[ТЕОРИЯ] Хрупкий мир в Закавказье

zhuhray fg

.
Команда форума
Хрупкий мир в Закавказье

1648235252139.png
Граница ЗСФСР и Турции по Карсскому договору
Карский договор (договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией - с другой; заключён при участии РСФСР в 1921 г. в городе Карс на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 г.) был подписан 13 октября 1921 г. представителями Турции и трёх закавказских республик СССР — Армении, Азербайджана и Грузии (договор вступил в силу 11 сентября 1922 г.; он состоит из преамбулы, 20 статей и 3 приложений; срок действия договора не был оговорён). Основой документа послужили договорённости, закреплённые в Московском соглашении 1921 г. о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией («договор о дружбе и братстве», подписанный 16 марта 1821 г. в Москве представителями правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР. Договором была установлена северо-восточная граница Турции, существующая до настоящего времен), которое установило новую северо-восточную границу бывшей Османской империи.
1648235259588.png
Момент подписания Московского договора
После революции (1917 г.) и на фоне продолжающейся гражданской войны Советское правительство стремилось наладить отношения с соседями и, прежде всего, с бывшими соперниками Российской империи в Первой мировой войне (и в частности с Турцией). Таким образом большевики стремились сократить риск потенциальных политических разногласий и территориальных споров.
Следуя этому принципу, большевики зачастую были готовы идти на весьма серьёзные уступки (как это произошло например, при заключении Брестского мира). Карский договор не стал исключением. Некоторые его пункты вызывают массу вопросов. Однако главная ценность этого документа заключается в исключении вероятности начала большой войны в Закавказье.
Согласно Карскому договору Турции отошли Карс, Ардаган и Сурмалинский уезд с горой Арарат, которые ранее были частью Российской империи. При этом Стамбул отказался от суверенитета над северной частью Батумской области (Аджария), где располагался стратегически важный порт (Батум/Батуми) и нефтеносный район.
Карсский договор распространил на закавказские советские республики основные положения Московского договора, предусматривавшего меры по установлению торговых отношений и регулированию финансово-экономических вопросов, добавив к ним ряд статей — об облегчении перехода границы жителями пограничной зоны и предоставлении им права пользования пастбищами, расположенными по другую сторону границы.
Договор способствовал устранению трений между Турцией и закавказскими советскими республиками, вызванных попытками некоторых кругов в Турции сохранить в силе Александропольский договор 1920 г. С другой стороны, Карсский договор содействовал укреплению международного положения Турции.
Армянская ССР вернула Александрополь (ныне Гюмри) и восточные районы Александропольского уезда Эриванской губернии — ранее эти земли были отторгнуты у Армении. Нахичевань была объявлена автономией под протекторатом Азербайджанской ССР. Также Баку получил большую часть Шарур-Даралагязского уезда.

Посмотреть вложение 8541
Территории бывшей Османской империи, передававшиеся в состав Армении в соответствии с арбитражным решением президента США В. Вильсона по Севрскому мирному договору 1920 г.
При этом, документ очень слабо учитывал интересы Армении. Молодая социалистическая республика потеряла почти 30 % своей территории (которая была у неё в период существования Российской империи; даже национальный символ — гора Арарат — перешла под турецкую юрисдикцию). Хотя, на отдельных землях, которые были отданы Турции, армянское население практически не проживало. Например, почти все жители Сурмалинского уезда были этническими азербайджанцами.
С сегодняшней точки зрения неуместным кажется и передача Турции Карса. Этот город был важным форпостом присутствия Российской империи на Южном Кавказе. Контроль над ним позволял сдерживать экспансию Стамбула в Закавказье и на южных рубежах России.
Кроме того, Карский договор никак не решал карабахский вопрос, который в итоге вылился в серию кровопролитных вооружённых столкновений с многими тысячами жертв. Причём последняя война (шестинедельный конфликт осенью 2020 г.) сопровождалась вовлечением в конфликт вооруженных сил Турции ...
В 1920-е гг., несмотря на преобладающее армянское население, Карабах был включён в состав Азербайджанской ССР. Область была объявлена автономией, но её границы постоянно меняли. В конце 1930-х гг. регион оказался территориально оторван от Армянской ССР.
После обретения независимости, в начале 1990-х гг. вооружённым путём Армения смогла отторгнуть Карабах и прилегающие к нему районы от Азербайджана. Однако в ходе прошедшей год назад военной кампании Баку вернул суверенитет над семью восточными районами.
Не слишком довольны документом и в Тбилиси. Ссылаясь на пункты Карского договора, Турция несколько раз публично заявляла, что имеет право вмешиваться в дела Аджарии, которая по конституции Грузии является автономией. С течением времени Тбилиси удалось снизить накал противоречий и справиться с аджарским сепаратизмом, однако современный Батуми превратился в фактически турецкую колонию.
В 1945 г. академики С.Н. Джанашиа и Н.А. Бердзенишвили выступили со статьей в газете «Правда»: «В тяжелое время, которое переживал грузинский народ в 1920 г. и в начале 1921 г., турки вторглись и оккупировали на территории Грузии Ардаганский, Олтинский и Артвинский округа и южный сектор Батумского округа в добавление к ранее захваченным исконным грузинским землям. Грузинский народ должен получить обратно свои земли, от которых он никогда не отказывался, и отказаться не может». Их поддержал доктор искусствоведения А.К. Дживелегов, напомнивший 22 февраля 1946 г. в газете «Известия» о несправедливости договора с кемалистским правительством: «Турция, воспользовавшись предательством дашнакского правительства, затруднениями молодой Советской Республики и слабостью Армении, опираясь на прямую поддержку германского империализма, захватила Карсскую и Ардаганскую области и Сурмалинский округ той части Армении, которая входила в состав прежней Российской империи. Мысль армян неизменно возвращалась к восстановлению их территорий в исторических границах».
Вывод. Карский договор имел немало изъянов. Пользуясь ими, в тактическом и стратегическом плане от него явно выигрывала Турция. При этом в Карском договоре не прописаны сроки действия. Однако сложилась традиция его пролонгации. Первое продление состоялось после окончания Великой Отечественной войны (после некоторых колебаний решение оставить в силе документ принял И. Сталин). В 1970-е гг. и в 1991 г. власти СССР и Турции также договорились о его пролонгации.
В межгосударственном договоре СССР и Турции, подписанном 22 августа 1978 г. во время официального визита турецкого премьера Бюлента Эджевита в Москву, стороны подтвердили отсутствие территориальных претензий друг к другу. С советской стороны документ подписал глава Совета Министров СССР А.Н. Косыгин.
А в 2004 г., когда произошла очередная эскалация насилия в Аджарии, президент России Владимир Путин заявил, что «мы в праве считать себя в известной степени гарантами этого договора».
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх