(ТЕОРИЯ) Малая Гражданская (Крестьянская) война

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В феврале-марте 1921 г. Советскую Россию охватили крестьянские восстания – Тамбовское, Западно-Сибирское и Кронштадтское, а также множество менее масштабных. К этой же волне относится и последний всплеск повстанческого движения под руководством Нестора Махно на Украине (Екатеринославщине), хотя оно имело серьёзные отличия от остальных.
1680017251201.png
Нестор Иванович Махно
В исторической литературе эти восстания, как правило, рассматриваются отдельно друг от друга, хотя все авторы отмечают единство социального состава и общность целей повстанцев. То есть уместно расценивать события зимы-лета 1921 г. как единое явление.
Восставшую Тамбовщину и Западную Сибирь разделяет большое расстояние, и это позволяет некоторым авторам считать два крупнейших восстания 1921 г. отдельными явлениями. Это не совсем верно. В Поволжье, разделяющем два основных района восстания, тоже происходили восстания, хотя и в меньших масштабах. Поволжские крестьяне восстали не столь массово, как их соседи, по трагической причине: Поволжье к тому времени было охвачено массовым голодом. Если же учитывать, что на Дону практически соприкасались Махновское и Тамбовское повстанческое движения, а к востоку от Западно-Сибирского восстания бунтовали и партизанили крестьяне Красноярского края и Иркутской губернии, то мы получаем картину сплошного крестьянского восстания от Киевщины до Байкала, восточнее которого ещё продолжалась гражданская война. Таким образом, уместно говорить о единой «крестьянской» войне, охватившей советскую Россию.
1680017311405.png
1680017320499.png
Карта Тамбовского восстания 1920 – 1921 г.
Члены комбеда вместе с чекистами изымают зерно
Почему крупнейшим центром Крестьянской войны стала Тамбовская губерния? Во-первых, это был чисто аграрный регион: из 3,8 миллионов его жителей горожан было всего 268 тысяч. Плотность крестьянского населения была высокой, малоземелье провоцировало внутренние конфликты между богатыми и бедными.
Обратим внимание, что восстание на Тамбовщине вспыхнуло в 1920 г., хотя продотряды там действовали с 1918 г. В декабре 1918 г. бывший начальник Кирсановской милиции эсер Александр Степанович Антонов создаёт «Боевую дружину», начавшую боевые акции на Тамбовщине, но в неё входит всего 10-15 человек.
1680017343901.png
Вожди Тамбовского восстания: в центре – Антонов
Летом 1919 г., во время знаменитого рейда по тылам Красной армии, деникинский генерал Константин Константинович Мамантов (в настоящее время более известен как Мамонтов) занял города Тамбов, Козлов, Лебедянь, Елец и Воронеж, овладев всей Тамбовской губернией. Но поднять крестьян на войну с большевиками Мамантов не смог: их отвратили грабежи белых.
1680017411369.png
1680017423500.png
Продразвёрстка
Продотряд
Толчком к восстанию стал неурожай 1920 г. В губернии было собрано 12 млн. пудов хлеба, а план продразвёрстки требовал сдать 11,5 млн, т. е. крестьянам оставалось либо умереть от голода, или восстать.
15 августа 1920 г. крестьяне села Хитрово разоружили продотряд, и уже через две недели восстание охватило всю Тамбовскую, а также соседние с ней уезды Саратовской и Воронежской губерний. К январю 1921 г. огромная территория Тамбовщины и прилегающих к ней районов была в руках повстанцев; красные гарнизоны держались только в городах.
В Западной Сибири непосильная продразвёрстка, наложившаяся на неурожай, привела к первым вспышкам насилия позже, чем на Тамбовщине: 31 декабря 1920 г. женщины Пегановской волости Ишимского уезда, разоружившие продотряд и … пожаловавшиеся на него в милицию (!). Ещё месяц происходили мелкие стычки, пока 31 января 1921 г. в селе Челноковском красноармейцы не открыли огонь по крестьянам, не дававшим вывезти хлеб.
1680017453579.png
В течение февраля 1921 г. восстание охватило огромную территорию: на севере повстанцы появлялись в тундрах Крайнего Севера, на юге – в степях нынешнего Казахстана. На западе повстанцы действовали в районе Кургана, на востоке они доходили до Енисея. Советская власть была свергнута в городах Петропавловск, Тобольск, Кокчетав, Сургут, Березов, Обдорск, Каркаралинск и Ишим.
Чуть позже, 1 марта 1921 г., появился третий очаг восстания – Кронштадт, а Нестор Махно активизировал деятельность в Донбассе.
Но и в местах, весьма отдалённых от четырёх центров восстания, мира не было: в голодающем Поволжье крестьяне нашли в себе силы захватить города Камышин и Хвалынск, а в Красноярском крае крестьянский отряд полковника А.Р. Олиферова воевал в Ачинском уезде, доходя до Красноярска.
Под контролем повстанцев оказались огромные территории. Какую же власть они там установили? А ту же самую – советскую.
В Тамбовской губернии освобождёнными от большевиков сёлами, волостями и уездами управляли сельские комитеты Союза Трудового Крестьянства (СТК ) – фактически местные отделения партии левых эсеров. Что неудивительно: Декрет о земле был принят под давлением левых эсеров, входивших в конце 1917 г. в союз с большевиками. И этот Декрет, поддержанный значительной частью крестьянства, оставался для них незыблемой ценностью и весной 1921 г. Повстанцы сражались под красным знаменем и обращались друг к другу «товарищ» (знаменитое «тамбовский волк тебе товарищ» произошло от высказываний чекистов на допросах пленных повстанцев).
1680017502928.png
Диктатуру большевиков повстанцы ненавидели, и лозунг «Смерть коммунистам!» был главным и в Тамбовщине, и в Западной Сибири, и в Кронштадте. «Советы без коммунистов» – вот второй лозунг Крестьянской войны, т.е. повстанцы хотели сохранить строй, установленный в результате гражданской войны – диктатуру бедняков. Экономическая программа повстанцев – это программа левых эсеров: сохранение в руках государства крупной промышленности, в первую очередь угольной и металлургической, рабочий контроль и государственный надзор над производством – и при этом разрешение мелкой частной инициативы (имелось в виду кустарное ремесленное производство) и допуск иностранного капитала, но тоже мелкого. Обращает внимание, что повстанцы не только не требовали отмены положений Декрета о земле, запрещавших свободную куплю-продажу земли: наоборот, они подчёркивали необходимость исполнения Декрета в полном объёме. Возвращать землю, отобранную в 1917 – 1918 гг. повстанцы явно не желали, как и не намеревались прекратить уравнивающие переделы земли.
О преданности советской власти ещё в 1919 г. писал Махно: «Я и мой фронт остаются неизменно верными рабоче-крестьянской революции, но не институту насилия в лице ваших комиссаров и чрезвычаек, творящих произвол над трудовым населением».
То же самое было и в Сибири. Там во главе повстанцев изредка становились бывшие белые офицеры, но в основном отряды возглавляли бывшие красные партизаны, ранее воевавшие с Колчаком. На Алтае во главе восстания русских крестьян встали бывшие партизаны И.П. Новосёлов и Ф.Д. Плотников, восставшими алтайцами руководил Ф. Тырышкин – тоже бывший красный партизан. В Мариинском уезде восстание поднял известный партизан П.К. Лубков.
Тобольский штаб повстанцев в воззвании от 25 марта 1921 г. объявлял: «Мы добиваемся настоящей советской власти, а не власти коммунистической, которая до сих пор была под видом власти советской …». Хотя отдельные отряды сибирских повстанцев выдвигали монархические лозунги (например, в районе Кусеряка требовали реставрации монархии), а также использовали православную символику, общее настроение большинства повстанцев было просоветское – за советы без коммунистов. Только в казачьих районах повстанцы одели старую казачью форму и возобновили обращение по чинам.
И тамбовские, и сибирские, и кронштадтские повстанцы выдвигают лозунги свободных выборов, демократических свобод и созыва Учредительного собрания. Однако политические свободы должны были распространяться только на социалистические партии. Ничего не говорилось ни о независимости судов, ни о неприкосновенности личности, ни о судьбе ликвидированных «эксплуататорских классов» – а ведь это были сотни тысяч людей. Показательно, что повстанцы ни в Тамбовщине, ни в Сибири, ни в Кронштадте не упоминали о свободе религии и прекращении разгрома церкви, хотя на практике в местностях, занятых ими, гонения на церковь прекращались.
Весьма показательна резолюция кронштадтских повстанцев от 1 марта 1921 г.:
1. Ввиду того, что настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы Советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию всех рабочих и крестьян.
2. Свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов, левых социалистических партий.
5. Освободить всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов. ...
9. Уравнять паек для всех трудящихся, за исключением вредных цехов. ...
11. Дать полное право действия крестьянам над своею землею так, как им желательно, а также иметь скот, который содержать должен и управлять своими силами, т.е. не пользуясь наемным трудом.
Как итог: программные положения повстанцев не выходили за рамки базовых установок советской власти, правда, не в большевистском, а в левоэсеровском варианте.
Напрашивается вывод, крестьянская война 1920 – 1921 г. была восстанием не против советской власти, а против диктатуры одной партии – ВКП(б).
И когда 21 марта 1921 г. советское правительство отменило продразвёрстку и разрешило свободную торговлю, крестьянство начало терять интерес к продолжению войны. Вождь тамбовских повстанцев Антонов, наблюдая радостную эйфорию крестьян села Горелое под Тамбовом, сказал тогда: «Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка». Антонов прав был: после введения НЭПа война начала угасать.
Крестьянская война 1921 г. развивалась по законам любой крестьянской войны во всех странах: повстанцы мало интересовались общегосударственными лозунгами, выдвигавшимися их вождями. Сформированное сибирскими повстанцами Временное Сибирское правительство никем не руководило, а большинство отрядов даже не подозревало о его существовании. Как во время любого крестьянского восстания, восставшие действовали только в родных местах, и направить их в дальний поход, например, на Москву было невозможно (во время восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачёва дальние походы совершали только казачьи отряды, во время войн Красных и Жёлтых повязок в Китае – только отряды солдат, перешедших на сторону восставших, а в ходе восстания Джека Кэда в Англии мобильные отряды восставших составляли не крестьяне, а примкнувшие к восстанию дворяне). Вожди повстанцев не имели военного образования: примкнувшие к восстанию офицеры были немногочисленны и в основном в невысоких чинах. Антонов был сельским учителем, потом – милиционером; командующий тамбовскими повстанцами П.М. Токмаков – прапорщиком (дослужился до поручика) военного времени (Первой мировой войны) и имел полный бант георгиевского кавалера, а 3-й (Конно-подвижной) армией – вахмистр И.С. Колесников.
1680017620794.png
Пётр Михайлович Токмаков
1680017649724.png
Командующий 3-й (Конно-подвижной) армией повстанцев И.С. Колесников
Полковник А.В. Богуславский и штабс-капитан Митрофанович, бывшие в составе руководства тамбовским движением, реальной власти над крестьянскими отрядами не имели. В Западной Сибири главнокомандующим стал поручик, бывший учитель В.А. Родин, начальником штаба – А.Ф. Кудрявцев, называвший себя полковником Генерального штаба, но в действительности не имевший офицерского звания. Ну и, разумеется, для похода в центр России у повстанцев не было ни тяжёлого оружия, ни умения пользоваться железнодорожным транспортом, ни запасов продовольствия, амуниции и боеприпасов.
Красная армия, в свою очередь, опиралась на города. В распоряжении властей были запасы вооружений, транспорт, артиллерия, бронепоезда и авиация. Командовали красными частями опытные командиры, прошедшие гражданскую, а большинство – ещё и Первую Мировую войны. В Тамбовской губернии против повстанцев использовались боевые газы, население загонялось в концлагеря.
Поэтому Крестьянская война была изначально обречена на поражение.
Уже в мае 1921 г. Красная армия, сосредоточив против повстанцев большие силы, перешла в наступление. Тем временем большинство повстанцев были готовы сложить оружие после разрешения свободной торговли и отмены продразвёрстки: пришло время пахать и сеять, а цель восстания вроде бы была достигнута. Восстание потеряло социальную базу.
Уже к концу мая Западно-Сибирское восстание – самый обширный фронт Крестьянской войны – было в основном подавлено. Большая часть его руководителей попала в плен. Пленных повстанцев перед смертью подвергали жестоким пыткам.
1680017706256.png
Братская могила жертв Ишимского восстания
Армия Махно потерпела окончательное поражение 18 июня 1921 г. под Недригайловом, и в августе последний махновский отряд во главе с самим атаманом ушёл в Румынию. Тамбовское восстание было окончательно подавлено к осени 1921 г. Сам Антонов вернулся к тому, с чего начинал в декабре 1918 г.: ушел в леса с несколькими товарищами. Он скрывался ещё год. 24 июня 1922 г. милиционеры и несколько бывших участников восстания, выследили и застрелили руководителя Крестьянской войны в Тамбовской губернии. К тому времени практически все повстанческие отряды по всей России были уничтожены либо сдались.
Отмена «военного коммунизма» и введение НЭПа означало принятие советской властью всех требований повстанцев, кроме самого главного – ликвидации РКП(б) или, как минимум, отстранения её от власти. Для большевиков же НЭП означал лишь временное отступление. Они прекрасно понимали, что в долгосрочной перспективе свободная торговля, сохранение независимого крестьянства и частного, пусть и мелкого, предпринимательства означало для них потерю власти и уход с политической арены: в новом «динамично развивающемся обществе» им просто не будет места.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх