Стрелецкое войско

ziggy stardust

Администратор
Команда форума
Стрелецкое войско

СТРЕЛЕЦКОЕ ВОЙСКО, первое постоянное войско в Русском государстве (сер. XVI– нач. XVIII вв.), имевшее элементы регулярного устройства (СВЭ).
Историк Н. Ключевский писал, что стрелецкое войско было учреждено при Василии III (отце Ивана IV).

IMG_20230620_211354.jpg
Военная история России очень интересна. Она развивалась в соответствии с необходимостью в защите государственных интересов и возможностей государства по содержанию вооружённых сил.
Войско было создано в 1550 г. при царе Иване IV. Первый отряд был численностью 3000 человек. Для управления войском был создан Стрелецкий приказ. Набирали в войско добровольцев из числа свободного не облагающегося налогами городского и сельского населения. Отряд стрельцов состоял из 6 приборов (или статей) по 500 человек. Впоследствии приборы стали называться приказами. Во главе приказа стоял голова.
Приказ делился на сотни, которые возглавляли сотники, в каждой сотне имелось 2 полусотни, которые возглавляли пятидесятники, в каждой сотне имелось 10 десятников.
Был сформирован отряд конных стрельцов(стремянных) в количестве 500 человек, впоследствии численность их увеличилось до 2000 человек. Начальствующий состав набирали из числа дворянства («детей боярских» (особая категория рус. провинциального дворянства)).
В конце XVII в. произошла очередная реорганизация и приказы стали называться полками (численность была около 1000 человек), которые состояли из рот. Проживали городовые стрельцы в построенных ими слободах, названия которых сохранились до настоящего времени в бывших пограничных городах.
Полками командовали полковники, ротами капитаны.
Стрельцы подразделялись;
1) стременных (особая охрана царя),
2) московских (проживавших в Москве и под Москвой),
3) городовых (стояли гарнизонами по всей Руси).
В 1681 г. численность стрельцов достигла 55000 человек. В стрелецком войске насчитывалось 74 стрелецких полка. Из них; 26 полков были московские, а 48 полков стояли по городам России. Жалование первоначально было положено 4 рубля в год. В свободное от службы время стрельцам было разрешено заниматься торговлей и ремеслами.
При наборе на службу существовал институт поручительства и круговой поруки, новых служилых людей принимали в службу по круговой поруке всех стрельцов, проживающих в слободах. Допускалось поручительство 6-7 старых стрельцов, так как интересами службы могли быть связаны лишь отдельные лица. Известны случаи, когда при образовании новых гарнизонов действовала круговая порука. В последствии служба стала практически наследственной.
На вооружении стрельцов были пищали, бердыши и сабли. Для стрельбы из пищали стрельцы использовали необходимое снаряжение: перевязь с пеналами для пороховых зарядов, сумку для пуль, сумку для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на зарядную полку пищали. К концу 1670-х гг., в качестве дополнительного оружия и для составления заграждений стали применять пики. Использовались ручные гранаты.
Все вооружение и снаряжение стрельцы получали из казны. Перед выступлением в поход или служебную «посылку» стрельцам и городовым казакам выдавалось необходимое количество пороха и свинца.
Стрельцы имели однотипное оружие и форму одежды единого образца. Проводились занятия по обучению стрельбе и тактике совместных действий, обучали владению холодным оружием.
Главным итогом военной реформы, проведённой Иваном. IV, стало создание постоянного, хорошо организованного и боеспособного стрелецкого войска, заменившего отряды временно создаваемых пищальщиков-ополченцев. Одновременно произошло выделение «наряда» (артиллерии) в самостоятельный род войск и упорядочивание его организации.
Стрельцы участвовали в войне 1552 г. с Казанским ханством, в русско-шведских войнах: 1554 — 1557 гг., 1590 — 1595 гг., 1610 — 1617 гг., 1658 г., в 1700 — 1721 гг., в Ливонской войне 1558 – 1583 гг. Стрельцы в Смутное время участвовали в разгроме войск «Лжедмитриев». Участвовали в русско-польских войнах в 1654 – 1656 гг. и в 1663 – 1667 гг. Стрельцы принимали участие в первом (1695 г.) и во втором (1696 г.) походах на Азов при Петре I. Стрельцы сыграли важную роль в Завоевании Сибири. Вместе с казаками строили остроги и составляли гарнизоны этих острогов.
В конце XVII в. в связи с созданием полков нового типа стрельцы, утратили прежнее значение и лишились многих привилегий. Появились полки «нового строя». Они оказались более боеспособными и дисциплинированными. Стрельцы служить так, как солдаты не хотели. они не хотели отрываться от привычных занятий торгами и промыслами, которые были важным подспорьем к их скудному жалованью. Стрельцов заставили платить налоги и пошлины с промыслов и лавок, задерживали жалованье, среди них росло имущественное неравенство. Они устраивали бунты и сами участвовали в различных восстаниях. В Стрелецком восстании 1682 г. (Хованщина), в 1698 г. (Петр казнил свыше 1000 стрельцов), участвовали в восстании Разина в 1667 – 1671 гг. (на сторону Разина перешел стрелецкий гарнизон Царицина) и Астраханском восстании 1705 – 1706 гг. В 1699 г. стрелецкое войско было упразднено, но в связи острой нехваткой войск в составе гарнизонов на оборонительных линиях, они оставались до конца XVIII в. Впоследствии часть из них перевели в разряд однодворцев, часть зачислили в солдаты, часть были повёрстаны в казаки.
Итак, Петр I упразднил московских стрельцов в 1711 г., отдельные же городовые формирования просуществовали и до 1716 г. Ликвидация большинства стрелецких отрядов была окончательно завершена в 1720-х гг., однако городовые стрельцы сохранялись в некоторых городах до конца XVIII в. А историк Е. Анисимов считает, что окончательно стрелецкие подразделения были ликвидированы лишь при Анне Ивановне.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх