Культуры Медно-каменного века – энеолита. Часть I

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Культура шнуровой керамики долгое время считалась наиболее подходящей для того, чтобы быть прародиной народов индоевропейской языковой семьи. Эта точка зрения всё ещё отражена в литературе последнего времени, но существенно поколеблена работой Марии Гимбутас и её Курганной гипотезы. Роль культуры шнуровой керамики в истории народов индоевропейской языковой семьи активно оспаривается, но не отвергается. Народ культуры шнуровой керамики чаще всего рассматривается в качестве предка протобалтославян на востоке и протогерманцев, протокельтов и протоиталийцев на западе.
Культура шнуровой керамики в терминах теории Гимбутас может рассматриваться как «курганная» культура, возникшая в Европе в эпоху неолита (в России культуры шнуровой керамики относят к энеолиту или ранней бронзе). Начало ее примерно совпадает с культурой шаровидных амфор и баденской культурой.
Памятники культуры шнуровой керамики, послужившей прототипом для культуры боевых топоров обнаружены в Центральной Европе, в основном в Германии и Польше, и представляют собой характерную керамику: влажная глина украшалась отпечатками верёвок. Это относится главным образом к захоронениям, в могилах и мужчин и женщин находят характерно украшенную посуду. Это были льняные либо пеньковые верёвки.

Голландская культура шнуровой керамики представляет собой ветвь культуры шнуровой керамики, иногда называемую культурой кубков с утолщённым дном. Памятники культуры обнаружены в Нидерландах и в нижнем течении Рейна на территории Германии. Для данной культуры характерна форма сосудов с расширяющимся горлом, S-образным профилем и плоским утолщённым дном. Сосуды украшались шнуровым орнаментом, отпечатками зубчатой лопаточки или насечками (при помощи рыбных косточек). Наблюдается также влияние на более позднюю культуру колоколовидных кубков.

Я́мная культура (точнее – древнеямная культурно-историческая общность) – археологическая культура эпохи позднего медного века – раннего бронзового века. Она была распространена в Восточной Европе от Урала до низовья Дуная, в основном в степях Причерноморья. Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами земледелия вблизи рек и на некоторых городищах.
1693677376209.png
Керамика ямной культуры
Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Тела посыпались охрой. Захоронения в курганах были множественными, и зачастую производились в разное время. Обнаружены также захоронения животных (коровы, свиньи, овцы, козы и лошади), что характерно для прото-индоевропейцев.
Ямная культура связывается с поздними протоиндоевропейцами в рамках курганной гипотезы Марии Гимбутас. Согласно сторонникам данной гипотезы, ареал ямной культуры – территория распространения праиндоевропейского языка, наряду с более ранней среднестоговской культурой. Отдельные учёные связывают население ямной культуры с ранними индоиранцами.
Самая ранняя находка в Восточной Европе четырёхколёсной повозки, обнаруженной в кургане «Сторожевая могила» на территории Днепропетровска, связывается с ямной культурой. С этой же культурой связывают курганы Мергелевой гряды в Луганской области со следами человеческих жертвоприношений.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх