(ТЕОРИЯ) Консульство и образование наполеоновской империи

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В начале XIX в. главной политической фигурой в Европе становится Наполеон, а во Франции этот период истории называется эпохой Наполеона.
С момента начала революции во Франции было столько переворотов, что события 18-19 брюмера (государственный переворот во Франции, состоявшийся 18 брюмера VIII года Республики (9-10 ноября 1799 г.), в результате которого была лишена власти Директория, разогнан парламент (Совет пятисот и Совет старейшин), и был установлен режим Консульства во главе с Наполеоном Бонапартом (только что вернувшимся из Египта (в октябре 1799 г.))) не обеспокоили французов. Но большинство граждан не сочувствовали идее возвращения монархии.
1693283074251.png
Переворот 18 брюмера. Картина Ф. Бушо (1840 г.)
1693283109339.png
Наполеон Бонапарт (15 августа 1769 – 5 мая 1821 гг.) – французский военный и политический деятель, получивший известность во время Французской революции и возглавивший несколько успешных кампаний во время Революционных войн. Он был фактическим лидером Французской Республики в качестве первого консула с 1799 по 1804 гг. Император французов в 1804 – 1814 и 1815 гг., полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства, один из наиболее выдающихся деятелей в истории Европы
У Бонапарта было республиканское прошлое, поэтому поводов для беспокойства французы не видели. Тем более он, установив военную диктатуру, занялся восстановлением хозяйства, государственного управления и системы права. Наполеон был готов управлять страной буржуа, крестьян и собственников.1799 – 1804 гг. – стали периодом Консульства.
В декабре 1799 г. в стране была принята новая конституция, которая провозглашала основными своими принципами «успокоение, порядок, законность», вручала исполнительную власть трем консулам. Наибольшими правами из них наделялся Первый консул. Ему принадлежало право создавать законы (затем они обсуждались и принимались в Сенате). Также только Первый консул мог объявлять войну и заключать мир, назначать министров и чиновников. Получалось так, что он обладал большей властью, чем Людовик XVI по конституции 1791 г. А Второй и Третий консулы имели только лишь совещательный голос. Между тем, Законодательная власть была резко ограничена. Местное самоуправление было упразднено, а в департаменты для управления посылали правительственных чиновников — префектов. В городах вместо выборных коммун были назначены мэры. В итоге в стране был установлен режим личной власти.
«Революция — беда поколения, которое ее совершает». Наполеон искренне верил в эти свои слова. Французам так надоела революция, что режим личной власти был одобрен на плебисците (референдуме), за подано 3 млн голосов, 1,5 млн граждан Франции проголосовали «против», а 4 млн воздержались. Так Наполеон Бонапарт стал фактически правителем во Франции, которая вступила на путь гражданского мира.
Итак, период с 1799 до 1804 г., когда власть была сосредоточена в руках консулов, принято называть Консульством.
Законодательство страны изменили с целью закрепления прав новых собственников. Лозунг «Свобода, равенство и братство!» был заменен на лозунг «Свобода, равенство и собственность!». Одновременно правительство различными способами поощряло развитие предпринимательства. Буржуазии предоставлялись выгодные государственные заказы. Чтобы продемонстрировать успехи в развитии экономики в марте 1801 г. в Париже открылась промышленная выставка, на которой была представлена продукция 150 заводов.
В годы консульства была осуществлена реформа финансовой системы, включая создание французского банка и укрепление новой денежной единицы — франка. Большое внимание уделяется строительству Парижа. Город преображается.
Благодаря этому во Франции происходит ускорение промышленного переворота, создаются новые рабочие места. Но одновременно стачки и союзы рабочих запрещались. С недовольными политикой Первого консула особо не церемонились: их ожидали казни, аресты, высылки.
Наполеон был талантливым политиком, поэтому он понял, что для повышения своего авторитета необходимо заручиться поддержкой как можно большего количества людей, так как верующие составляли значительное количество населения, было решено взять церковь под собственный контроль. Епископов назначал Первый консул, а богослужения кончались молитвой: «Господи, оберегай Республику. Господи, оберегай консулов». Правительство Бонапарта стремилось проводить политику примирения нации. Примирился Наполеон и со старым дворянством, объявив широкую амнистию эмигрантам. Много бывших представителей власти были назначены на важные государственные посты.
1693283167131.png
Жозеф Фуше, герцог Отрантский — французский политический и государственный деятель, адвокат, педагог, был в разных учебных заведениях профессором (же в 32 года он удостаивается звания профессор) математики и философии. Несмотря на принадлежность к духовному ордену (он получил духовное образование), он постоянно и очень охотно глумился над религией (приказал убрать с кладбищ все кресты) и выставлял напоказ свой атеизм, в особенности, когда началась революция
Но главное внимание Первый консул уделял укреплению позиций полиции в обществе. Во главе министерства полиции (в 1799 г.) оставили Жозефа Фуше. Этот бывший «разрушитель» Лиона и гонитель церкви, «предавший и продавший» многих, создал мощную машину полицейского сыска и верой и правдой начал служить «новому хозяину». С 1802 г. Наполеон стал пожизненным консулом. Это был уже шаг к монархии.
Многие из тех, кто разбогател в годы революции, хотели установления в стране сильной единоличной власти. Таким образом, желание Наполеона и части общества совпало. Один из представителей буржуазии высказал общее мнение этих людей, заявив: «Только установив наследственную власть новой династии, мы сможем уничтожить в зародыше химерические надежды старой династии, придав новому порядку вещей прочный характер».
1693283212898.png
Наполеон на императорском троне. Жан Огюст Доминик Энгр, 1806 г.
1693283243664.png
Коронация Наполеона, Жак-Луи Давид, 1805 — 1808 гг.

Коронация Наполеона как императора французов — церемония интронизации и коронации, последовавшая за провозглашением Наполеона 18 мая 1804 г. Императором. Религиозная коронационная церемония, которую провёл папа Пий VII, за которой последовала собственно коронация, состоялась в воскресенье 2 декабря 1804 г/ (11 фримера XIII года по французскому республиканскому календарю) в Соборе Парижской Богоматери в Париже. Она длилась почти пять часов; художник Жак-Луи Давид запечатлел её на двух полотнах: «Коронация Наполеона» и «Раздача орлов». Это событие знаменовало «создание современной империи» и было «прозрачно завуалированным элементом современной пропаганды». Победоносные Наполеоновские войны, особенно австрийская кампания 1805 г., прусская и польская кампании 1806 — 1807 гг., австрийская кампания 1809 г. способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться
Никто не роптал, когда в мае 1804 г. Наполеона провозгласили «императором французов», а в декабре того же года в соборе Парижской Богоматери состоялся торжественный акт коронации. Для этого случая специально была изготовлена даже золотая корона. В мае 1805 г. в Милане, в Домском соборе, Наполеон был коронован как король Италии. Он сам возложил на свою голову корону, только теперь это была железная корона, которую когда-то носил Карл Великий. Таким образом, он пытался показать, что его власть имеет божественный, а самое главное, законный характер.
Так произошел переход от республики к монархии. Законодательная власть была полностью подчинена исполнительной, сосредоточенной в руках императора. Наполеон стремился объединить вокруг себя всех французов и поэтому проявлял заинтересованность в уменьшении бедности среди населения. Бонапарт любил говорить, что главная его забота состоит в том, чтобы народ имел больше дешевого продовольствия. «Я могу обвести вокруг пальца и политика, и военного, — говорил он, — но не в состоянии обмануть хозяйку, которая каждый день ходит на рынок».
«Моя истинная слава — не в том, что я выиграл 40 сражений: одно Ватерлоо зачеркнуло их все. То, что будет жить вечно, — это мой гражданский кодекс», – говорил Наполеон. Принятый при нем Гражданский кодекс закреплял права собственников, частично даже вводил политические свободы. Это было законодательство, отражающее либеральные ценности. Со старыми порядками во Франции было покончено навсегда. Постепенно Кодекс распространился по всем европейским странам.
В 1802 г. Наполеон учредил Почетный легион, стать членом, которого можно было за заслуги перед императором. Так создавалась новая знать. Но главной опорой императора была армия.
Еще став Первым консулом, Бонапарт поставил перед собой задачу взять реванш за неудачи 1799 г. В 1800 г. он отправился во второй итальянский поход. Пройдя через Альпы и выйдя в тыл к австрийцам, французы одержали победу в битве при Маренго (финальное сражение Второй Итальянской кампании Бонапарта 1800 г., состоявшееся 14 июня между Австрией и Францией, по итогам которого австрийская армия в Италии вынуждена была капитулировать и покинуть Италию). Австрия вышла из войны, а к французским владениям были присоединены Пьемонт и Генуя.
1693283478534.png
Сражение при Маренго 14 июня 1800г. Худ. Луи-Франсуа Лежен
1693283511840.png
Схема сражения при Маренго 14 июня 1800 г.
В 1805 г. Наполеон решил перебросить десант в Англию и разбить своего давнего врага. На северном побережье Франции, в Булони, он сосредоточил мощные вооруженные силы и суда для переброски армии через Ла-Манш.
«Мне нужны три дня туманной погоды, — говорил он, — и я буду господином Лондона». И вдруг Наполеон внезапно меняет свои планы. Меньше чем за 20 дней огромная армия была переброшена к Дунаю, и в жестоком сражении под Ульмом (серия столкновений (16-19 октября 1805 г.) между армией Наполеона и австрийской армией под командованием фельдмаршал-лейтенанта Мака. Армия Мака была окружена и капитулировала) разгромила австрийцев, после чего крепость была сдана на милость победителей. В ноябре Наполеон въехал в Вену и поселился в императорском дворце.
1693283566647.png
Капитуляция Ульма, 20 октября 1805 г., Наполеон I принимает капитуляцию генерала Мака. Картина Шарля Тевенена, 1815 г.
Тем временем военные действия на море принесли победу Англии. В октябре 1805 г. английская эскадра, которой командовал знаменитый адмирал Нельсон, нанесла поражение французскому флоту у мыса Трафальгар (морское сражение между британскими и франко-испанскими морскими силами во время Войны третьей коалиции). Союзный флот был уничтожен. Англия ликовала.
1693283606712.png
Горацио Нельсон. 1-й герцог Бронте (29 сентября 1758 - 21 октября 1805 гг.), также известный просто как адмирал Нельсон, был британским флаг-офицером Королевского флота. Его понимание стратегии и нетрадиционная тактика привели к ряду решающих британских морских побед во время войн с революционной Францией и наполеоновских войн
1693283640380.png
«Смерть Нельсона при Трафальгаре». Худ. Дэниел Маклайз
1693283679293.png
Пьер-Шарль де Вильнёв. Французский адмирал. После разгрома в Трафальгарском сражении должен был предстать перед военно-полевым судом, но покончил с собой
1693283708471.png
Федерико Карлос Гравина и Наполи. Испанский адмирал, участник Трафальгарского сражения
1693283743183.png
Диспозиция сторон перед началом Трафальгарского сражения
1693283779442.png

Один из эпизодов Трафальгарской битвы на картине Тёрнера (1808 г.)
Однако военные действия на суше принесли Франции новые победы. В декабре 1805 г. в 120 км от Вены произошла кровавая битва при деревне Аустерлиц, где Наполеон одержал решающую победу над австрийской и русской армиями (решающее сражение (2 декабря 1805 г.) наполеоновской армии против армий третьей антифранцузской коалиции; вошло в историю как «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I; сражение закончилось разгромом союзных армий). Значение этой битвы было огромно: австрийский император лично прибыл в ставку Наполеона просить о заключении мира — его армия была разгромлена, и продолжать военные действия не могла. Австрии не оставалось другого выхода, и она признала за Францией свободу действий в германских и итальянских государствах.
1693283816162.png
«Наполеон при Аустерлице». Ф. Жерар
В 1806 г. французская армия вошла в Пруссию. В октябре этого же года в долгом и кровопролитном бою прусская армия была разбита под Йеной и при Ауэрштедте (два сражения из серии Наполеоновских войн, происходившие одновременно 14 октября 1806 г. между армией императора Наполеона I и прусскими войсками под общим командованием герцога Карла Вильгельма Фердинанда Брауншвейгского в Пруссии). Наполеон торжественно въехал в Берлин.
1693283867747.png
Карл Вильгельм Фердинанд, герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский
1693283902707.png
Действия французских и прусских сил в районе Йены и Ауэрштедта 14 октября 1806 г
1693283952568.png
«Наполеон в битве при Йене. 14 октября 1806 г.». Картина Ораса Верне
Не смотря на все успехи Наполеона, главный противник Англия продолжала сопротивление. Тогда Наполеон решил подорвать английское экономическое могущество, объявив Англии «континентальную блокаду», то есть запретил торговать с Англией всем зависимым от Наполеона странам.
Успешной экономическая блокада Англии могла быть только в том случае, если бы в ней участвовали все европейские страны. Отсюда и стремление Наполеона расширить свою империю, взять под контроль всю Европу.
1693283990614.png
Адольф Роэн. «Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 г.»
Тильзитский мир — мирный договор, заключённый в период с 13 (25) июня по 25 июня (7 июля) 1807 года в Тильзите (ныне город Советск в Калининградской области) между Александром I и Наполеоном после Войны четвёртой коалиции 1806 — 1807 гг., в которой Россия помогала Пруссии. Тильзитский мир провозглашал, что:
- Россия признает все завоевания Наполеона в Европе.
- Из польских территорий образуется герцогство Варшавское, которое Россия также признает.
- Франция признает право России на Бессарабию, и ее интересы в Скандинавии.
- Россия присоединяется к континентальной блокаде Великобритании.
- Франция и Россия — военные союзники.

В 1807 г. Наполеон заключил мир с Россией. 25 июня 1807 г. Александр и Наполеон встретились на плоту на р. Неман. 8 июля был подписан Тильзитский мир: Россия присоединяется к Континентальной блокаде и обязана объявить войну ее нарушителям, Франция создает герцогство Варшавское. Но противоречия между 2 странами сохранялись, даже после новой встречи императоров в 1808 г. в Эрфурте. Россия нарушала блокаду Англии, так как дворяне были заинтересованы в торговле с ней. Новый военный конфликт становился неизбежным.
1693284083565.png
Эрфуртский конгресс. Художник Николя Госс
Эрфуртский конгресс — переговоры между Наполеоном и российским императором Александром I, проходившие в период с 27 сентября по 14 октября 1808 г. в Эрфурте. Их результатом стало подписание союзного договора между императорами, который, однако, впоследствии не соблюдался
К этому моменту Франция во главе с Наполеоном переживала период своего наивысшего могущества.
1693284148952.png
Карта Европы начала XIX в.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх