Михаил Нехемьевич Таль (1936-1992) — выдающийся советский и латвийский шахматист, VIII чемпион мира по шахматам, шестикратный чемпион Советского союза, многократный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР, шестикратный чемпион Европы. В течение 10 лет возглавлял журнал «Шахматы».
Детство и юность
Детство и юность
Михаил Нехемьевич Таль родился в Риге 9 ноября 1936 г. Его родители имели медицинское образование и приходились друг другу двоюродными родственниками. Возможно, именно поэтому случился генетический сбой, оставивший правую руку чемпиона трехпалой. По другой версии настоящим отцом гроссмейстера был некий француз Роберт, сожительствующий вместе с семейством Талей. Поэтому мальчика фактически воспитывали два отца, хотя папой он всегда называл Нехемия Таля. С самых ранних лет судьба уготовила ему большие испытания. Уже в полгода Миша заболел тяжелой инфекцией, схожей по клиническим признакам с менингитом. Несмотря на то, что шансов на выживание было немного он остался жив и вскоре стал демонстрировать редкие способности. Уже в три года Таль читал, а в пять без труда перемножал трехзначные числа. Также он обладал феноменальной памятью, с легкостью запоминая с первого раза большие отрывки текста. Неудивительно, что вундеркинда взяли в школу сразу в третий класс, а в Рижский университет, на факультет филологии, он смог поступить в 15 лет. С шахматами мальчик познакомился в 6 лет, но тогда особого азарта не испытал. Все изменилось спустя три года, когда приехавший в гости родственник поставил ему «детский мат». Лет с десяти, способный Михаил стал заниматься в шахматном кружке при рижском Дворце пионеров. Первым его наставником стал Янис Карлович Крузкопс. В 13 лет, Таль вошел в состав республиканской юношеской сборной, а в 17 лет победил на первенстве Латвии.
Начало шахматной карьеры
В 1957 г. Таль впервые победил в союзном чемпионате и получил звание гроссмейстера. Поверженными молодым игроком оказались авторитетные в то время Александр Толуш и Давид Бронштейн. Затем успех пришел к Михаилу на чемпионате Европы. Правда, судьба опять решила испытать шахматиста на прочность — умер отец. От горя у Таля отказали ноги и он на некоторое время слег, отказываясь от еды. Спасла сына от тяжелой депрессии мать, посодействовавшая его участию в юношеском блиц-турнире. Результат превзошел все ожидания — 17 очков из 17 возможных и новый интерес к жизни. В 1958 г. ему вновь не было равных на союзном чемпионате. Затем последовал межзональный турнир в Портороже, где Талю нужно было оказаться первым или вторым среди советских игроков. Михаил перевыполнил норму и стал лучшим среди соотечественников. Позже право оспаривать мировую шахматную корону он подтвердил на 13-й олимпиаде в Мюнхене, показав самый лучший результат. В 1959 г. в Югославии прошел турнир претендентов. Никто из соперников не воспринимал Таля как серьезного соперника. Однако в своих поединках рижанин творил настоящие чудеса. Например, в партии со Смысловым отдал в жертву ферзя и заставил сдаться соперника на 26 ходу.Михаил Таль и Василий Смыслов
Самый молодой чемпион мира
Поединок за звание чемпиона мира проходил в марте 1960 г. в столичном театре им. Пушкина. Суровый и волевой Ботвинник, идеально вписывающийся в образ аутентичного советского гроссмейстера, противостоял импульсивному и всегда готовому на риск рижскому гению, который предпочитал жить по своим правилам. Найти противоядия против натиска Таля, Ботвинник так и не сумел, уступив со счетом 8,5:12,5 очков. Михаил был объявлен VIII чемпионом мира, став в 23 года самым молодым обладателем шахматной короны (лишь в 1985 г. этот рекорд побил Гарри Каспаров).10 мая 1960 г. — огромное количество рижан пришло встретить своего чемпиона
После чемпионства
В 1962 г. состоялся турнир претендентов на Кюрасао (остров в Карибском море в группе Малых Антильских островов). От СССР принимали участие Михаил Таль, Тигран Петросян, Виктор Корчной, Пауль Керес и Ефим Геллер. От США участвовали Бобби Фишер и Пал Бенко, Мирослав Филип представлял Чехословакию. Таль выбыл по болезни после третьего круга соревнований — в семи оставшихся партиях ему были засчитаны поражения. Естественно, при таком раскладе, ни о каком высоком результате не могло идти речи.Единственным шахматистом, который навестил Таля в больнице, был Бобби Фишер. Этот жест глубоко тронул Михаила (Кюрасао, 1962 г.)
Шахматы до конца жизни
В 1992 г. во время турнира в Барселоне, Талю стало плохо и его срочно доставили в Москву. Состояние гроссмейстера вызывало огромные опасения врачей — он мог умереть в любой момент. Тем удивительней было узнать, что шахматист сбежал из стен больницы на блиц-турнир, проходивший в это время в Москве. Это соревнование выиграет Гарри Каспаров, но единственное поражение он потерпит именно от Таля. Это последняя партия, сыгранная Михаилом Талем в официальных турнирах. Возможно, что это последняя партия в его жизни, но тем более огромен её вес, так как так Михаил Нехемьевич, за месяц до своей смерти, выиграл у действующего чемпиона мира. Не умоляет победы и тот факт, что Каспаров проиграл по времени. Как он сам признается, он не смог вовремя решить проблемы, которые ему создал на доске смертельно больной Таль. 28 июня 1992 г. восьмого чемпиона мира не стало. Михаил Таль похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге (Латвия).