взрыхления почвы, чтобы подготовить её к посеву; изначально она представляла собой деревянную палку с сучком). А для срезания созревших колосьев люди начали использовать деревянные или костяные серпы со вставками зубцов-лезвий из тонких каменных пластин.
Из срезанных серпом колосьев добывали зёрна, которые в свою очередь перетирали между специальными плоскими камнями — зернотёрками. Из растёртых зёрен получалась мука, в неё добавляли воду и образовывалось тесто. Тесто первобытные люди научились готовить на раскалённых камнях, получая хлебные лепёшки, которые надолго стали главной пищей человека.
1714100740146.png
1714100763192.png
Стоянка первобытного человека
Изготовление хлеба в каменном веке. Луи Фигье
Каменные орудия труда также совершенствовались. Появлялись составные орудия труда из костяного или деревянного основания, в которые при помощи смолы вклеивались микролиты — мелкие острые осколки камня. Применяя тонкие и изящные костяные иглы и крючки, люди стали быстрее ткать и шить одежду.
1714100809146.png
1714100820563.png
Костяные наконечники с лезвиями из микролитов. Либор Балак
Технология изготовления костяных игл. Пьер Жуберт. Из книги Les temps prehistoriques, 1987 г.
Таким образом, древние люди постепенно переходили от собирательства к земледелию и оседлому образу жизни, так как урожай можно было ежегодно собирать на одном и том же месте. Основными древними сельскохозяйственными культурами стали пшеница, просо и ячмень.
Когда охота была удачной, первобытным людям удавалось, помимо основной добычи, приносить в жилище детёнышей убитых зверей. Этих животных можно было выкормить и приручить, они постепенно привыкали к человеку. Учёные считают, что самым первым диким животным, которое одомашнил человек, является собака. Затем люди одомашнили коз, овец, свиней, волов, лошадей и других животных.
1714100860630.png
Охотники с собаками. Дэн Бурр
Прирученные животные стали верными помощниками человека. Собаки защищали стоянки древних людей и гнали диких зверей на охоте. От коров и коз получали молоко, а с помощью силы быков обрабатывали поля или перевозили тяжёлые вещи. Кроме того, мясо животных употреблялось в пищу, а из их шкур производили одежду. Так из охоты возникло скотоводство — разведение домашних животных целыми стадами.
1714100903903.png
Места обитания и расселения древнейших людей
Осваивая земледелие и скотоводство, древние люди начали получать большое количество разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Часть этих продуктов люди стали использовать для изготовления различных полезных изделий. Кроме того, древний человек стремился усовершенствовать орудия труда, которыми пользовались первые земледельцы. Всё это привело к возникновению ремесла.
Одним из первых форм ремесленного производства, освоенных человеком, стало гончарное ремесло. Первобытный человек заметил, что комки речной глины затвердевают, если их подержать над огнём. Открытие позволило изготавливать из этого материала прочную посуду, в которой можно было варить и жарить продукты (мясо), а также хранить их в течение долгого времени. Сначала каждый сосуд древний человек лепил вручную, постепенно поворачивая его, но затем для ускорения процесса был изобретён гончарный круг.
1714100959920.png
Технология изготовления глиняной посуды
С течением времени глиняную посуду стали обжигать не в домашнем очаге, а в специальных печах. Для того чтобы отделить свои изделия от аналогичных горшков и сосудов, мастера начали декорировать их отличительными узорами и орнаментом.
После овладения гончарным делом люди изобрели ткачество — шерстяные и льняные волокна они научились скручивать в нити. В этом им помогало ручное веретено — тонкая палочка с нанизанным на неё круглым глиняным, костяным или каменным грузиком с отверстием (пряслицем). Для изготовления ткани древние люди использовали примитивные ткацкие станки — прямоугольные рамы из палок. Длинные нити натягивались на такие рамы ровными вертикальными и горизонтальными рядами. Так образовывались лоскуты ткани. Из этой ткани древние люди делали одежду, которая постепенно заменила одежду из шкур животных.
1714101222474.png
1714101239810.png
Изготовление ткани. Пьер Жуберт
Ткачество на простейших портативных ткацких станках. Либор Балак
Постепенно в первобытном обществе из среды животноводов и земледельцев начали выделяться люди, которые занимались только изготовлением глиняной посуды, тканей, орудий труда ручным способом — их стали называть ремесленниками (ремесло — изготовление различных изделий с помощью орудий труда). Постепенно ремёсла становились всё более совершенными и сложными. Чтобы добиться мастерства в своём деле, человек должен был заниматься им много лет, не отвлекаясь на другие занятия.
1714101267077.png
1714101281334.png
Выплавка металла. Пьер Жуберт
Бронзовый век. Питер Джексон
Иногда в процессе изготовления глиняной посуды в костёр попадали небольшие кусочки медной руды, которые под действием высокой температуры начинали плавиться. Древние люди заметили, что мягкой меди можно было придавать любую форму, отливать из неё те или иные предметы. Таким образом медь стала первым металлом, который научились обрабатывать люди. Это произошло примерно 9000 лет назад в Передней Азии. В это же время древний человек освоил олово и свинец, которые использовались гораздо реже, чем медь, так как были мягче. Обработка металлов и изготовление из них орудий труда стали новым ремеслом — медь использовалась для изготовления топоров, наконечников мотыг, копий и стрел, которые были долговечнее, чем кость или рог. Кроме того, медные части орудий труда быстро затачивались и переплавлялись. Позже мастера научились делать искусные украшения из золота и серебра. 5000 лет назад люди впервые получили бронзу — сплав меди и олова. Это привело к огромным изменениям в жизни древнего человека, ведь бронзовые изделия были значительно прочнее медных.
В конце II — начале I тысячелетия до н.э. люди научились обрабатывать железо с помощью особых печей, где можно было достичь очень высокой температуры. Железные орудия труда и железное оружие было намного прочнее бронзы. Так в истории человечества начался железный век.
Появление ремёсел и умение выплавлять металлы привели к большим изменениям для первобытного общества. Урожай, собираемый на полях, увеличился благодаря использованию мотыги с металлическим наконечником. Продукты питания, полученные от земледелия и животноводства, стали лучше храниться и реже портиться в глиняной посуде. Изобретение ткачества позволило обеспечить человека прочной одеждой. Разделение деятельности привело к тому, что выплавляли металлы, делали ткани и посуду только специально обученные ремесленники. Поэтому возникла необходимость в обмене между земледельцами, животноводами и ремесленниками. Зерно, молоко и мясо люди стали обменивать на горшки и сосуды, одежду и изделия из металла.
1714101325637.png
Обмен товарами времён палеолита. Сергей Трошин
Постепенно каждое изделие стало оцениваться определённым количеством продуктов, стали возникать универсальные средства обмена — деньги. Первоначально деньгами выступали имеющие ценность вещи — морские раковины, животные, шкуры животных, зерно пшеницы. Такой обмен называют торговлей (процесс обмена товарами, услугами, ценностями и деньгами).
1714101377518.png
Неолитическое поселение. Зденек Буриан
Таким образом, в эпоху неолита хозяйственная жизнь древних людей начинает заметно меняться. Люди смогли получать больше пищи и других продуктов с помощью различных видов хозяйственной деятельности: земледелие, скотоводство и ремесленное производство. Таким образом, произошёл переход от присваивающего хозяйства к производящему хозяйству. Произошедшие изменения в хозяйственной жизни привели к существенным изменениям в социальной организации древних человеческих сообществ.
1714101434927.png
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх