(ТЕОРИЯ) Битва при Фарсале

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Решающее сражение гражданской войны 49 – 45 гг. до н.э. между войсками Гая Юлия Цезаря и Гнея Помпея, боровшихся за единоличную власть над Римом – стало для обоих испытанием их военного искусства.
Фарсал в восточной Греции стал местом решающей битвы в 48 г. до н.э. между двумя величайшими полководцами Рима: Помпеем Великим и Юлием Цезарем. Фарсал, крупнейшая битва между римлянами, наконец решил, кто из них будет править «римским миром». Имея превосходство в пехоте и кавалерии, Цезарь использовал смелые стратегии, которые принесли ему громкую победу и тем самым укрепили его репутацию одного из величайших полководцев в истории.

Около 60 г. до н. э. на короткое время в Риме объединились интересы трёх очень разных людей. Первым был вернувшийся из «Дальней Испании» Цезарь, который, желая стать консулом, вынужден был отказаться от триумфа. Вторым – Помпей, который, возвратившись в 62 г. до н. э. после победы в Третьей Митридатовой войне, никак не мог добиться от Сената ратификации его указов на Востоке и предоставления земельных наделов ветеранам своей армии. Третий, Марк Красс, представлял интересы публиканов.
1692843320921.png
1692843330551.png
1692843341115.png
Бюст Помпея, I в. до н.э.
«Портрет из Тускула», один из двух сохранившихся бюстов Юлия Цезаря, сделанных при его жизни
Бюст Красса
Позже они были названы первыми триумвирами, хотя само слово «триумвират» (от латинского tres viri — «три человека») появилось позже и относилось к союзу Октавиана, Марка Антония и Лепида. Именно их союз и был первым Триумвиратом, но в итоге получил название второго. А временное объединение Цезаря, Помпея и Красса в Риме тогда называли societas («товарищество») или даже conspiratio («тайное соглашение», «сговор»).
1692843365021.png
Распределение провинций между триумвирами. Красный цвет — Помпей, желтый — Красс, синий — Цезарь
Первые триумвиры добились всех своих целей, но скоро их пути разошлись. Цезарь в ранге проконсула стал наместником Цизальпийской Галлии, Нарбонской Галлии и Иллирика и оставался там на протяжении 10 лет. Именно к этому периоду относятся его знаменитые войны с галлами.
Красс был богатейшим человеком Рима и избавил Рим от кошмара восстания Спартака. Но он завидовал славе Цезаря и Помпея, понимая, что в глазах римлян его победа над рабами выглядит не вполне полноценной по сравнению с успехами его союзников и соперников в войнах с внешним врагом. И потому Красс решил встать вровень с признанными полководцами своего времени, завоевав для Рима Парфию Поход Красса закончился страшным поражением.
Женатый на дочери Цезаря Юлии, Помпей, при жизни названный Великим, оставался в Риме, где пользовался высочайшим авторитетом. За год до гибели Красса его жена Юлия, дочь Цезаря, умерла, и новой супругой стала дочь Квинта Цецилия Метелла Пия Сципиона, который был врагом бывшего союзника Помпея.
Между тем полномочия Цезаря в Галлии истекли, и сенат требовал его возвращения в Рим.
Зимой 50-49 гг. до н.э. Цезарь расположился в Цизальпинской Галлии у Равенны. Он долго колебался, но всё же решился на открытое противостояние с сенатом и Римом. 11 января 49 г. до н.э. он перешёл реку Рубикон, служившую границей Италии. Утверждают, что он сказал тогда своим друзьям: «Если я не перейду эту реку, то это будет началом бедствий для меня, а если перейду, то это станет началом бедствий для всех людей».
Когда весть о движении Цезаря достигла Рима, сенат объявил его вне закона, а Помпей был назначен главнокомандующим всеми силами республики.
Итак, чрезвычайно популярный Гней Помпей Великий, также известный как Помпей Великий, как мы знаем, добился больших военных успехов на Сицилии и в Африке, он очистил Средиземное море от пиратов и, победил Митридата VI на востоке. Правя как триумвират с Юлием Цезарем и Марком Лицинием Крассом, Помпей управлял испанскими провинциями Рима, в то время как Цезарь контролировал Галлию. В последние годы существования Римской республики и после безвременной смерти Красса в 53 г. до н.э. два оставшихся бывших триумвира столкнулись в бою.
1692843443269.png
Монета с изображением Гнея Помпея Великого, Помпея Великого. На оборотной стороне изображен Нептун. (около 40 г. до н.э.).
Помпей, готовившийся и опасающийся неизбежной конфронтации с Цезарем, решил, что его лучшая стратегия — покинуть Италию. Помпей решил собрать свои легионы в Греции в 49 г. до н.э. Цезарь почти поймал армию Помпея, прежде чем она покинула Брундизий (в южной Италии), но Помпей бежал. Имелись семи легионов, верных Помпею в Испании, но теперь Цезарь контролировал казну Рима и, обратил свое внимание на эту угрозу своему тылу.
Ситуация была следующей: Цезарь контролировал Рим и Италию, однако верные Помпею части располагались в Испании, Греции, Иллирии, Африке, а также на островах Сицилия и Сардиния. Инициатива была на стороне Цезаря, который решил вначале разбить союзников Помпея. Сам он отправился в Испанию, сказав: «Сегодня мы идём против армии без военачальника, чтобы завтра выступить против военачальника, оставшегося без армии.»
Для организации заморских экспедиций он распорядился взломать двери государственной сокровищницы. Своими наместниками в Риме он оставил Марка Антония и Марка Эмилия Лепида.
В течение семи месяцев легионы Помпея в Испании были покорены, а на обратном пути в Италию была завершена осада Массилии. Назначенный диктатором, Цезарь заработал себе грозную репутацию на поле боя и надежную базу, с которой можно было начать последнюю атаку на Помпея.
Однако полководцы Цезаря потерпели ряд серьезных неудач в Африке, на Адриатике и в Долабелле (правда они захватили Сицилию и Сардинию), и Помпей умело использовал время, чтобы собрать в Берее в Фессалии девять легионов и впечатляющий отряд из 3000 лучников, 1200 пращников, и 7000 всадников. Также в его распоряжении было еще и около 600 кораблей.
При поддержке римских высших сословий Помпей был официально назначен главнокомандующим армией республики и отправился на создание зимнего лагеря на западном побережье Греции. Но тут Цезарь сделал немыслимое. Несмотря на угрозу со стороны флота Помпея и риск зимнего перехода, Цезарь, верный принципу «самое мощное оружие войны — внезапность», собрал армию отплыл в Греция, 4 января. Он высадился в Палесте прямо под носом у флота Помпея (флотом командовал Марк Кальпурний Бибул), стоявшего на Коркире. Поскольку флот Помпея медленно реагировал, Цезарь, не теряя времени, начал грабить греческие города, в то время как Помпей остановился у реки Апс, армии расположились на противоположных берегах реки.
Марк Антоний, доверенный заместитель Цезаря, прибыл ему на помощь (в апреле) со вторым отрядом, который увеличил число легионов Цезаря до одиннадцати. Обе армии были в Фессалии, пытаясь контролировать регион и не допустить прибытия дополнительных подкреплений к своему противнику, пока они не столкнутся лицом к лицу в Аспарагии. У Цезаря было семь, а у Помпея девять легионов. Цезарь разбил лагерь в Диррахии и начал проект по строительству ограждающей стены (24-км укреплённой линией, а Помпей, в свою очередь, распорядился построить свою линию, достигавшую в длину 13 км.), чтобы Помпей был отрезан от моря.
Оба полководца много маневрировали …
В последовавшей суматохе Помпей разбил новый лагерь к югу от стен Цезаря. 9 июля силы Помпея были разделены между старым и новым лагерями, Цезарь напал на первый, вынудив Помпея послать пять легионов, чтобы вызволить своих товарищей. Войска Цезаря потерпели поражение, но Помпей не воспользовался своим преимуществом, а Цезарь расценил безынициативность Помпея как свидетельство того, что «он не знает, как выигрывать войны».
Перегруппировавшись, Цезарь отступил на юг. Помпей послал свою кавалерию в погоню, но Цезарю удалось уйти на равнину Фессалии в Греции, где он разбил лагерь на северном берегу реки Энипея между Фарсалом и Палефарсалом. Помпей и его армия прибыли туда же, разбив свой лагерь к западу от лагеря врага на близлежащих невысоких холмах — эта позиция обеспечивала безопасный путь для подвоза продовольствия и подкреплений.
Противники приготовились к бою …
Марк Антоний возглавил левое крыло войск Цезаря. Домиций Кальвин, бывший трибун и консул, занял центр. Публий Корнелий Сулла (племянник Суллы), умело сдерживавший Помпея в Диррахии, должен был возглавить правое крыло.
Помпей был особенно известен своим тщательным планированием и вниманием к деталям. Но, в последние годы он стал слишком осторожен на поле боя, и ему не хватало дерзости и отваги. Помпей командование конницей возложил на Тита Лабиена, бывшего заместителя Цезаря на протяжении большей части галльской кампании, но потом перешедшего на сторону республиканцев. Центром его войск при Фарсале руководил Сципион Метелл, Африкан командовал правым крылом, а Агенобарб — левым.
Цезарь рвался в бой, но Помпей не желал отказываться от своего преимущества в позиции. Через несколько дней осознав патовую ситуацию, Цезарь решил снять лагерь и уйти в надежде сразиться с Помпеем где-нибудь в другом месте. Но утром 9 августа Помпей необъяснимым образом (возможно из-за давления со стороны Сената) двинул свои войска на равнину. Это был шанс Цезаря.
В итоге, Помпей упустил свое преимущество, и теперь две армии встретились на равнине.
1692843557181.png
Исходные позиции войск в битве при Фарсале в 48 г. до н.э. между Юлием Цезарем и Помпеем Великим. Красным цветом показаны 11 легионов Помпея с кавалерией на левом фланге против 9 легионов Цезаря синим цветом
1692843602724.png
Схема сражения при Фарсале
1692843639260.png
Битва при Фарсале. Схема сражения
Помпей выставил 47000 человек. 110 когорт выстроились в тройной строй – четыре когорты в первой линии, по три во второй и третьей линии. Основная часть кавалерии, лучников и пращников ушла на дальний левый фланг у низких холмов, в то время как малые силы кавалерии и легкой пехоты были размещены на правом фланге у реки Энипея. Лучшие войска заняли свое место на флангах и в центре. Длина линии фронта составляла около 4 км. План Помпея состоял в том, чтобы послать свою кавалерию в обход врага с фланга и атаковать с тыла. Тем временем пехота будет продвигаться вперед, и армия Цезаря будет раздавлена между его двумя колоннами. Сам Помпей занял позицию в тылу левого крыла.
Цезарь выстроил свои войска, чтобы отразить атаку Помпея, но для этого ему пришлось растянуть свои ряды. В его распоряжении было всего 9 легионов общей численностью 22000 человек, разделенных на 80 когорт. Цезарь расположился напротив Помпея, позади своего лучшего легиона, на правом крыле. Его легкая пехота располагалась справа от центра. В качестве меры предосторожности против превосходящей численности кавалерии Помпея (6700 против 1000) Цезарь переместил шесть когорт (2000 человек) в своем тылу, чтобы использовать его как резерв.
Помпей атаковал первым, используя свою кавалерию, потом три его пехотные линии атаковали и вступили в бой с двумя линиями пехоты Цезаря.
Кавалерия Помпея сокрушила конницу противника и отстала от пехоты Цезаря, который воспользовался этой возможностью, чтобы атаковать врага.
Неожиданная атака повергла республиканскую кавалерию в панику, и она в замешательстве бежала. Это оставило пращников и лучников Помпея открытыми для вражеской атаки. И в этот момент Цезарь бросил в бой свою третью линию пехоты.
Войска Помпея сначала сопротивлялись, но потом отступили к холмам. Помпей покинул поле боя, бежав с небольшим верным эскортом. Цезарь продолжил атаки, и утром 10 августа армия Помпея сдалась.
Современные историки полагают, что помпеянцы потеряли в той битве около 6000 человек, цезарианцы – около 1000. Командовавший левым флангом Домиций Агенобарб погиб в бою. Метелл Сципион, Лабиен и Катон отправились в Африку и ещё некоторое время воевали против Цезаря. Лабиен, например, погиб в Испании в битве при Мунде – в 45 г. до н.э.
Итак, большинство республиканских лидеров бежали с поля боя, надеясь продолжить войну набрав войска в Африке ...
Прибыв через Кипр в Египет (там в это время правил совсем молодой Птолемей XIII, отец этого царя в своё время сохранил власть именно благодаря Помпею; свой трон Птолемей XII завещал своим детям – 18-летней Клеопатре и её 13-летнему брату, который стал супругом старшей сестры и взошёл на престол под именем Птолемея XIII), Помпей пытался убедить египтян стать его союзниками, но был жестоко убит 28 сентября 48 г. до н.э. Так Египет надеялся завоевать благосклонность Цезаря, подарив ему голову и перстень с печаткой своего некогда великого врага, но Цезарь, как говорят, был тронут до слез, когда увидел останки своего соперника.
1692843735361.png
1692843744962.png
1692843759085.png
Птолемей XIII
Скульптурный портрет Клеопатры
Убийство Цезаря
Вернув Клеопатру VII на трон Египта и разгромив последние республиканские армии в Африке, Цезарь с триумфом вернулся в Рим в 46 г. до н.э. Затем, когда последние остатки оппозиции были побеждены в Испании, Юлий Цезарь стал самой могущественной личность в римском мире и стал диктатором на 10 лет, а в 44 (или в 45) г. до н.э. покорный Сенат присвоил Юлию Цезарю титул «вечного», то есть пожизненного диктатора. Гигантский шаг к созданию империи был сделан. Правда, закончилось все это смертью Цезаря …
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх