(ТЕОРИЯ) «Государство Фатимидов»

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Государство Фатимидов

Государство Фатимидов (халифат Фатимидов; 5 января 909 — 1171 гг.) — средневековое шиитское (исмаилитское) арабское государство с центром в Каире (с 972 г.). В эпоху своего могущества Фатимидский халифат включал в себя территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии. Это государство откололось от халифата Аббасидов в результате восстания в провинции Ифрикия (современный Тунис) берберских племен, возглавляемых исмаилитским проповедником Абу Абдаллахом. Абу Абдаллах передал всю власть Убейдаллаху (873 — 934 гг.; 15 января 910 г. объявил себя Махди и халифом; 909 – 934 гг.), который утверждал, что является потомком Фатимы. Фатима (614 — 632 гг.) — в исламской истории дочь пророка Мухаммеда от его первой жены Хадиджи. Она родилась в Мекке. В 624 г. в Медине она вышла замуж за двоюродного брата пророка — Али. К ней сватались многие известные люди (в том числе, Умар (Омар) и Усман (Осман)), но она им отказала. В дальнейшем, когда к ней посватался Али, она молчанием согласилась выйти замуж за него. Фатима – любимая дочь пророка, сам пророк называл её ласково «умму абиха», то есть мать своего отца. После смерти отца она настаивала на завещании пророка, чтобы именно Али стал халифом, из-за чего у неё произошел конфликт с Абу Бакром и Умаром. Обида на них была так велика, что в завещании Фатима запретила приходить им на свои похороны. Во время её болезни Абу Бакр несколько раз приходил просить прощения, но Фатима так и не простила его. Али похоронил её скрытно, как хотела Фатима: место захоронения до сих пор неизвестно. Фатимидское государство было низложено Саладином — курдским военачальником, призванным для организации обороны против крестоносцев в 1169 г.
С момента захвата власти Убейдаллахом Фатимиды предпринимали неоднократные попытки овладеть Египтом — плодородной и богатой областью Аббасидского халифата. В 914 г. фатимидская армия вторглась в Египет и заняла Александрию, но вскоре была разбита посланным абассидским халифом аль-Муктадиром войском во главе с военачальником Мунисом. Новая попытка вторжения была предпринята в 919 г. Однако и в этот раз Убейдаллаха ждала неудача. Его флот был потоплен у Розетты, а сухопутная армия, вновь сумевшая занять Александрию, была в конце 920 г. вытеснена войсками аббасидов из Египта. В 936 г. неудачей закончился поход в Египет и для сына Убейдаллаха — фатимидского халифа аль-Каима. Завоевать Египет смог правнук Убейдаллаха — халиф аль-Муизз (954 — 975 гг.). Придя к власти, аль-Муиз начал деятельную и систематическую подготовку к египетскому походу. В специальных лагерях он обучал и тренировал свою армию. Был создан флот для транспортировки продовольствия. В Египет было отправлено множество агентов и проповедников, установивших связи с египетскими шиитами. Весной 969 г. 100000 фатимидская армия во главе с Джаухаром (бывшим рабом — христианином из Сицилии) вторглась в Египет. Без труда одержав победу под Гизой, Джаухар вошёл в Фустат и основал в его окрестностях новую столицу — Каир. В 972 г. в Каир прибыл сам халиф аль-Муизз. Так Египет вошёл в состав Фатимидского государства.
В 996 — 1021 гг. в Египте правил халиф Аль-Хаким. Он провел программу реформ, которая в частности устраняла на практике рабовладение. Хотя в теории ислам запрещал рабовладение для мусульман, оно оказывалось юридически возможным для евреев и христиан, разумеется, число злоупотребления со стороны мусульман в отношении рабовладения тоже было значительным. Деятельность Хакима вызвала раскол в среде его приближенных. Наиболее радикально настроенные исмаилиты после перехода Хакима к более взвешенной политике покинули двор Хакима и укрылись в горах Ливана, где начали активную пропагандистскую деятельность. В 1021 г. Аль-Хаким исчез при таинственных обстоятельствах, по всей видимости, он был убит своими приближенными.
Последующие Фатимиды: Мостансыр (1036 — 1094 гг.), Мостали (1094 — 1101 гг.), Амир (1101 — 1130 гг.), Хафиз (1130 — 1149 гг.), Зафир (1149 — 1154 гг.), Фаиз (1154 — 1160 гг.), Адыд (1160 — 1171 гг.). При них Египет иногда подвергался внутренним волнениям, но в основном процветал и обогащался морской и караванной торговлей; в Сирии же шли крестовые походы, противодействие которым возвысило династию Айюбидов.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх