Алексеев Михаил Васильевич

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Алексеев Михаил Васильевич

15 ноября 1857 года родился Михаил Васильевич Алексеев. На первый взгляд, неприметный, скромный, усердный труженик.
15 ноября 1857 г. родился Михаил Васильевич Алексеев. Со второй половины 1915 г. по первую половину 1917 г. именно он определял стратегию русской армии.
С конца 1917 г. Алексеев фактически создал Белого движения. И хотя его имя заслоняется такими личностями, как Л. Корнилов, А. Деникин, П. Врангель, но без Алексеева многое в истории революции и гражданской войны могло пойти совсем не так как пошло.
Отец Михаила Алексеевича – солдат сверхсрочной службы, выслужившийся при императоре Николае I в офицеры, а значит получивший дворянство. Причем потомственное, коль скоро Василий Алексеев выслужил себе майорский чин.
Отцовский успех приоткрыл Михаилу щелку двери в лучшую жизнь. А дальше он уже пробивался сам. Упорством, усердием, усидчивостью, исполнительностью.
После окончания гимназии в 1873 г. Михаил Алексеев поступил вольноопределяющимся в пехотный полк. Далее было Московское пехотное юнкерское училище и первый офицерский чин в 1876 г.
Алексеев участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. За личную храбрость был удостоен двух степеней Анны и одной Станислава. За отличие в службе продвигался по служебной лестнице и в 1883 г. был уже штабс-капитаном.
Может быть, Михаил Алексеев так бы и остался неизвестным истории офицером из провинциального гарнизона или каким-нибудь генерал-майором в отставке, если бы не обучение в Николаевской академии Генштаба в 1887 – 1890 гг. Академию Михаил Васильевич окончил по первому разряду.
После выпуска два года Алексеев преподавал в Николаевском кавалерийском училище. Затем был начальником штаба 1-го армейского корпуса. С 1895 г. в чине подполковника на службе в Главном штабе, стал правой рукой начальника Главного штаба Палицына. С 1898 г. полковник Алексеев параллельно еще и профессор Николаевской академии.
Таким был путь настоящего штабиста, которым может стать усидчивый, исполнительный, пунктуальный офицер. Просто незаменимый помощник старшего командира. Каковым Михаил Алексеевич и будет и едва ли не всю свою оставшуюся жизнь.
Боевой опыт штабиста высоких чинов Алексеев получил в русско-японскую войну. В 1904 г. генерал-майор Алексеев назначен генерал-квартирмейстером (вроде начальника оперативного отдела штаба) в 3-й Маньчжурской армии. За боевые отличия был награждён Золотым оружием с надписью «За храбрость» (1906 г.). Должность очень высокая и ответственная, но личной храбрости уже оказалось недостаточно для общей победы.
С началом Первой мировой войны генерал-лейтенант Алексеев является начальником штаба Юго-Западного фронта (с 19 июля 1914 г.) – штаба половины русской действующей армии (соответственно, возможно, и был его немалый личный вклад в успешную Галицийскую битву и относительно успешную Карпатскую операцию), поскольку фронтов тогда всего было два. И, уже осенью производится в чин генерала от инфантерии.
В 1915 г. он командовал войсками сначала Северо-Западного, затем Западного фронтов, то есть был отнесен к наивысшему российскому генералитету.
С 17 марта 1915 г. — главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта. На этом посту провёл 9-22 июля 1915 г. Люблин-Холмскую оборонительную операцию – важное оборонительное сражение, которое с некоторой натяжкой можно назвать одной из причин провала германских планов вывести Россию из войны уже в 1915 г. С 4 августа 1915 года — главнокомандующий армиями Западного фронта, но уже с 18 августа 1915 г. Алексеев был назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего.
Итак. пост начальника штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексеев занял в августе 1915 г., когда произошла смена Верховного – великого князя Николая Николаевича сменил император Николай II. Полковник Николай Романов (император Николай II) был слабо подготовлен к деятельности на таком высоком посту, зато начальника штаба себе выбрал из лучших, если не самого лучшего.
Алексеева, во-первых, уважали. Его деятельность в качестве профессора Академии Генштаба сталкивала Михаила Васильевича практически со всеми офицерами-генштабистами, проходившими подготовку в конце XIX и начале XX вв. Именно эти офицеры в Первую мировую занимали посты командиров соединений и начальников их штабов.
Алексееву, как стратегу верили. Знали его грамотность, его понимание войны, рассудительность. Начальник штаба Верховного никогда ранее не был замечен в придворных или около придворных интригах, не имел своего круга, своей «партии» при царе или царице.
Из недостатков Алексеева мемуаристы в качестве главного отмечают слабую волю. Он вяло противостоял интригам, влиянию союзников или придворных кругов. Но это еще полбеды – Алексееву плохо подчинялись командующие фронтами.
Николай II особо не вмешивался в командование, предоставив действовать своему начштаба, а тот ну никак не мог сдвинуть с места ни Куропаткина, ни Эверта. А осенью 1916 г. не мог остановить Брусилова, который упорно (и без особого успеха) бился о германские укрепления.
И всё-таки Алексеев руководил действиями русской армии. Так или иначе, но при его руководстве прекратилось «Великое германское наступление» 1915 г. При нем прошло наступление Юго-Западного фронта Брусилова Осенью 1916 г. русская армия более или менее твердо стояла на позициях. И, казалось, ничто не предвещало катастрофы. Тем не менее она разразилась и не без участия Алексеева.
Прежде всего, следует коснуться слухов о заговоре в верхах, в котором якобы принимал участие начальник штаба Верховного командования. Сведения туманны. Больше разбросаны по мемуарным рассуждениям и подозрениям. Ни точный круг заговорщиков, ни их детальные планы неизвестны.
Так или иначе, а события вдруг понеслись сами собой. В феврале (марте) 1917 г. начались волнения в Петрограде. 28 февраля, 1 и 2 марта (по старому стилю) происходили события, решившие судьбу Романовых.
Алексеев вмешался в ход событий буквально сразу. 28 февраля он послал телеграмму царю с просьбой о назначении ответственного перед Думой правительства. Хотя это было не его дело.
Но дальше еще больше – 1 марта начальник штаба Верховного разослал в войска и флоты телеграмму, в которой просил командующих высказаться по поводу отречения Николая II. Оправдывалось это попыткой предотвратить развал армии и страны, но юридически, пожалуй, это государственная измена. Впрочем, во время революции едва ли не любые действия – это госизмена по старым законам. Ответы почти всех командующих сводились к необходимости отречения. В том же смысле высказался и сам Алексеев. И 2 марта царь отрекся от престола.
Новые власти поставили вопрос о Верховном главнокомандующем и вскоре остановили свой выбор на фигуре Михаила Васильевича Алексеева. Пробыл он на этом посту с марта по май 1917 г. и, конечно, не мог сделать ничего, поскольку развал армии пошел семимильными шагами.
В момент захвата власти большевиками осенью 1917 г. Алексеев находился в Петрограде. Он сразу же выехал на Дон, чтобы сформировать центр сопротивления новой власти. В Новочеркасске генерал оказался уже в ноябре 1917 г. и тут же принялся за создание офицерской организации. Ставшей зародышем Добровольческой армии.
Сам Алексеев не встал во главе армии. Он, как и раньше удалился за спину лидера с именем или решимостью. Сначала Л.Г. Корнилова, потом А.И. Деникина. Формально генерал М.В. Алексеев возглавлял гражданский сектор этого зародышевого правительства.
Уже весной 1918 г. Алексеев сильно заболел и начал отходить от активных дел. Скончался Михаил Васильевич 25 сентября (8 октября) 1918 г.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх