(ТЕОРИЯ) История Кубани до ХХ в. Краткий обзор

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
По Кубани проходят два важнейших пути миграции человечества: Азия — Европа и Азия — Северная Африка. Поэтому первые следы человеческой деятельности на территории региона датируются 2 млн лет до н.э. — эпохой палеолита (стоянка Кермек, Таманский полуостров).
Из эпохи энеолита до нас дошли обломки первой керамической посуды. В эпоху поздней бронзы Кубань населяли протомеоты, а затем меоты.
С 480 г. до н.э. начался почти тысячелетний период существования Боспорского царства, которое возникло из греческих колоний на Кубани и в Крыму. Столица этого государства находилась в районе современной Керчи. На севере владения царства простиралась до современных Таганрога и Ростова-на-Дону. В предгорных районах Кубани в это время сменяли друг друга кочевые племена — первыми были готы. В 230 — 240 гг. Боспорское царство страдало от набегов воинов из готского союза племен.
1685277601968.png
Затем с востока пришли аланы ... Ощутимого ущерба греческому царству они не нанесли. В 250-е гг. на Кубани снова явились готы в союзе с племенем боранов, которые использовали захваченные приморские города как базы для морских походов. В IV в. Боспорское государство обращается к Риму с просьбой (в обмен на щедрое ежегодное вознаграждение) защитить их границы от набегов. Однако Рим сам в это время страдал от натиска варваров ...
В эпоху завоевательных походов гуннов Боспорскому царству повезло — их орды прошли севернее и направились на Дунай (земли современной в Болгарии), а уже оттуда в Западную Европу. Во второй половине V в. боспорцы (без кровопролития) признали свою зависимость от гуннов и платили им ежегодную дань. После распада союза кочевников Боспорское царство досталось гуннскому племени утигуров, которые спустя время смешались с населением царства и переняли образ жизни греков.
В 520 — 530 гг. Боспорское царство было захвачено Византией и окончательно потеряло независимость. Но вхождение в состав империи прошло достаточно безболезненно. И наконец в 576 году территорию от современной Грузии и до Крыма завоевывает Тюркский каганат.
1685277634859.png
Тюркский каганат в 552 — 603 гг.
1685277659206.png
Каганат тюрок около 576 г.
Тюркский каганат недолго хозяйничал на Кубани. Уже в 631 г. хан Кубрат объединяет булгарские племена, и на территории от Черного до Каспийского морей появилось государство Великая Булгария. Оно не имело четких границ, но степная и приазовская часть будущего Краснодарского края, включая Тамань, точно входили в Булгарию. Столица находилась в Фанагории на Таманском полуострове.
1685277697094.png
Великая Болгария (Булгария) (632 — около 671 гг.)
Но в 665 г. хан Кубрат умирает, и союз племен, которые он смог объединить, разваливается. Этим воспользовались хазары — они наголову разбили войска всех пятерых сыновей Кубрата, которые держались поодиночке, а потом сделали их своими данниками.
Три века Хазарский каганат был хозяином Кубани. И только в 965 г. киевский князь Святослав смог разгромить хазар, что дало ему возможность основать вассальное Киеву Тмутараканское княжество, с центром в Тмутаракини (ранее — греческая и хазарская Таматарха) на месте сегодняшней Тамани.
Кстати, именно в это период впервые в исторических хрониках появляются племена адыгов, правда, под названием «касоги». В «Слове о полку Игореве» есть упоминание о касожском князе Редеди.
Тмутараканское княжество просуществовало вплоть до монголо-татарского нашествия и было поглощено Золотой Ордой в 1243 — 1248 гг.
После завоевательных походов монголо-татар значительная часть Евразии была разделена на «улусы» — большие территориальные образования, номинально подчиненные верховному правителю монголов, но фактически независимые.
Территорию Кубани в 1237 г. захватил чингизид Бату-хан, известный в русских летописях, как Батый. Кубань вошла в улус Джучи.
Накануне монгольского нашествия в регионе процветало скотоводство и земледелие, которым занимались кочевые кипчаки (половцы) и оседлые адыги и аланы. Под натиском монголов большинство уцелевших кипчаков бежало на запад, а адыги и аланы переселились в труднодоступные горные районы.
Обложенные ордынскими податями Кубань и Кавказ стремительно беднели, местное население убывало, города так и не смогли восстановиться после разорения. А через сто лет — в 1395 – 1396 гг. — Кубань и Кавказ оказались на пути походов Тамерлана, что обернулось очередным разорением этих земель и населявших их народов.
После распада Золотой Орды территория Кубани попадает под власть Крымского ханства (примерно с 1441 г.). В 1475 г. Османская империя (Крым находился от нее в вассальной зависимости) взяла под свой протекторат города Анапу и Суджук-Кале (Новороссийск).
В 1501 г. турки организовали карательный поход вглубь Кубани и к предгорьям Кавказа. Цель — устрашить и привести к покорности черкесские племена.
В 1510-х гг. османы основали несколько укреплений вдоль реки Кубань, сделав их центрами обменной торговли и распространения ислама. На месте современного Славянска-на-Кубани воздвигли форт Ачу, возле Крымска построили крепость Адда, был восстановлен Темрюк. Черкесы периодически совершали на них набеги. Иногда они были настолько успешными, что нападавшие добирались до крымского Херсона.
В это время в кубанских степях кочевали независимые ногайцы, а в горах власть турок черкесы признавали только на бумаге.
Османская империя поставила цель завладеть Черноморским побережьем — была захвачена генуэзская крепость Мавролако, которую переименовали в Геленджик, что в переводе означает «невеста», потому что там был крупнейший рынок невольниц и рабынь.
Вплоть до начала серии русско-турецких войн (XVII – XVIII вв.) Османская империя пыталась укреплять свое влияние в регионе. Для этого турки старались лишить степных ногайцев мобильности, сделав их оседлыми и расселив вблизи своих крепостей. А закубанских черкесов турецкие эмиссары стравливали между собой, чтобы вражда между горскими кланами и племенами мешала им объединяться для серьезных набегов на турок.
С 1686 г. начинается долгая эпоха русско-турецких войн за выход России к Черному морю, а также завоевание Крыма — тогдашнего вассала и союзника османов. Всего войн было пять: 1686 — 1700, 1710 — 1713, 1735 — 1739, 1768 — 1774 и 1787 — 1791 гг.
В начале XVIII в. на Кубань переселяются казаки-некрасовцы (после разгрома восстания под руководством К. Булавина). Позднее они ушли во владения турецкого султана.
Каждый военный конфликт приближал Российскую империю к решению трех важнейших целей, поставленных еще Петром I: выход к Черному морю, ликвидация Крымского ханства, враждебного по отношению к России, и безопасность южных рубежей государства.
1685277766129.png
Подписание Екатериной II Жалованной грамоты Черноморскому казачьему войску
По итогам русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. Россия получила выход к Черному морю и Крым. Еще через 10 лет было ликвидировано Крымское ханство. Земли Северного Прикубанья вместе ногайскими племенами стали российскими (важную роль в покорении Кубани в это время сыграл А.В. Суворов). Для развития территории и защиты южных рубежей в 1791 — 1793 гг. началось переселение черноморских казаков на Кубань. Эти земли им были дарованы манифестом Екатерины II.
1685277813792.png
Переселение казаков на Кубань
В 1793 г. на Кубань переселилось около 25000 человек (в том числе и бывших запорожских казаков). Помимо черноморцев, в новую область получили назначение казаки Кубанского полка (потомки донских и волжских казаков), часть Екатеринославского казачьего войска, Хоперский полк (с Дона), и остатки «некрасовцев» из Воронежской губернии.
1685277977826.png
Фрагмент памятника Екатерине II в Краснодаре
1685278110402.png
Памятник казакам в станице Динской
В годы Кавказской войны Кубань стала ареной ожесточенных сражений. В это тяжелое время родину вынуждено покинуло множество адыгов.
Помимо представителей казачьего сословия, всю первую половину XIX в. на новые земли переселяли государственных крестьян из центральной части России, кантонистов, отставных солдат, пленных поляков и крещенных калмыков. В 1852 г. на Кубань пришла и часть азовских казаков.
Где-то с 1810 — 1820 гг. начали вести оседлый образ жизни лояльные империи, ногайские племена. Постепенно создавались мирные взаимоотношения между казаками и адыгами. В регионе появились общины греков и черкесских армян.
1685278176079.png
Памятник черкесу и казаку в Краснодаре
Итог — к 1850 г. этнографическая карта региона была пестрой как лоскутное одеяло. С середины XIX в. в южном регионе появляются поселения немецких колонистов. Они жили обособленно, их деревни можно было узнать по наличию кирхи и по особому европейскому типу жилищ.
С конца XVIII в. сюда стали активно переселяться армяне. В 1839 г. ими был основан город Армавир. Также армянские поселенцы обосновались в районах станиц Гривенскаой Новоджерелиевской, Переясловской.
Еще одну большую волну миграции Кубань пережила после отмены крепостного права. По некоторым подсчетам к 1900 г. население области составило около 2 млн человек.
1685278211813.png
1685278280095.png
1685278270792.png
Сбор кубанского казачьего войска в Екатеринодаре
Екатеринодарский казачий полк
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх