(ТЕОРИЯ) Восстания в Свеаборге и Кронштадте летом 1906 г.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
III съезд РСДРП, состоявшийся в апреле-мае 1905 г., предложил всем партийным организациям «принять самые энергичные меры к вооружению пролетариата, а также к выработке плана вооруженного восстания и непосредственного руководства таковым ...». Большая роль в будущем восстании отводилась Балтийскому флоту.
Большевики развернули широкую работу в войсках, в результате чего число военных организаций с 27 выросло до 50 к 1906 г. Военные организации наладили массовое издание и распространение нелегальной литературы для армии. Большим влиянием среди матросов и солдат пользовалась большевистская газета «Казарма». Ее номера более чем на половину состояли из писем и корреспонденций солдат и матросов, в отличие от меньшевистской «Солдатской беседы».
К весне 1906 был подготовлен план восстания ...
И в июле 1906 г. произошли восстания в Свеаборге и Кронштадте. Морская крепость Свеаборг, что близ Гельсингфорса (ныне — Хельсинки) стала одним из центров «революционного брожения» среди матросов. Гарнизон Свеаборгской крепости, расположенной на 13 островах у входа в Гельсингфорсскую гавань, насчитывал около 6000 матросов и солдат. Среди артиллеристов, минеров и во флотском экипаже было немало бывших фабрично-заводских рабочих. На них и опиралась большевистская военная организация.

1688178389832.png
1688178402627.png
Большевики придавали захвату Свеаборга и Кронштадта большое значение. Восстания в этих крепостях рассматривались как составная часть общего восстания рабочих, солдат и матросов в крупнейших центрах страны, поддержанного и крестьянским движением. Захват Свеаборгской и Кронштадтской крепостей, восстание петербургских рабочих дали бы возможность превратить Финляндию и Прибалтику в военную базу революции.
1688178420376.png
Свеаборгское вооружённое восстание
Проводить революционную работу на территории Финляндии было значительно легче, чем в России, здесь не было русской полиции. В дни октябрьской стачки 1905 г. рабочие Гельсингфорса создали отряды Красной гвардии. Эти отряды существовали вполне легально. К лету 1906 г. Красная гвардия насчитывала до 2000-30000 человек, правда вооружена из них была только часть. Правда руководство финской социал-демократии стояло на оппортунистических позициях.
В русских войсках дислоцированных на территории Финляндии большевиками была создана Финляндская большевистская военная организация, которая подчинялась ЦК РСДРП. Важным центром ее работы была Свеаборгская крепость, здесь позиции большевиков были наиболее сильные.
Обстановка, сложившаяся в то время в Финляндии, также благоприятствовала революционной работе. Власть русского жандармского управления в Гельсингфорсе распространялась лишь на военные гарнизоны. Заметной силой стала финская Красная гвардия, насчитывавшая в своих рядах свыше 20000 человек, многие из которых имели оружие. Общее восстание на Балтийском флоте было назначено на 29 июля 1906 г., но в Свеаборге восстание началось преждевременно (из-за измены мичмана, донесшего командованию о заговоре).
Большевики создали боевой центр по подготовке восстания в Свеаборге и Гельсингфорсе, в который, кроме работников Центральной группы военной организации, вошли представители финской Красной гвардии и Свеаборгского крепостного военного комитета. Группа работников военной организации, составившая «разведочную комиссию», занималась изучением обстановки и условий предстоящего восстания.
Большинство минеров и артиллеристов Свеаборга, матросы Скатудена, значительная часть пехотинцев в Свеаборге, Гельсингфорсе и других гарнизонах (Або, Вильманстранд, Перки-Ярви) под влиянием большевистской агитации выступали за восстание. Росту недовольства солдат способствовали такие явления, как недоброкачественная обувь (гнилые сапоги, выданные интендантом), участившиеся обыски в казармах, в том числе в ночное время. Однако благоприятных условий для восстания не было. Кроме того, еще не завершилось и военно-техническое обеспечение восстания. Поэтому, несмотря на настрой солдат, большевистская военная организация сдерживала их. В условиях усиливающихся провокаций со стороны начальства это было трудным делом. Провокации исходили также от эсеров, которые имели влияние в гарнизоне. Отметим, что в июле 1906 г. в Гельсингфорс прибыл член ЦК партии эсеров, руководитель их боевой организации Евно Азеф (разоблаченный впоследствии как агент охранки).
1688178475080.png
Непосредственным поводом к началу восстания послужил приказ о прекращении выдачи так называемых «винных денег» солдатам минной роты. В ответ на этот приказ минеры отказались 16 июля поставить минные заграждения на подступах к Свеаборгу, за что были арестованы. На выручку поднялись артиллеристы. После неудавшейся попытки освободить минную роту, артиллеристы захватили орудия, пулеметы и винтовки, переправились с Лагерного острова на Михайловский, и в ночь на 18 июля выстрелами из орудий дали сигнал к восстанию. Центральная группа военной организации РСДРП в Гельсингфорсе пыталась остановить несвоевременное выступление. Большевики доказывали, что восстание окажется изолированным, предлагали отложить его хотя бы до возвращения флота в Гельсингфорс, однако предотвратить выступление они не смогли.
Получив известие об обострении положения в Свеаборге и возможности стихийного взрыва, Петербургский комитет РСДРП принял написанный В.И. Лениным проект постановления о срочной посылке делегации в Свеаборг для выяснения положения дела и помощи финляндской военной организации. Делегация должна была добиться отсрочки выступления, а в случае невозможности это сделать – включиться в руководство восстанием. Петербургский комитет дал директиву в районы установить постоянные дежурства на конспиративных квартирах, чтобы в любой момент можно было поднять питерских рабочих на забастовку.
Начатое артиллеристами стихийное, слабо подготовленное восстание предотвратить не удалось. Посланная делегация попасть в Свеаборг не смогла. Восстанием непосредственно руководили члены комитета большевистской военной организации крепости подпоручики Аркадий Петрович Емельянов (носивший партийную кличку «Филипп») и Евгений Львович Коханский, солдаты и унтер-офицеры Т.Я. Детенич, В.Е. Тихонов, М.И. Иванов, П.Г. Герасимов, В.Е. Виноградов, рядовой крепостного пехотного полка Н.М. Воробьев. В вооруженное выступление включились несколько артиллерийских рот (7 или 8 (по другим сведениям) из 10, Свеаборгская флотская рота и 20-й флотский экипаж (дислоцировался на полуострове Скатудден) в Гельсингфорсе (всего около 2000 человек). К утру 18 июля восставшие захватили четыре острова. Штаб восстания находился на Михайловском острове, удобном, как для нападения на центральную крепость, где находился комендант Лайминг со штабом, так и для обороны.
На Комендантском острове специальные команды восставших сразу после сигнала к восстанию сумели захватить в артиллерийском манеже и доставить на Михайловский остров 20 пулеметов с запасом патронов, затем они совершили успешное нападение на гауптвахту и освободили арестованных. Артиллеристы пытались перетянуть на свою сторону крепостные пехотные подразделения, охранявшие штаб крепости на Комендантском острове. Но переговоры с ними закончились перестрелкой. Подобрав двух убитых и несколько раненых, восставшие ночью перешли с Комендантского на Инженерный остров. На мосту, соединявшем два острова, были выставлены сторожевые посты с пулеметами.
Вечером и ночью 17 июля восставшие готовились к решительному бою с правительственными войсками: подготовили орудия к стрельбе по Комендантскому и Лагерному островам, определили позиции солдатам с других островов.
Подпоручик Емельянов ночью отправился в Центральную группу (Гельсингфорс) за указаниями. Центральная группа приняла немедленные меры для приведения в боевую готовность матросов на полуострове Скатуден (один из районов Гельсингорса/Хельсинки) и команды на крейсерах «Эмир Бухарский», «Финн» и других кораблях. Флотский комитет получил задачу – поднять по сигналу восстание в порту и на кораблях.
Свеаборжцам предстояло развивать наступательные действия, парализовать ближайший к Михайловскому остров Лагерный и, поставив ультиматум штабу крепости о сдаче, сосредоточить огонь на Комендантском острове, где засели пехотные подразделения крепостного гарнизона. В гарнизоны Выборга, Вильманстранда, Перки-Ярви, Тюсьбью были командированы члены группы Л.А. Воробьев и Н.М. Федоровский с заданием поднять солдат и начать восстание по получении условной телеграммы.
1688178562844.png
Матросы Свеаборга
Утром 18 июля по условному сигналу Центральной группы было поднято восстание на полуострове Скатуден. Матросы, руководимые флотским комитетом (командовал ими большевик Михеев), по сигналу тревоги захватили оружие и патроны, построились во дворе казарм, подняли в порту красный флаг, арестовали офицеров. На помощь матросам прибыл отряд красногвардейцев (около 100 человек). К восставшим должны были присоединиться корабли. Однако за ночь на них произошли большие изменения: всех «неблагонадежных» матросов заперли в трюмах, а в состав команд включили кондукторов, гардемаринов и офицеров с других кораблей. Вместо ожидаемой поддержки, матросы подверглись обстрелу из пулеметов и орудий. Часть восставших вместе с красногвардейцами сумела перебраться в город, другая же часть отступила в казармы и была арестована. Около пяти часов вечера Скатуден заняли правительственные войска.
Оппортунистическое руководство Финской социал-демократической партии нанесло удар в спину восставшим. Оно отказалось начать всеобщую забастовку. Под нажимом масс им пришлось все же объявить начало всеобщей стачки, но сделали они это на третий день восстания, когда было слишком поздно. Но Красная гвардия, объединяющая лучшую часть финского пролетариата, с оружием в руках выступила на стороне восставших. Им удалось взорвать мост на железной дороге Гельсингфорс — Петербург, отстрочив присылку правительственных войск. Финские белогвардейцы также активно выступили, но на стороне властей. Им удалось, подавит забастовку вагоновожатых трамваев.
1688178630420.png
«Белая гвардия» на улице Гельсингфорса
Восставшие Свеаборга с Артиллерийского и Инженерного островов на рассвете 18 июля открыли по Комендантскому острову огонь из орудий и пулеметов. Бомбардировкой руководил Е. Коханский.
К полудню вернулся из Гельсингфорса А. Емельянов. Он привез директиву, которая предписывала переходить в наступление. У солдат вызвало подъем известие о восстании на Скатудене и помощи со стороны финской Красной гвардии. В Михайловском форту, на самом возвышенном месте крепости, был поднят привезенный Емельяновым большой красный флаг. К этому времени Михайловский остров стал центром восстания.
Повстанцы имели возможность захватить Комендантский остров, ликвидировать штаб правительственных сил и изолировать пехотные войска, но, придерживаясь выжидательной тактики, они откладывали штурм до прихода эскадры. Такая тактика помогла правительству выиграть время и перебросить в Гельсингфорс и Свеаборг войска с артиллерией и пулеметами.
Руководя боевыми действиями, штабу восстания приходилось заботиться о питании. Многие бойцы не ели уже около суток. Штаб отправил в Гельсингфорс за продуктами пароход «Выстрел». Ночью ему удалось прорваться в Свеаборг, кроме продовольствия на нем было около 200 красногвардейцев, матросов со Скатудена и русских рабочих. Их вооружили и рассредоточили вдоль береговой линии Михайловского острова для отражения огня и атак пехоты с Лагерного острова.
1688178671443.png
Утром 19 июля бой разгорелся с новой силой. В это время в Гельсингфорс начали прибывать правительственные войска. Восставшие же не получали подкреплений. Они продолжали вести обстрел крепости и готовились к штурму. Мысль о немедленном штурме особенно укрепилась после получения ответа коменданта на предъявленный восставшими ультиматум о сдаче, в котором он грозил жестокой расправой. В ответ на угрозу коменданта артиллеристы вновь начали ожесточенную бомбардировку центральной крепости и Лагерного острова.
Но в тот момент, когда восставшим казалось, что победа уже была близка, на Михайловском острове раздался взрыв страшной силы. Один из снарядов влетел в пороховой погреб. Взрыв вызвал сильные разрушения и жертвы. Было убито и тяжело ранено около 60 человек. В числе раненых оказался один из главных руководителей восстания, подпоручик Емельянов.
В 6 часов вечера 19 июля на горизонте показалась эскадра. Однако корабли пришли на помощь не повстанцам, а коменданту крепости. Командование флота сумело предотвратить восстание эскадры решительными мерами.
Броненосец «Цесаревич» и крейсер «Богатырь» открыли огонь по восставшим, произведя большие разрушения и вызвав пожары. В это же время войска на суше обстреливали их из орудий и пулеметов с Комендантского, Лагерного, Александровского и Николаевского островов.
Положение повстанцев было очень тяжелым. И все же они решили штурмовать центральную крепость. В это время произошел новый сильный взрыв. От попадания снаряда снова взорвались боеприпасы. От штурма пришлось отказаться.
К тому же правительственные войска непрерывно получали пополнение. Продолжать дальше борьбу было бесцельно. Вечером артиллерийская дуэль прекратилась. Но пулеметная и ружейная стрельба с обеих сторон продолжалась.
Поздно ночью раненый Емельянов собрал на военный совет представителей рот. Обсудив обстановку, руководители решили прекратить бой и принять меры к сохранению жизней участников восстания. Некоторые из них на лодках все же прорвались шхеры. Около 80 солдат и матросов большевики с помощью финских товарищей переправили через границу.
Утром 20 июля (2 августа) правительственные войска перешли в наступление и захватили позиции повстанцев. Было обезоружено и арестовано около 1000 участников восстания. Восстание свеаборжцев потерпело поражение …
С восстанием в Свеаборге было непосредственно связано восстание в Кронштадте, начатое по получении условной телеграммы от свеаборжцев. К лету 1906 г. почти во всех военных частях Кронштадтского гарнизона имелись большевистские ячейки и кружки, батальонные и полковые комитеты, которые входили в городской комитет военной организации. С мая 1906 г. по заданию Петербургского комитета РСДРП здесь работал опытный организатор Д.З. Мануильский, завоевавший большой авторитет среди солдат и матросов.
1688178725903.png
Дмитрий Захарович Мануильский - крупный большевистский революционер (псевдонимы — «Мефодий», «Фома», «Иван Безработный»), советский политик и ученый, который был секретарем Исполнительного комитета Коминтерна, Коммунистического интернационала
Большевики обеспечили связь солдат и матросов с рабочими города.
Готовя совместное вооруженное восстание рабочих, солдат и матросов, сторонники В.И. Ленина вели борьбу против авантюризма эсеров, имевших в Кронштадте сильную военную организацию. Но эсерам все же удалось поднять матросов и солдат на восстание, которое не было подготовлено. Когда восстание стало неизбежным, большевики приложили все силы, чтобы придать выступлению организованный характер. Для этого в Кронштадт прибыли представители Петербургского комитета РСДРП и его военной организации. Но не удалось даже известить о начале восстания артиллеристов, крепостные пехотные батальоны, электротехническую роту.
1688178760623.png
Восстание в Кронштадте, начатое 19 июля, продолжалось 5-6 часов. Большинство вышедших на улицу матросов 1-й и 2-й флотских дивизий не имело оружия – начальство заблаговременно отобрало его. Удалось добыть лишь 100 винтовок, и те были без патронов. Не имея общего руководства, матросы вскоре отступили в казармы и некоторое время отстреливались. Успешно действовали солдаты минной и саперной рот, которые захватили береговое укрепление «Литке» и форт «Константин». Однако под действием превосходящих сил сводного отряда правительственных войск минеры и саперы вынуждены были поднять белый флаг.
В ночь на 20 июля выступила также команда стоявшего в бухте крейсера «Память Азова». Матросы привели крейсер на ревельский рейд, рассчитывая установить связь с рабочими и поднять восстание на учебном корабле «Рига». Однако их намерения не осуществились. Выступление команды крейсера было подавлено ...
Большевики постарались максимально использовать выступления в армии и на флоте. 20 июля Петербургский комитет РСДРП получил указание В.И. Ленина о проведении забастовки с целью поддержки Кронштадтского восстания. 21 июля забастовка началась и охватила более 100 тысяч петербургских рабочих. Однако восстания в Свеаборге и Кронштадте были быстро подавлены, они не послужили началом общероссийского восстания.
По приговору военно-полевого суда 28 июля были расстреляны руководители Свеаборгского восстания. В августе-сентябре прошли еще 4 процесса над солдатами и матросами-свеаборжцами, в результате которых 18 человек приговорили к смертной казни, 127 – сослали на каторгу, более 600 направлены в дисциплинарные батальоны. Большевистский «Вестник казармы» № 7 написал:
«Царское правительство убило этих лучших сынов России по всем правилам искусства, „по уставу”, даже с барабанным боем, чтобы заглушить последние слова крамольников ... Не для наград, не для крестов, не для денег, не из-за личных выгод и желания „отличиться” шли они в бой с народным врагом — царским правительством. Нет! Они встали и погибли за ваше же собственное дело, солдаты и матросы! Они умерли за интересы рабочего класса и крестьянства».
1688178813716.png
В Кронштадте было казнено 36 человек, 130 направлено на каторжные работы, 316 заключено в тюрьму, 935 - в исправительно-арестантские отделения. Были расстреляны и 18 активных участников восстания на крейсере «Память Азова».
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх