(ТЕОРИЯ) Восстание галлов

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Орлеан был галльским городом и носил имя Кенаб (Ценаб), а также он считался одним из главных городов народа карнутов, что обитали в кельтской Галлии. Сложно сказать, когда появился сам город, но одно можно сказать точно – в 57 г. до н.э. он, вместе с остальной покоренной Цезарем территорией Галлии, вошел в состав Римской империи. Не прошло и пяти лет, как Кенаб стал очагом восстания против Цезаря.
1694225169701.png
Крупнейшие племена Галлии к началу Галльской войны (58 — 50 гг. до н.э.)
На рассвете 13 февраля 52 г. до н.э. воинственно настроенные карнуты атаковали римский гарнизон, находящийся в городе, и вырезали всех до одного находящихся там римских воинов. Эта новость очень скоро дошла до вождя арвернов Верцингеторикса, под руководством которого и началось восстание галльских племен.
1694225214970.png
Кенаб на карте кельтской Галлии
Однако произошедшее в Кенабе не оставило без внимания Цезаря, который, узнав о восстании, поспешил на помощь римлянам. Большая часть армии была размещена в лагере недалеко от Кенаба, остальные силы римской армии (два легиона) были посланы на противоположный берег реки Луары, протекающей через Орлеан, чтобы предотвратить бегство жителей по мосту через реку. Цезарь угадал, на следующую же ночь после прибытия римлян, карнуты предприняли попытку бежать через мост. Когда жители попытались покинуть город, римляне подожгли городские ворота. Не имея возможности для отступления, почти все население было вынуждено сдаться. Город был разграблен и сожжен, а его жители жестоко наказаны. На долгие годы поселение прекратило свое существование и лишь в III в. здесь появился город, в будущем получивший свое современное название – Орлеан.
Во Франции Галльская война трактуется как «завоевание иноземцами свободолюбивых галлов». К началу противостояния Верцингеторикса и Цезаря некоторые галльские территории уже были римскими провинциями. Да и между галльскими племенами согласия не было — могущественным арвернам (Страбон называл самым могущественным из галльских племен) противостояли «хитрые» эдуи (которые заключили с Римом союз). Вообще эдуи, надо сказать, умели подстраиваться под ситуацию. Да и война, началась с того, что одни галльские народы пожелали решить свои проблемы с другими, силами войск «могучего Цезаря».
Положение арвернов к этому времени пошатнулось после поражения в 121 г. до н.э. от римских полководцев Доминиция Агенобарба и Фабия Максима Аллоброгика. После этго во главе галлов стал вождь арвернов Кельтилл, однако галлам властные амбиции Кельтилла пришлись не по душе, и они его казнили. Снова объединил галлов его сын Верцингеторикс («военачальник ста вождей») — вместе с ним против Цезаря выступили объединенные силы арвернов, парисиев, туронов и других галльских племен. Это произошло в 52 г. до н.э. — к этому времени Юлий Цезарь практически покорил всю Галлию.
1694225281048.png
Памятник Верцингеториксу на месте древней Алезии (древний галльский город-крепость (в районе современного Дижона, Франция), который в 52 г. до н.э. был осаждён (и захвачен) Юлием Цезарем при подавлении общего восстания галлов)
Еще в начале войны за Галлию римлянами были покорены гельветы (в 58 г. до н.э.), после был разгромлен вождь германского племени свевов — Ариовист (вождь, возглавлявший союз древнегерманских племен, известный как свевы; около 71 г. до н.э. Ариовист по просьбе галлов, сражавшихся с другим галльским племенем – эдуями, перешёл с большим отрядом германцев в качестве предводителя Рейн и около 61 г. до но н.э. одержал победу над эдуями). Когда-то галлы (арверны и секваны) попросили его помощи против эдуев, однако после того как Ариовист захватил власть (в битве при Магетобриге в 63 г. до н.э. около 15000 германцев Ариовиста разбили эдуев и превратили их в своих данников.), галльские племена попросили римлян, способствовавших его «взлету», чтобы те с ним разобрались.
1694225321500.png
На карте отмечен Безансон, главный город секванов
Германцы заняли треть лучшей земли галлов, и требовали еще для прибывающих соплеменников.
1694225360277.png
И.Н. Гейгер. «Цезарь и Ариовист» (встреча перед битвой)
Как писал сам Цезарь в своих «Записках о галльской войне», Ариовист хотел основать в Галлии свое королевство, поселив там 120000 человек. Вождь эдуев Дивитиак отправился в Рим и просил у Сената военной помощи против германцев и кельтского племени гельветов. Прежде Цезарь планировал использовать силы Ариовиста как опору в Галлии, но теперь положение стало еще более удобным. Он мог прийти к галлам как освободитель и при их же поддержке укрепиться в их землях.
1694225412305.png
Свевы
В начале кампании 58 г. до н.э. все шло удачно. Летом Цезарь разбил гельветов и изгнал их, был хорошо принят эдуями, смог набрать вспомогательные части и около 4000 галльских кавалеристов. Цезарь имел еще 6 легионов. Всего он мог задействовать против германцев около 36000-40000 человек. Переговоры с Ариовистом не увенчались успехом — вождь свевов не отказался от своих планов колонизации земель галлов.
1694225448118.png
Переговоры Цезаря и Ариовиста
К решающему столкновению стороны готовились несколько дней. Оно состоялось близ гор Вогезы.
1694225483175.png
Победа римлян в сражении при Вогезах решила исход войны: «Все враги обратились в бегство и прекратили его только тогда, когда достигли реки Рейна приблизительно в пяти милях отсюда. Там лишь очень немногие, в надежде на свою силу, попытались переплыть на другой берег или же спаслись на лодках, которые нашлись там». Ариовист с остатками войска ушел туда, откуда и прибыл более десяти лет назад (в германские земли). Все его амбициозные планы рухнули.
В дальнейшем военные действия разворачивались не только на территории Галлии, но также в германских и британских землях, однако к 52 г. до н.э. боевые действия были завершены — в том числе и на территории Галлии.
1694225525397.png
Гай Юлий Цезарь
Итак, восстание в Орлеане дало сигнал для начала выступления объединенных племен галлов, численность которых исчислялась 80000 человек. Верцингеторикс с частью армии отправился в область битуригов — заручиться их поддержкой, Драппет (сеноны) направился в сторону Агединка, а Луктерий (кадурки) направил свои силы в сторону Нарбона. Уже к концу февраля Цезарем угроза Нарбону была устранена, затем римские войска направились в Агединк, а после в Кенабу — в ответ на организованную галлами резню силами римских войск были уничтожены оставшиеся жители города, а сам он прекратил свое существование.
Следующий шаг Цезарь предпринял в сторону страны битуригов, куда отправился Верцингеторикс. Галльский вождь, с целью лишить противника ресурсов, принял решение сжечь несколько десятков своих же городов и поселений, оставив лишь столицу битуригов — город Аварик. Который и стал следующей целью римлян — после тяжелой осады Цезарь взял город и истребил практически всех его жителей.
1694225570665.png
Реконструкция римских осадных орудий при осаде Аварика
Череда поражений и большие потери не сломили галлов, по-прежнему верившим в своего вождя. Окрыленный своей победой в Аварике, Цезарь направил свои основные силы в арвернские земли (с целью ослабить позиции Верцингеторикса, завоевав родные ему земли), однако на своем пути он встречал только выжженую землю — распоряжения Верцингеторикса по-прежнему исполнялись, что вылилось в проблемы в римском войске.
Решить их мог захват Герговии — оставшейся нетронутой абсолютно неприступной крепости. Предпринятая римлянами попытка штурма (в июне 52 г. до н.э.) была легко отражена, к тому же силы Верцингеторикса на тот момент значительно увеличились. К освободительной борьбе присоединились сохранявшие до сей поры нейтралитет племена, те же эдуи отвернулись от римлян в пользу вождя арвернов. Все это привело к отступлению римских войск и всеобщему ликованию галлов, предпринявших попытку контрнаступления. Не взирая на приказы своего вождя, галлы пустились вдогонку отступающим римских войскам, что вышло им боком — римляне сумели перегруппировать свои войска и уже 10 июля дали решительный отпор галлам. Все это приближало финальное сражение между силами Цезаря и Верцингеторикса — битву при Алезии.
1694225609387.png
Верцингеторикс понимал, что уже и речи быть не может об успешном отражении очередного римского наступления, направил всю свою кавалерию за помощью, а сам с пехотой укрылся в Алезии — надеясь, что оставшиеся галльские племена поднимутся против захватчиков и придут на выручку. Прошло пять недель, но помощь все не приходила — галлам, запертым внутри Алезии было нечего есть, город постепенно заполнялся телами умерших, однако галлы верили в свое спасение. И оно пришло — но даже тысячи всадников-галлов не смогли дать отпор римлянам и в конечном итоге вернулись домой. Все было кончено. Верцингеторикс сдался при условии, что его товарищам сохранят жизнь.
1694225649513.png
Лайонел-Ноэль Ройер. «Верцингеториг бросает оружие к ногам Юлия Цезаря»
Галльская война продолжалась и еще два года, следующей целью римлян стал вождь племени атребатов Коммий, один из тех, кто прибыл на призыв Верцингеторикса.
Верцингеторикс же был доставлен в Рим, где следующие пять лет провел в тюрьме, дожидаясь триумфа Цезаря. А после участия в триумфальной процессии в 46 г. до н.э. был задушен.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх