Иерархия воинских должностей и званий в РККА

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
От таких понятий, как «звание» и «чин», в Красной армии отказались сразу при её появлении в 1918 г.
Еще когда в марте 1917 г. последовали «революционные реформы в армии», то военачальники старой закалки, конечно, были ими весьма недовольны. Но при этом «офицеры военного времени» приняли такие перемены, в целом, легко. Многие из них относились к «старому режиму» довольно негативно. А в обращении с солдатами видели пороки старой системы («нижние чины», «ваше благородие»). Так что «на низовом офицерском уровне» поддержка переменам была.
«Все свободные граждане!!! Как это хорошо! Никаких Превосходительств, Благородий уже не существует, не существует и обращения на «ты». Все офицеры обязаны называть на Вы солдат, и не нижними чинами, а солдатами, а они обязаны называть «господин генерал, полковник, прапорщик». На этой почве масса инцидентов, но комических. Придет солдат, и первый раз назовет «господин прапорщик», а второй Ваше Благородие. Мы строго запрещаем называть нас благородиями, ведь остатки рабства. Чем они ниже нас? Ничем. Только та разница, что мы добились науки, а они по вине Старой Власти даже не научены грамоте, вероятно, они нарочно хотели, чтобы русский мужик был серым, непонимающим ...» (дневник прапорщика К.В. Ананьева).
И потому в народной армии не могло быть такого буржуазного пережитка прошлого. Теперь вся военная иерархия держалась на воинских должностях, которые заменили собой звания.
1691739476912.png
Красноармеец (1), комбриг кавалерии (2), комвзвод инженерных войск (3) и красноармеец конной артиллерии (4), 1920 г.
В ноябре 1918 г. были официально приняты следующие должности:
1. красноармеец – самая младшая воинская должность, по сути, рядовой;
2. комот – командир отделения, заменял собой сержанта;
3. помкомвзвода – помощник командира взвода, заменял уже старшего сержанта;
4. старшина;
5. комвзвод – командир взвода, это уже штатная должность лейтенанта или поручика (хотя в царской армии взводами командовали старшие унтер-офицеры);
6. комрот – командир роты4 в кавалерии его заменял комэск – командир эскадрона;
7. комбат – командир батальона;
8. комполка – командир полка;
9. комбриг – командир бригады. По сути, первая генеральская должность (хотя само слово генерал не использовалось);
10. начдив – начальник дивизии;
11. комкор – командир корпуса;
12. командарм – командующий армией;
13. комфронта – командующий фронтом.
Кроме этого, в армейской иерархии существовали различные помощники командиров – помкомрот, помкомбат, бывшие ниже своего командира, но выше командира предыдущего (то есть, помкомрот ниже комрота, но выше комвзвода). В 1919 г. были введены знаки различия для различных воинских должностей, которые представляли собой нарукавные клапаны из красной звезды и нескольких геометрических фигур, расположенных горизонтально под звездой. У комота, покомвзвода и старшины были треугольники (от одного до трёх), у комвзвода, комрота, комбата и комполка – квадратики (от одного до четырёх), у комбрига, начдива, командарма и комфронта – ромбики.
1691739595552.png
В 1922 г., с изменением униформы, были изменены и клапаны – теперь они имели красную обшивку (сами они были цвета рода войск), а геометрические фигурки располагались вертикально.
1691739637845.png
В 1924 г. к должностям добавились категории, разделявшиеся на четыре вида командного состава – младший (1-ая и 2-ая категории), средний (3 – 6-ая категории), старший (7 – 9-ая категории) и высший (10 – 14-ая категории).
1691739671058.png
Комбат воздухоплавательных частей РККВФ (1), красноармеец (2), комполка артиллерии (3) и комвзвода пограничных войск (4), 1922 г.
Теперь иерархия стала выглядеть следующим образом:
1. красноармеец;
2. помкомот. Ему приравнивались командир звена, старший стрелок, бомбардир-наводчик орудия, водитель машины и ряд других старших для обычных красноармейцев должностей. Принадлежал 1-ой категории;
3. комот – принадлежал 1-ой категории;
4. помкомвзвода, а также командир орудия – принадлежал 2-ой категории;
5. старшина, а также командир лёгкого танка и механик-водитель среднего танка – принадлежал 2-ой категории;
6. комвзвод, а также командир среднего или тяжёлого танка – принадлежал 3-ей категории;
7. помкомрот, а также комвзвод танковых войск либо командир отдельного взвода – принадлежал 4-ой категории;
8. комрот – принадлежал 5-ой категории;
9. помкомбат, а также комрот танковых войск либо командир отдельной роты – принадлежал 6-ой категории;
10. комбат – принадлежал 7-ой категории;
11. помкомполка – принадлежал 8-ой категории;
12. комполка, а также помкомбриг – принадлежал 9-ой категории;
13. комбриг, а также помкомдив – принадлежал 10-ой категории;
14. комдив, а также помкомкор – принадлежал 11-ой категории;
15. комкор – принадлежал 12-ой категории;
16. помкомандарм, а также помкомфронта, помкомокруг – принадлежал 13-ой категории, а знаки различия были те же, что и военнослужащие 12-ой категории;
17. командарм, а также комфронта, комокруг (командующий военным округом) – принадлежал 14-ой категории.
1691739838913.png
Поменялись и знаки различия – теперь они располагались на петлицах, чей цвет различался для разных родов войск. Звезда на петлицах не располагалась, из-за чего на них остались лишь фигуры – треугольники для младшего начальствующего состава (от одного до четырёх), квадратики для среднего начальствующего состава (от одного до четырёх), прямоугольники (они же шпалы) для старшего начальствующего состава (от одного до трёх) и ромбики для высшего начальствующего состава (от одного до четырёх).
В 1935 г. советское руководство решило, что одних только должностей недостаточно для идентификации военнослужащих. Поэтому в сентябре этого же года были введены следующие персональные воинские звания:
1. красноармеец;
2. комот;
3. младший комвзвод;
4. старшина;
5. лейтенант (причём для некоторых родов войск лейтенанта заменили воентехник, техник-интендант, военфельдшер и военветфельдшер);
6. старший лейтенант;
7. капитан (для некоторых родов войск его заменяли военинженер, интендант, военврач и военветврач 3-го ранга (далее ранг увеличивался));
8. майор;
9. полковник;
10. комбриг (бригинженер, бригинтендант, бригврач, бригветврач);
11. комдив;
12. комкор;
13. командарм 2-го ранга;
14. командарм 1-го ранга;
15. маршал Советского Союза.
1691739976582.png
А у комиссаров, введённых в 1937 г., звания практически полностью повторяли должности:
1. политрук;
2. старший политрук;
3. батальонный комиссар;
4. полковой комиссар;
5. бригадный комиссар;
6. дивизионный комиссар;
7. корпусной комиссар;
8. армейский комиссар 2-го ранга;
9. армейский комиссар 1-го ранга.
Знаки различия продолжались носиться на петлицах (треугольники у младших командиров, квадратики у лейтенантов, шпалы и ромбики у более старших командиров), у командиров также появились нарукавные нашивки. В 1937 г. был к званиям был добавлен младший лейтенант – подобно дореволюционному прапорщику, это звание давалось выпускникам ускоренных курсов. В 1939 г. появился подполковник. А в 1940 г. были введены сержанты и генералы, после чего иерархия званий стала выглядеть следующим образом:
1. красноармеец;
2. ефрейтор;
3. младший сержант;
4. сержант
5. старший сержант;
6. старшина;
7. младший лейтенант;
8. лейтенант;
9. старший лейтенант;
10. капитан;
11. майор;
12. подполковник;
13. полковник;
14. генерал-майор;
15. генерал-лейтенант;
16. генерал-полковник;
17. генерал армии;
18. маршал Советского Союза.
Состав Вооруженных Сил теперь делился на рядовой (красноармеец и ефрейтор), младший командный (сержанты и старшина, сохранялись треугольники на петлицах), средний командный (лейтенанты, сохранялись квадратики на петлицах), старший командный (капитан-полковник, сохранялись шпалы на петлицах) и высший командный (генералы, на петлицах теперь использовались звёзды, начиная с двух у генерал-майора). Эти же звания использовались в РККА на начало Великой Отечественной войны.
1691740191335.png
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх