Наиболее понятную расшифровку термина «сословия» можно найти в Своде законов Российской империи, который говорит о том, что общество (подданные) делится на «разряды» и каждый разряд имеет свои особенные правила жизни, права и обязанности. Но вопрос этот очень сложный и не такой однозначный, ибо сословия, пусть и не оформленные столь явно, зародились ещё на заре российской государственности, а «разряды», со временем, часто претерпевали изменения.
Термин «сословие» не являлся термином славянского происхождения. В допетровской Руси употреблялся термин «состояние», что характеризировало положение того или иного индивида в обществе.
Как таковое зарождение сословий произошло в незапамятные времена, с расслоением общества на «касты» – крестьяне, ремесленники, воины, духовенство, князья и прочие «состояния». Но с течением времени и с умножением законов, расслоение только усиливалось … Человек начинал относиться к тому или иному сословию, чаще всего, по праву рождения. Но с течением времени, ввиду той или иной деятельности (к примеру, получив нужное образование или ремесло), человек мог перейти в другое состояние, улучшив (ухудшив) не только своё положение, но и положение будущих поколений своего рода.
Условно, сословия делились на две неравные группы – непривилегированные (податные) и привилегированные слои общества. И только в XIX в. начался процесс «сглаживания» различий между сословиями.
Можно также сказать, что вся Россия делилась на два сообщества:
- Образованное сообщество – интеллигенцию, духовенство и дворянство, которое придерживалось высокой культуры (нередко разговаривая на другом языке, например, на французском) и жило по своим правилам.
- На самых простых, малообразованных людей – остальной народ, «баб» и «мужиков», которых многие представители дворянства, особенно до отмены крепостного права в 1861 г. и за полноценных людей не считали.
Следует отметить, что наиболее полное расслоение общества и классификация общества была видна в начале XX в., так как основывалась на множестве старых и «современных» нормативных актов, выпущенных правительством.
Все люди, жившие на тот момент времени, подразделялись на «подданных» и «иностранцев». В свою очередь подданные делились на следующие подкатегории:
- Природные поданные;
- Инородцы;
- Финляндские обыватели.
«Инородцы» так же делились на сословные группы, из-за своей основной деятельности.
«Природные подданные» делились на следующие подкатегории:
- Сельские обыватели (крестьяне);
- Городские обыватели (горожане);
- Христианское духовенство;
- Дворянство.
Отдельной категорией являлись военные, которые жили по своим правилам и законам. В свою очередь военное сословие градировалось по чинам и классам. И каждый класс имел свои обязательства и привилегии.
Но и на этом расслоение не прекращалось, ибо каждое сословие было сложносоставным и разноправным. К примеру, в крестьянстве выделялись удельные, посессионные и помещичьи крестьяне. Городские обыватели делились на рабочих людей, ремесленников или цеховых, мещан или посадских, гильдейское купечество (три гильдии) и почётных граждан. Духовенство делилось в зависимости от исповедуемой религии: армяно-григорианское, протестантское, римско-католическое, православное и мусульманское. Дворянство подразделялось на потомственное и личное. Причём представители личного дворянства не могли передать свой титул по наследству.
Всего 4 подкатегории могли передать своё «состояние» дальше по роду – крестьянство, мещане, потомственные почётные граждане и потомственные дворяне. К примеру, права купечества можно было купить, после внесения определённого взноса в гильдию. Не уплатил взнос – «вылетел» из сословия.
Следует отметить, что женщина, недворянского происхождения, вступив в брак с дворянином, приобретала права этого сословия. В свою очередь дворянка, вступившая в брак с недворянином, не теряла свои права.
До «личного дворянства», чаще всего, дослуживались особо успешные чиновники или военные. Дети таких дворян также имели привилегированное положение в обществе. Но всё-таки имели меньше возможностей и прав, чем потомственные дворяне и поэтому были вынуждены доказывать своё право принадлежать к высшему обществу.
Купцы также были освобождены от телесных наказаний и подушной подати (налога). Но сохраняли своё положение и классификацию только при наличии определённого капитала и выплат в ту или иную купеческую гильдию. Те лица, которые хотели торговать, но не могли «подтвердить» свою принадлежность к той или иной гильдии, могли взять временные свидетельства на право промысла и/или торговли. Но при этом не приобретали купеческих прав. Правами купцов обладали все члены семьи. Но если наступало банкротство, вся семья немедленно «отправлялись» в то сословие, из которого вышла.
Мещане, в широком смысле – это горожане, которые не принадлежали к привилегированному сословию и не входили ни в одну из купеческих гильдий. Наряду с крестьянством, мещане относились к податному сословию. То есть платили «подати» – налог на своё существование. Ко всему прочему, до 1874 г. мещане попадали под рекрутскую повинность. То есть могли стать солдатами в тот момент, когда требовались дополнительные штыки на борьбу с врагом. Так же мещане подвергались телесным наказаниям вплоть до середины XIX в. и передавали своё состояние по наследству.
Казачество являлось особым военным сословием в дореволюционной России. По своей сути, казак являлся «сочетанием» крестьянина и служилого человека, имеющего военное звание. Но опять же, в отличие от крестьян, подушную подать казаки не платили и порою включали в свои ряды инородцев – представителей малых народов Российской империи. За свои земли, которые распределяла казачья община, казаки «платили» службой Отечеству. Причём казак и обмундирование, и коня приобретал за счёт собственных средств. Только огнестрельное оружие выдавалось из государственной казны.
Казаки могли получить и офицерский чин, и дослужиться до звания потомственного дворянина, а также имели прекрасную возможность «пристроить» своих детей в военные училища на бесплатном основании.
На военную службу человек либо приходил добровольно (вольноопределяющийся), либо рекрутировался после мобилизационных мероприятий. И если до этого момента он не имел военного опыта, ему присваивалось звание рядового. С рядового можно было вырасти до унтер-офицерских и даже до обер-офицерских чинов согласно действовавшим военным уставам.
До 1863 г. практически все вольноопределяющиеся, проходили службу на равных условиях. Но после этого времени, дворянское сословие, после выпуска из гимназии или университета, приобрело право вступать в армию сразу в унтер-офицерском чине. До обер-офицерского звания добирались также недолго – от 3 до 6-12 месяцев, в зависимости от полученного образования. Поэтому, нередко, представители обедневших дворянских фамилий шли на военную службу, используя продвижение по чинам и званиям как единственный способ восстановить утраченное положение.
Гражданская государственная служба – своеобразная альтернатива для образованных людей, которые желали принести пользу себе и своему государству. Гражданская служба подразделялась на низшие канцелярские чины – регистратор, канцелярист, подканцелярист, копиист и прочие (приравнивались по своему положению к званию рядового). Дальше, гражданские «рядовые» могли подниматься по классам плоть до 14-го, значительно улучшая своё положение.
Женщин на государственную службу не пускали. Максимум – на низшие должности, без чина и права на пенсию.
Это – ремесленники-горожане, которые должны были обязательно приписаться к тому или иному «цеху» (профессии). Только тогда цеховой получал право наняться в какое-то ремесленное заведение либо открыть своё. Чтобы стать цеховым рабочим нужно было – отработать в подмастерьях от 3 до 5 лет. Наибольшее количество прав и привилегий было у «вечноцеховых». То есть у тех ремесленников, которые были готовы заниматься до конца своих дней одной и той же деятельностью и передавать свои знания дальше по роду.
Самой притесняемой прослойкой общество являлось крестьянство. Представители этого сословия и отбирались в рекруты, и подвергались телесным наказаниям и платили все повинности. При этом почти не имели доступа к образованию, и почти в 99 % случаев передавали своё положение следующим поколениям.
До 1861 г. крестьяне вообще являлись имуществом и подразделялись на государственных и помещичьих, в зависимости от владельца. Потом помещичьи крестьяне стали «временнообязанными» – то есть лицами, которые должны были сделать определённую выплату за свой собственный выкуп. Этот процесс растянулся вплоть до 1890 г. и завершился в 1905 г.
Только государственные крестьяне могли стать купцами или мещанами, если получали разрешение от общины. В этом смысле государственные крестьяне были более привилегированной прослойкой.
Почётное гражданство можно было только ввиду выдающихся заслуг перед Отечеством. В свою очередь, получить право передавать почётное гражданство своим детям, могли только те подданные Российской империи, которые совершили какой-то невероятный подвиг во благо императорской семьи и/или государства.
Термин «сословие» не являлся термином славянского происхождения. В допетровской Руси употреблялся термин «состояние», что характеризировало положение того или иного индивида в обществе.
Как таковое зарождение сословий произошло в незапамятные времена, с расслоением общества на «касты» – крестьяне, ремесленники, воины, духовенство, князья и прочие «состояния». Но с течением времени и с умножением законов, расслоение только усиливалось … Человек начинал относиться к тому или иному сословию, чаще всего, по праву рождения. Но с течением времени, ввиду той или иной деятельности (к примеру, получив нужное образование или ремесло), человек мог перейти в другое состояние, улучшив (ухудшив) не только своё положение, но и положение будущих поколений своего рода.
Условно, сословия делились на две неравные группы – непривилегированные (податные) и привилегированные слои общества. И только в XIX в. начался процесс «сглаживания» различий между сословиями.
Можно также сказать, что вся Россия делилась на два сообщества:
- Образованное сообщество – интеллигенцию, духовенство и дворянство, которое придерживалось высокой культуры (нередко разговаривая на другом языке, например, на французском) и жило по своим правилам.
- На самых простых, малообразованных людей – остальной народ, «баб» и «мужиков», которых многие представители дворянства, особенно до отмены крепостного права в 1861 г. и за полноценных людей не считали.
Следует отметить, что наиболее полное расслоение общества и классификация общества была видна в начале XX в., так как основывалась на множестве старых и «современных» нормативных актов, выпущенных правительством.
Все люди, жившие на тот момент времени, подразделялись на «подданных» и «иностранцев». В свою очередь подданные делились на следующие подкатегории:
- Природные поданные;
- Инородцы;
- Финляндские обыватели.
«Инородцы» так же делились на сословные группы, из-за своей основной деятельности.
«Природные подданные» делились на следующие подкатегории:
- Сельские обыватели (крестьяне);
- Городские обыватели (горожане);
- Христианское духовенство;
- Дворянство.
Отдельной категорией являлись военные, которые жили по своим правилам и законам. В свою очередь военное сословие градировалось по чинам и классам. И каждый класс имел свои обязательства и привилегии.
Но и на этом расслоение не прекращалось, ибо каждое сословие было сложносоставным и разноправным. К примеру, в крестьянстве выделялись удельные, посессионные и помещичьи крестьяне. Городские обыватели делились на рабочих людей, ремесленников или цеховых, мещан или посадских, гильдейское купечество (три гильдии) и почётных граждан. Духовенство делилось в зависимости от исповедуемой религии: армяно-григорианское, протестантское, римско-католическое, православное и мусульманское. Дворянство подразделялось на потомственное и личное. Причём представители личного дворянства не могли передать свой титул по наследству.
Всего 4 подкатегории могли передать своё «состояние» дальше по роду – крестьянство, мещане, потомственные почётные граждане и потомственные дворяне. К примеру, права купечества можно было купить, после внесения определённого взноса в гильдию. Не уплатил взнос – «вылетел» из сословия.
Краткое описание сословий
Дворянство
Самое привилегированное сословие – дворянство. Представители этой категории граждан (за исключением личных дворян) могли передавать по наследству свои имения, в том числе, до 1861 г. с закреплённым сельским населением. С 1762 до 1874 гг. дворянство имело право не проходить обязательную службу, а также являлось полностью защищённой социальной прослойкой, избавленной от телесных наказаний, большинства поводов для уголовного преследования и земских повинностей. Особое право дворяне – избираться и быть избранными на крупные государственные должности, а также привилегия учиться в лучших (высших) учебных заведениях страны.Дворянство
Следует отметить, что женщина, недворянского происхождения, вступив в брак с дворянином, приобретала права этого сословия. В свою очередь дворянка, вступившая в брак с недворянином, не теряла свои права.
До «личного дворянства», чаще всего, дослуживались особо успешные чиновники или военные. Дети таких дворян также имели привилегированное положение в обществе. Но всё-таки имели меньше возможностей и прав, чем потомственные дворяне и поэтому были вынуждены доказывать своё право принадлежать к высшему обществу.
Купцы также были освобождены от телесных наказаний и подушной подати (налога). Но сохраняли своё положение и классификацию только при наличии определённого капитала и выплат в ту или иную купеческую гильдию. Те лица, которые хотели торговать, но не могли «подтвердить» свою принадлежность к той или иной гильдии, могли взять временные свидетельства на право промысла и/или торговли. Но при этом не приобретали купеческих прав. Правами купцов обладали все члены семьи. Но если наступало банкротство, вся семья немедленно «отправлялись» в то сословие, из которого вышла.
Мещане, в широком смысле – это горожане, которые не принадлежали к привилегированному сословию и не входили ни в одну из купеческих гильдий. Наряду с крестьянством, мещане относились к податному сословию. То есть платили «подати» – налог на своё существование. Ко всему прочему, до 1874 г. мещане попадали под рекрутскую повинность. То есть могли стать солдатами в тот момент, когда требовались дополнительные штыки на борьбу с врагом. Так же мещане подвергались телесным наказаниям вплоть до середины XIX в. и передавали своё состояние по наследству.
Казачество являлось особым военным сословием в дореволюционной России. По своей сути, казак являлся «сочетанием» крестьянина и служилого человека, имеющего военное звание. Но опять же, в отличие от крестьян, подушную подать казаки не платили и порою включали в свои ряды инородцев – представителей малых народов Российской империи. За свои земли, которые распределяла казачья община, казаки «платили» службой Отечеству. Причём казак и обмундирование, и коня приобретал за счёт собственных средств. Только огнестрельное оружие выдавалось из государственной казны.
Казаки могли получить и офицерский чин, и дослужиться до звания потомственного дворянина, а также имели прекрасную возможность «пристроить» своих детей в военные училища на бесплатном основании.
На военную службу человек либо приходил добровольно (вольноопределяющийся), либо рекрутировался после мобилизационных мероприятий. И если до этого момента он не имел военного опыта, ему присваивалось звание рядового. С рядового можно было вырасти до унтер-офицерских и даже до обер-офицерских чинов согласно действовавшим военным уставам.
До 1863 г. практически все вольноопределяющиеся, проходили службу на равных условиях. Но после этого времени, дворянское сословие, после выпуска из гимназии или университета, приобрело право вступать в армию сразу в унтер-офицерском чине. До обер-офицерского звания добирались также недолго – от 3 до 6-12 месяцев, в зависимости от полученного образования. Поэтому, нередко, представители обедневших дворянских фамилий шли на военную службу, используя продвижение по чинам и званиям как единственный способ восстановить утраченное положение.
Гражданская государственная служба – своеобразная альтернатива для образованных людей, которые желали принести пользу себе и своему государству. Гражданская служба подразделялась на низшие канцелярские чины – регистратор, канцелярист, подканцелярист, копиист и прочие (приравнивались по своему положению к званию рядового). Дальше, гражданские «рядовые» могли подниматься по классам плоть до 14-го, значительно улучшая своё положение.
Женщин на государственную службу не пускали. Максимум – на низшие должности, без чина и права на пенсию.
Это – ремесленники-горожане, которые должны были обязательно приписаться к тому или иному «цеху» (профессии). Только тогда цеховой получал право наняться в какое-то ремесленное заведение либо открыть своё. Чтобы стать цеховым рабочим нужно было – отработать в подмастерьях от 3 до 5 лет. Наибольшее количество прав и привилегий было у «вечноцеховых». То есть у тех ремесленников, которые были готовы заниматься до конца своих дней одной и той же деятельностью и передавать свои знания дальше по роду.
Самой притесняемой прослойкой общество являлось крестьянство. Представители этого сословия и отбирались в рекруты, и подвергались телесным наказаниям и платили все повинности. При этом почти не имели доступа к образованию, и почти в 99 % случаев передавали своё положение следующим поколениям.
До 1861 г. крестьяне вообще являлись имуществом и подразделялись на государственных и помещичьих, в зависимости от владельца. Потом помещичьи крестьяне стали «временнообязанными» – то есть лицами, которые должны были сделать определённую выплату за свой собственный выкуп. Этот процесс растянулся вплоть до 1890 г. и завершился в 1905 г.
Только государственные крестьяне могли стать купцами или мещанами, если получали разрешение от общины. В этом смысле государственные крестьяне были более привилегированной прослойкой.
Почётное гражданство можно было только ввиду выдающихся заслуг перед Отечеством. В свою очередь, получить право передавать почётное гражданство своим детям, могли только те подданные Российской империи, которые совершили какой-то невероятный подвиг во благо императорской семьи и/или государства.