Детство
Василий Васильевич Смыслов родился 24 марта 1921 г. в Москве. Любовь к древней игре Василию передалась от папы, который создал настоящую шахматную атмосферу в семье, в библиотеке которой насчитывалось более сотен шахматных книг и журналов. В активе отца-перворазрядника была даже победа, одержанная над самим Алехиным. Нередко в гости заходил дядя, с которым впервые в жизни сразился в шахматы малолетний Вася. Чуть позже он подарил начинающему игроку книгу Александа Алехина «Мои лучшие партии» с символической надписью: «Будущему чемпиону». Азы древней игры молодой шахматист осваивал в столичном Доме пионеров под руководством Фёдора Фогилевича. Параллельно с этим, юноша серьезно увлекался боксом и даже имел неплохие достижения в этом виде спорта. Вскоре Смыслов стал выделяться своими результатами на фоне сверстников, став грозой более опытных мастеров, с которыми он встречался на сеансах одновременной игры. Первые заметные успехи в шахматах пришли к молодому шахматисту в 17 лет, когда он сумел победить на юношеском первенстве страны и в чемпионате Москвы, за что получил звание мастера спорта. В 1940 г. 19-летний Смыслов становится третьим на XII чемпионате СССР, пропустив вперед только тогдашних корифеев шахмат Пауля Кереса и Михаила Ботвинника. В 1941 г. прошел матч-турнир с участием лучшей шестерки игроков этого чемпионата, в котором Смыслов вновь стал третьим.
Борьба за корону
Первую попытку составить реальную конкуренцию доминирующему тогда в советских шахматах Ботвиннику. Смыслов предпринял в 1948 г. на турнире, определяющем послевоенного чемпиона. Тогда Василий стал вторым, уступив только Михаилу Моисеевичу. В 1950 г. он стал третьим и не попал на финальный матч. В следующий раз поход за чемпионством, Смыслов предпринял в 1953 г. когда выиграл турнир претендентов и получил право сыграть с Ботвинником, однако их очный поединок 1954 г. закончился неудачей для претендента. Правда, по итогам встречи была зафиксирована ничья, но по правилам она была в пользу чемпиона. Два года спустя Смыслов вновь добился права встречи с извечным соперником. Их новый матч состоялся в концертном зале им. Чайковского в 1957 г. На этот раз Василий Васильевич оказался сильнее (+6-3=13) и был объявлен VII чемпионом планеты. Ботвинник признал свое поражение и сказал, что в данный момент самым сильным шахматистом по праву является Смыслов. Победу Смыслова наградили орденом Ленина. Восторг и радость москвичей были столь велики, что после выхода из игрового зала Василия Васильевича и его жену Надежду окружила ликующая толпа, ради которой даже пришлось перекрыть движение на Садовом кольце. Однако надолго удержать корону в своих руках Смыслову не удалось. Год спустя он проиграл матч-реванш и стал экс-чемпионом. Позднее шахматист объяснил свое поражение тем, что долго почивал на лаврах и болел пневмонией, которая сразила игрока во время ответного поединка. В дальнейшем Смыслов предпримет новые попытки приблизиться к заветной короне, но до финального поединка не доберется. Тем не менее, под занавес своей карьеры, он сумел пройти сито межзональных барьеров и выйти в турнир претендентов. Здесь он последовательно, друг за другом, отправил домой куда более молодых Роберта Хюбнера (ФРГ) и Золтана Рибли (Венгрия) и в 63 года вышел в финал турнира претендентов. Он был остановлен только самим Гарри Каспаровым (4,5:8,5), равных которому на тот момент просто не было.Потеря титула
После потери звания шахматного короля, Смыслов не ушел в тень, а продолжает активные выступления. Он принимал участие в большом количестве турниров, вел большую теоретическую работу, занимался написанием книг о шахматах. Василий Васильевич активно увлекся шахматной композицией и стал известен как автор сотен этюдов, имевших неоценимое практическое значение.