(ТЕОРИЯ) Грузино-сельджукское противостояние (знаменитые правители Грузии: Давид Строитель и царица Тамара)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Великая империя сельджуков осуществляла военные экспансии на Южный Кавказ, и доставляла немало хлопот Грузии. Грузия стала государством-данником сельджуков с 1080-х гг. Но появился деятельный правитель Давид IV Строитель/Восстановитель (1089 – 1125 гг.), который сумел остановить сельджукскую экспансию и создать сильную монархию.
Турки-сельджуки под руководством Ибрагима Инала в 1048 – 1049 гг. осуществили вторжение в Иберию (область в Грузии), которая тогда подчинялась Византии. Император Византии обратился к грузинскому князю Липариту IV за военной помощью. Однако, в битве при Капетроне князь Липарит попал в плен к сельджукам. В 1060-х гг. сельджукский султан Алп-Арслан совершил набеги на юго-запад Грузии и захватил Кахетию. Эти победы сельджуков подтолкнули Грузию и Византию к военному сотрудничеству. Дочь грузинского царя Баграта вышла замуж за византийского правителя Михаила VII Дукаса.
Сельджукский вождь Алп-Арслан в 1068 г. вместе с царями Лорри, Кахетии, и эмиром Тбилиси двинулся войной на Баграта. Им были разорены провинции Картли и Аргвети. Но после ухода сельджукских войск Баграт вновь вернул себе Картли. Однако, шададдидский правитель Ал-Фадл I, союзник Алп-Арслана, со своим войском разорял грузинские земли. Баграту удалось победить войско шедаддидов и обратить их в бегство. При этом Фадл попал в плен к царю Кахетии Агсартану. В дальнейшем, Баграт выкупил Фадла, уступив несколько крепостей и получил от шедаддидского правителя город Тбилиси. В 1072 г. Баграт VI скончался, и власть над королевством Грузия переходит к его сыну Георгию II.
Сельджукский султан Малик-шах I в 1070-х гг. дважды нападал на Грузию, но царь Грузии Георгий II отбил сельджукское нападение. Снова сельджуки напали на Грузию уже в 1076 г. и нанесли большой урон. После этих событий Георгий подчинился Малик-шаху в 1080 г. и выплачивал ему дань. Однако, подчинение сельджукам не принесло Грузии мира. Сельджуки продолжали вторгаться на территорию Грузии, и заняли некоторые крепости юга страны.
1691467401962.png
Царь Давид IV Строитель. Фреска монастыря Гелати, Грузия
Царь Давид IV был из царского рода Багратионов, и он унаследовал престол в 1089 г. в возрасте 16 лет после отречения своего отца Георгия II Багратиона. Давид IV Строитель использовал внутренние политические проблемы в государстве сельджуков, а также фактор Первого крестового похода для отражения агрессии против своего государства. Он сумел реформировать свои вооруженные силы, и создал сильное и очень боеспособное войско. Царь Давид также создал крестьянское ополчение. Он перестал платить дань сельджукам к 1099 г. Грузинскому царю удалось освободить ряд грузинских земель (кроме Тбилиси и Эрети). В 1103 г. он сумел реорганизовать Грузинскую православную церковь и назначил архиепископом Грузии коронного канцлера Мцигнобарта Ухуцеси. Через некоторое время, в 1103 – 1105 гг. грузинская армия захватила Эрети, а затем совершила вторжения на Ширван, который на тот момент контролировали сельджуки. Царем Давидом были затем захвачены Лори, Смешвилде, Рустави и другие крепости (между 1110 и 1118 гг.).
Давид Строитель очень нуждался в квалифицированной военной силе, людских военных ресурсах, и поэтому он пригласил 40000 кипчакских воинов с Северного Кавказа со своими семьями, заселив их на территории юга Грузии. Был заключен закреплен грузино-кипчакский союз, и царь Давид женился на дочери кипчакского хана. В это время, правитель Алании подчинился власти царя Давида и отправил тысячи аланов (осетин) в Грузию для поддержки. Давид IV Строитель поселил аланов в Картли. Также царем Грузии были наняты наёмники из Германии, Италии, Скандинавии и Киевской Руси.
1691467504385.png
1691467513360.png
1691467522127.png
Дидгори
Мемориал Дидгорийской битве
Карта Дидгорийской битвы
1691467540480.png
План Дидгорийской битвы 12 августа 1121 г.
Сельджукский султан в 1121 г. объявил Грузии джихад и послал огромную армию с военачальником Ильгази для порабощения грузин. Царю Давиду удалось собрать армию из 40000 грузинских воинов, 15000 кипчаков, 300 аланов и 100 крестоносцев-наёмников (армия Ильгази численно намного превосходила армию грузинского царя).
Решающая битва произошла при Дидгори (в 40 км на запад от города Тбилиси) 12 августа 1121 г. В этом сражении грузины наголову разбили сельджукское войско. Эта победа дала начало средневековому золотому веку Грузии, и называется грузинами «чудесной победой». В честь этого знаменательного события в Грузии до сих пор проводится сентябрьский фестиваль Дидгороба (День Дидгори).
Войсками Давида также был освобожден город Тбилиси, туда в 1122 г. Давид перенес столицу (из Кутаиси) Грузии. Несмотря на тяжелое поражение, сельджуки не отказались от борьбы. Предприняв в 1123 г. новый поход, султан вторгся в Ширван, занял город Шемаху, захватил ширванского владетеля и направил грузинскому царю письмо, полное угроз. Вскоре в Ширване появилось грузинское войско, но султан уклонился от битвы и отступил. Царь Давид IV вначале восстановил в правах прежнего правителя, но потом присоединил эту область к Грузии. В крепостях и городах Ширвана Давид IV поставил свои гарнизоны. А вскоре был освобожден и город Дманиси в 1123 г., который был последним оплотом сельджуков в Грузии.
Царь Давид скончался в 1125 г., сделав Грузию сильной региональной державой. Грузинский народ прозвал царя Давида IV Строителем. Приемники грузинского царя продолжили его политику.
При сыне Давида Деметрии I Грузия продолжала процветать. Однако, в это время на Грузию ополчились соседние мусульманские государства (у южных границ Грузии тогда существовало несколько мусульманских владений). Деметрий вел успешную борьбу с экспансией мусульман. Он сумел сохранить Грузию в прежних границах.
1691467583930.png
Царица Тамара и царь Георгий III, фреска XI в., Грузия
У грузинского царя было двое сыновей. На грузинский престол претендовал по закону престолонаследия старший сын Давид, но царь Деметрий отдавал предпочтение младшему сыну Георгию. По этой причине старший сын несколько раз попытался лишить отца власти. В 1155 г. Деметрий отрекся от престола и постригся в монахи. На троне воцарился Давид V, но через полгода после вступления к правлению он скончался. Затем престол вновь занимает Деметрий I, который неожиданно умирает в 1156 г.
1691467620099.png
Цветная репродукция литографии 1895 г. с изображением царицы Тамары
И тогда на престол вступил в 1156 г. царь Георгий III. Ему пришлось столкнуться с агрессией соседних мусульманских стран. Позднее Георгий III назначил свою дочь и наследницу Тамару соправителем, и правил совместно с дочерью до своей смерти в 1184 г.
Под руководством царицы Тамары грузинское царство достигло серьезных успехов. Тамаре удалось справиться с оппозицией и вести активную внешнюю политику на фоне упадка государства турок-сельджуков.
1691467656931.png
Монета царицы Тамары, 1187 г.
Успехи Грузии (Тамара завоёвывает Тавриз, Эрзерум, одерживает победу над ардебильским султаном, в Шамхорской битве (в 1195 г.) разбивает войска атабека Абу Бекра (правителя государства Ильдегизидов)) сильно встревожили сельджукского султана правителя Конийского султаната. Рукн ад-Дин Сулейман-шах собрал огромную армию и начал вторжение в Грузию. К Сулейман-шаху примкнули его вассальные бейлики. Предварительно султан отправил гонца к царице Тамаре, чтобы тот заявил, что Грузия подчинится ему, а Тамара станет одной из его жен. Грузинский военачальник Закария Мхаргрдзели, после таких слов, ударил гонца.
Собрав войско в 80000 воинов, муж царицы Тамары – аланский князь Давид Сослан (он был вторым мужем Тамары, её первым мужем был сын Андрея Боголюбского – князь Георгий (Юрий); через два с половиной года совместной жизни Тамара вынуждена была изгнать его), направился навстречу войскам Сулеймана. В долине Басиани, к 60 км на северо-восток от города Эрзерум произошло сражение между двумя армиями. Предполагается, что битва произошла где-то между 1202 и 1205 гг. (так, мусульманский хронист Ибн Биби относит битву к 598 г. хиджры (1 октября 1201 г. – 19 сентября 1202 г.).
1691467702620.png
Карта битвы при Басиане
Грузинские войска под руководством Давида Сослана и военачальника Захарии Мхаргрдзели смело атаковали лагерь врага. Сельджукам удалось отразить несколько нападений грузин, но все-равно в итоге конийские войска были разгромлены. Грузинами было захвачено султанское знамя, что вызвало панику среди сельджукских воинов. В этом бою был ранен сам Сулейман-шах, которому пришлось отступить в Эрзерум.
Эта победа в битве при Басиане помогла Грузии укрепить свои рубежи на юго-западе и остановить экспансию сельджукского государства. При царице Тамаре начинается «золотой век» Грузии. При дворе Тамары блистали талантливые люди своего времени. Известно, что секретарём царицы был стихотворец Саргис Тмогвели, а в походах её сопровождал поэт-монах Иоанн Шавтели. «Звездой» окружения Тамары, конечно, был великий грузинский поэт Шота Руставели (автор знаменитого «Витязя в тигровой шкуре»).
1691467739526.png
Михай Зичи. «Шота Руставели преподносит свою поэму царице Тамаре»
Царица умерла приблизительно в период между 1209 – 1213 гг. (точный год неизвестен). Место погребения царицы Тамары также остаётся тайной. Многие историки полагают, что её тело находилось в склепе Багратионов в Гелати, но в документах Ватикана указано, что Тамара была захоронена в грузинском монастыре Иерусалима.
Список завоеваний за 27 лет правления легендарной царицы впечатляет: почти весь Кавказ, бывшие византийские провинции, несколько иранских городов. Войска Тамары успешно отразили нападения объединенной мусульманской армии. Грузинское царство еще никогда не было таким могущественным. Увы, от этого могущества не останется и следа, когда придет самый опасный противник — монголы.
1691467777414.png
Территория Грузии в начале XIII в.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх