(ТЕОРИЯ) Знаменитая экспедиция, сделавшая последнее открытие

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Последнее крупное географическое открытие в России было совершено Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО), которая продолжалась с 1910 по 1915 гг. Осуществлялась она на двух военных ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач». В ее задачу входило описание северного побережья и островов Восточной Сибири, а также сбор данных о климате, морских течениях и других научных данных.
Идея экспедиции принадлежала А. Колчаку (он был командиром «Вайгача») и Ф. Матиссену. Первоначально ее возглавил генерал-лейтенант Корпуса гидрографов Иван Сергеев. Но когда он в 1913 г. серьезно заболел, то на этом посту его сменил заместитель, капитан второго ранга Борис Вилькицкий.
1694143157250.png
Б.А. Вилькицкий
Вилькицкий был потомственным гидрографом, его отец, генерал Андрей Вилькицкий, стал одним из основателей и первым руководителем Корпуса гидрографов. Борис закончил в 1904 г. Морской кадетский корпус и был офицером уже в 18 лет. Из него получился блестящий офицер и ученый. Он участвовал в русско-японской войне (в составе Тихоокеанской эскадры).
Арктические берега России ГЭСЛО исследовала с практической целью – необходимо было понять, насколько возможен был Северный морской путь. В 1913 г. уже исследовался Таймыр и его прибрежные воды. 1 сентября ледоколы дошли до мыса Челюскин, но далее им путь преградили сплошные льды. Чтобы обойти это препятствие суда пошли на север, а затем взяли северо-западнее. Это было весьма смелое решение Вилькицкого – в эти воды еще никто не заходил.
На следующий день моряки заметили низкую полоску суши. Как описывал участник экспедиции Леонид Старокадомский, она была полузанесена снегом и к ней вплотную подходили льды. Еще через день ранним утром появились уже высокие берега другого острова. И наконец 4 сентября обнаружен самый большой остров.
В тот день, как написал впоследствии сам Вилькицкий, в шесть вечера он собрал всю экспедицию и объявил ей, что ими открыта неизвестная до сих пор земля. После чего под крики «ура» был поднят русский флаг.
1694143202679.png
Сообщение об открытии было отправлено на Большую землю, на следующий день все мировые газеты вышли с сенсационным сообщением. Экипаж получал поздравления от всех географических обществ мира.
А вот с названием открытой земли получилось сложно. Еще до возвращения экспедиции одна владивостоксая газета напечатала, что экспедиция назвала новую землю «Тайвай» — по сложению названий ледоколов «Таймыр» и «Вайгач». Но эту версию опроверг сам Вилькицкий, который написал в редакцию, что, хотя у первооткрывателей есть право давать название, они им не воспользовались и решение будет принято после доклада императору.
В результате приказом военного министра №14 от 23 января 1914 г. архипелаг был назван Землей императора Николая II, один из островов – Цесаревича Алексея, а еще один в честь участника экспедиции Старокадомского. Имя Бориса Вилькицкого было увековечено в названии пролива, отделявшего архипелаг от Таймыра, и он станет единственным, кто сохранит его и по сию пору.
С установлением советской власти, постановлением Президиума ВЦИК в 1926 г. остров Цесаревича Алексея станет Малым Таймыром, а архипелаг Николая II переименуют в Северную Землю. Еще два острова станут Шмидта и Октябрьской революции.
Любопытным стало то, что путешественники были не первыми людьми, которые посетили Северную Землю. Ими был обнаружен крепкий деревянный столб, врытый в вечную мерзлоту. Такие использовали поморы для вытаскивания груженых кораблей на берег. Вероятно, земли посещались до установления Малого ледникового периода в XVII в. Арктические моря покрылись сплошным льдом и люди уже не могли достичь этих земель. Ровно та же история случилась в свое время и с викингами, которые открыли Америку задолго до Колумба, но это обстоятельство так и осталось неизвестным широкой публике ...
С Северной Землей связана и еще одна история … исследователь Арктики Владимир Русанов, и организованная им экспедиция (в 1913 г.) пропала и долгое время ничего о судьбе участников не было известно. Лишь в 1934 г. на пути к архипелагу были обнаружены ее останки.
Сама экспедиция ГЭСЛО во главе с Борисом Вилькицким завершилась 16 сентября 1915 г. В тот день в порту Архангельска собрался весь город, а на рейде празднично украшенными стояли все корабли бывшие в порту. Они приветствовали ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» орудийными залпами и криками «ура!». Так встречали тех, кто совершил последнее географическое открытие в истории Земли.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх