Среди первых учеников школы были Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Выпускником школы Ботвинника был и четырнадцатый чемпион мира Владимир Крамник. Также, выпускниками школы являются А. Юсупов, Л. Псахис, Н. Рашковский, С. Долматов.
Детство и юность
Михаил Моисеевич Ботвинник родился 4 (17) августа 1911 г. в финском городке Куоккала в семье зубных врачей. В школе он учился хорошо и всерьез занимался фотографией. Увлечение шахматами пришло к Михаилу достаточно поздно — лишь в 12 лет, что в будущем иногда будет давать о себе знать отдельными неудачами. Первый опыт древней игры будущий чемпион постигал в ленинградском клубе совторгслужащих у Петра Арсеньевича Романовского. Кроме того, он очень много занимался самостоятельно, изучая шахматную литературу. Систематизированные представления об игре помогла заложить книга Хосе Рауля Капабланки «Основы шахматной игры». В 1924 г. он стал чемпионом школы, а на следующий год в блестящем стиле побеждает на первенстве Ленинграда, потеряв лишь 0,5 очка. В 1925 г. юный Миша Ботвинник стал участником сеанса одновременной игры против самого Р. Капабланки, вынудив великого кубинца признать поражение. Следующий заметный успех пришелся на первенство страны, где он в возрасте 16 лет дебютировал как самый молодой участник, показав неплохой результат (+9-4=7). В итоге 5-6 место и звание мастера спорта СССР. Вскоре Михаил Моисеевич поступил в Политехнический институт, где его увлечение шахматами не очень разделяли, называя это «общественной забавой». Несмотря на такие заявления, он сумел стать прекрасным электротехником и защитить сначала кандидатскую, а в 1951 г. и докторскую диссертацию.
Становление шахматистом
Серия побед, одержанных в чемпионате Ленинграда (1931 г. и 1932 г.) и турнирах мастеров, вселили уверенность в собственных силах. В 1931 г. Ботвинник впервые побеждает в чемпионате СССР, а спустя два года подтверждает это звание. Все это превращает молодого игрока в одного из лучших шахматистов страны и открывает ему дорогу на международную арену. Здесь же пока господствовал Александр Алехин, ставший чемпионом в 1927 г. Но за его спиной было немало сильных конкурентов, к примеру, Саломон Флор или Андор Лилиенталь, и Ботвиннику необходимо было приложить немало сил, чтобы доказать свою состоятельность. С этой задачей молодой шахматист справился неплохо, на равных конкурируя с сильными соперниками. Ему удалось сыграть вничью с бурно прогрессирующим Флором и разделить с Капабланкой первое место на турнире в Ноттингеме (1936 г.), опередив Алехина и Ласкера. Все это позволило приобрести советскому шахматисту международный авторитет и включиться в борьбу за звание чемпиона мира. В 1938 г. Ботвинник оказался третьим на «АВРО-турнире», обыграв в личных встречах Капабланку и Алехину. Этот успех открыл ему дорогу к личной встрече с последним, но начавшаяся вскоре Вторая мировая война спутала все планы и помешала проведению матча. Военные годы шахматист провел в Перми, работая инженером-электриком. Параллельно с этим он выступает в ряде внутрисоюзных (турнир в Свердловске, чемпионаты Москвы и СССР) и международных соревнований (радиоматч против соперников из США), которые показали отличную игровую форму претендента. Свидетельством этому стали победы в Гронингене (1946 г.) и турнире памяти Чигорина (1947 г.). Но очный поединок между Ботвинником и Алехиным так и не состоялся.Путь в мировой короне
В 1940-е г. организацию мирового первенства взяла на себя международная федерация, лишив этой прерогативы самих шахматных чемпионов, ранее определявших формат соревнования. Неожиданная смерть действующего чемпиона А. Алехина в 1946 г. спутала все карты ФИДЕ, ведь мир впервые остался без чемпиона. Тогда было решено организовать матч-турнир с участием 5 ведущих гроссмейстеров—Кереса, Эйве, Решевского, Смыслова и Ботвинника. Исторический турнир прошел в 1948 г. в Голландии и СССР. В Гааге сыграли первые два круга, а в Советском Союзе заключительные три.Участники чемпионата мира 1948 г.: Макс Эйве (Голландия), Василий Смыслов (СССР), Пауль Керес (СССР), Михаил Ботвинник (СССР), Самуэль Решевский (США)
Чемпион мира
В 1951 г. Ботвинник отбил атаку на свой титул со стороны Давида Бронштейна. Это был первый поединок, проводимый по новой схеме, принятой ФИДЕ, согласно которой шахматный король каждые три года должен был подтверждать свое звание в очном поединке с претендентом. Правда, у чемпиона при ничейном исходе встречи оставалось преимущество. Этим правилом Ботвинник и воспользовался в матчах с Бронштейном и Смысловым (1954 г.), которые завершились вничью. В 1957 г. Василий Смыслов отыгрался и смог отобрать у Ботвинника шахматную корону, но год спустя в матче-реванше опять уступил, и Михаил Моисеевич вновь был объявлен шахматным королем. В 1960 г. в Москве, находившийся в прекрасной форме Михаил Таль, отобрал у Ботвинника звание сильнейшего, переиграв его со счетом 12,5:8,5. Однако Ботвинника всегда отличало умение подниматься с колен и делать правильные выводы из поражений. Год спустя во время матча-реванша он свой шанс уже не упустил, убедительно обозначив свое превосходство—13:8.Михаил Таль (слева) и Михаил Ботвинник. Первенство за звание чемпиона мира по шахматам, Москва, 1960 г.
Финал жизни
После выхода из чемпионской обоймы гроссмейстер продолжит активные выступления и в период с 1963 г. по 1970 г. сыграет свыше двухсот официальных партий на различных турнирах, одержав на нескольких из них яркие победы. Прощальный турнир Михаила Ботвинника состоялся в 1970 г. в Лейдене. Несмотря, на то что он еще вполне мог составить конкуренцию более молодым игрокам метр был непреклонен и всерьез решил уйти. Он объяснил свой поступок отсутствием сил для полноценной борьбы. К тому же его ожидало научное поприще, которое занимало в жизни этого человека не меньшее место, чем шахматы. На ниве науки Ботвинник свыше 30 лет занимался шахматным программированием. Он пытался реализовать проект «Пионер», результатом которого должна была стать возможность моделирования мышления игрока, однако эти разработки полностью воплотить в жизнь не удалось. Гораздо перспективнее оказались идеи создания искусственного интеллекта в сочетании с непосредственной подготовкой шахматиста.