(ТЕОРИЯ) Первый и единственный президент СССР

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Михаил Горбачев — один из самых известных общественных деятелей ХХ века. Он стал первым президентом Советского союза, а также единственным ... 15 марта 1990 г. III внеочередной Съезд народных депутатов СССР избрал президентом страны Михаила Горбачева. Идея учреждения в СССР поста всенародно избираемого президента достаточно серьезно обсуждалась и в прошлом: в ходе подготовки «сталинской» конституции 1936 г., в последние годы правления Никиты Хрущева и на заре перестройки. Почему ее отверг Сталин, не вполне ясно. Хрущеву, по мнению исследователей, просто не хватило времени, а его преемники руководствовались отличавшим их глубоким консерватизмом и нелюбовью к нововведениям. Впрочем, по свидетельствам знавших его людей, Леониду Брежневу во время зарубежных визитов нравилось обращение «господин президент», но узаконивать «титул» он не стал.
Оценивают деятельность Горбачева по-разному: кто-то считает, что он действительно улучшил жизнь граждан СССР, кто-то уверен, что все беды, начавшиеся после распада СССР, — целиком его вина.
Михаил в детстве и молодости
Михаил Горбачёв родился 2 марта 1931 г. на Ставрополье в семье крестьян. Одного деда будущего генерального секретаря в 1930-х гг. отправили в ссылку за невыполнение плана в колхозе. Другой дед Горбачёва также был арестован и больше года провёл в тюрьме, однако потом был выпущен на свободу и реабилитирован.
Во время Великой отечественной войны село Привольное, где жила семья Горбачёвых, оказалось в оккупации (в течение полугода), пока Красной армии не удалось его освободить. В это время Горбачёвы получили ошибочное похоронное извещение — отца Михаила Сергея Андреевича объявили погибшим. После войны ко всеобщей радости глава семейства, героически проявивший себя на фронте, вернулся домой.
Когда Михаилу Сергеевичу исполнилось 13 лет, он пошел работать в колхоз, при этом школу не бросает. Учился Михаил Сергеевич хорошо, несмотря на то, что юноше приходилось ещё и работать — он был помощником комбайнёра (подросток с этим справился, поэтому его и наградили в 1949 г. орденом). Благодаря трудолюбию и усердию (он окончил школу с серебряной медалью) будущий лидер Советского Союза с лёгкостью поступил на юридический факультет Московского государственного университета.
Там он познакомился с будущей супругой Раисой Титаренко. Молодые люди поженились в 1953 г. В браке у них родилась единственная дочь. В 1999 г. Раиса Горбачева умерла, перед смертью она долго болела лейкозом. Михаил Сергеевич тяжело это переживал.
Посмотреть вложение 7274
Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачёвы
Уже обучаясь в высшем учебном заведении, он вступил в комсомол, в котором позже был одним из самых активных участников. С этого события и началась политическая карьера.
Вскоре молодого специалиста назначили работать в Ставрополь. В 1952 г. Горбачев стал членом КПСС, вскоре стал первым секретарем горкома ВЛКСМ города Ставрополя. Там будущий инициатор перестройки занимался агитацией среди молодёжи. В 1960-х гг. Горбачёва назначили первым секретарём горкома КПСС. Работу пришлось вновь совмещать с учёбой. В Ставропольском сельскохозяйственном институте Михаил Сергеевич получил диплом экономиста-агронома.
В 1970-е гг. Горбачёв занимался охраной и сохранением природных ресурсов страны. В 1974 г. Горбачева избрали в Верховный совет. Здесь он возглавил комиссию, занимающуюся вопросами молодежи. Уже в следующем году его перевели в столицу, где назначили секретарем ЦК. Это было сделано по инициативе Юрия Андропова. Тот считал Горбачева очень образованным и опытным специалистом.
Осенью 1980 г. Горбачёв стал членом Политбюро ЦК КПСС. Многие партийные деятели ещё в начале карьерного пути Михаила Сергеевича говорили, что его ждёт великолепная карьера. И середина 1980-х гг. стала пиком политической деятельности Горбачёва.
Он «приложил» руку ко многим реформам, в частности, к тем, которые совершались в политической системе и экономике. Он активно инициировал «перестройку». Деятельность в этом направлении сделала Горбачева известным, он прослыл глобальным реформатором. Это дало ему значительную поддержку. Уже в 1985 году его избрали генеральным секретарем ЦК КПСС. Государству нужен был молодой лидер, человек, обладающий не только крепким здоровьем, но и свежими идеями по улучшению советской системы. Таким человеком для многих был именно Горбачёв. 11 марта 1985 г. его избрали новым генеральным секретарём партии.
С самого начала своей деятельности Горбачёв проявил себя как реформатор. Новый глава государства объявил о подъёме промышленных и аграрных технологий на новый уровень, старте антиалкогольной кампании, частичном возвращении частной торговли. В 1987 г. генсек заявил о переходе страны к «перестройке» — реформам, которые должны были изменить как социальную, так и экономическую сферы жизни страны. С этого момента органы власти СССР перестали преследовать инакомыслящих, постепенно ушла в прошлое цензура. На книжных лавках появилась ранее запрещённая литература, а в новых кинофильмах той поры часто звучали антисоветские мотивы. Также Горбачёв планировал снизить роль партии, демократизировав общество. Генеральный секретарь стал инициатором введения института выборов в Верховном Совете СССР.
Мнение эксперта (Федор Андреевич Брянский, российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук: при данном главе в СССР началась либерализация общества, была снята цензура; такие шаги снискали положительные отклики у населения, это сделало Горбачева популярным; были и некоторые действия политика, которые оценивают как неуспешные; в частности, не удались экономические реформы; они были слишком непоследовательными, что привело лишь к усугублению кризиса в стране; из-за этого был снижен уровень жизни рядовых граждан).
Посмотреть вложение 7276
Прощание Горбачёва и Рейгана после саммита (Хёвди (Рейкьявик, Исландия), 12 октября 1986 г.)
Во внешней политике была объявлена разрядка и перезагрузка. В затянувшейся холодной войне было объявлено своего рода перемирие, Горбачёв начал активно вести переговоры с западными лидерами, инициировал ликвидацию Берлинской стены, страны Восточного блока получили независимость, а Советский Союз пошёл на контакт с капиталистическими государствами. Михаил Сергеевич, познакомившийся с президентом США Рональдом Рейганом, добился подписания бумаг, содержащих антимилитаристские обязательства. Согласно договору, ликвидировались ракеты средней и меньшей дальности. При Горбачёве советские войска покинули территорию Афганистана.
Посмотреть вложение 7277
Вывод советских войск из Афганистана
Весной 1990 г. Михаил Горбачёв стал первым и единственным президентом СССР. 15 марта 1990 г. III внеочередной съезд народных депутатов СССР избрал президентом СССР Михаила Горбачева. Кроме учреждения поста президента, съезд внес в Конституцию историческое изменение: упразднил 6-ю статью о руководящей и направляющей роли КПСС.
За Горбачева были поданы 1329 голосов (59,2% общего числа депутатов). 495 выступили против, 54 бюллетеня оказались испорченными. 122 человека не стали голосовать. По предложению сменившего Горбачева на посту председателя Верховного Совета Анатолия Лукьянова избранный президент тут же принес присягу – выйдя на трибуну и положив руку на текст конституции, произнес единственную фразу: «Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента СССР». Зарубежная реакция на это событие была оптимистичной. «Внеочередной Съезд народных депутатов Советского Союза совершил величайшие революционные преобразования в жизни советского общества, равных которым не было в России со времен революции 1917 года», – заявляло японское телевидение. «Решения Внеочередного Съезда народных депутатов СССР закрепили, возможно, наиболее важные изменения в политической и экономической системе СССР с момента революции большевиков в 1917 году», – вторила японцам влиятельная Washington Post.
А вот в СССР все было не так однозначно … В прениях выступили 17 депутатов. Мнения варьировались от «Мы видим в президентской власти важный залог единства нашей федерации» (Нурсултан Назарбаев) и «Наша страна вырастила лидера мирового масштаба, автора нового политического мышления, лидера, выступающего за разоружение, за мир» (Федор Григорьев) до «Перестройка захлебнется президентством» (Николай Джиба). «Попытка наспех, тут, на съезде, ввести пост президента есть грубейшая, тягчайшая политическая ошибка, которая многократно усугубит наши трудности, тревоги и опасения» (сопредседатель Межрегиональной депутатской группы Юрий Афанасьев).
Посмотреть вложение 7278
Одним из главных оппонентов Горбачев депутат Юрий Афанасьев
Историки считают пиком политической карьеры Горбачева I Съезд народных депутатов в мае 1989 г., а избрание президентом – началом ее конца. Вскоре рейтинг лидера стремительно и необратимо пошел вниз. Консерваторы надеялись, что президентские полномочия нужны Горбачеву для «наведения порядка», демократы – для смелых реформаторских шагов. Когда не случилось ни того, ни другого, хотя он получил все, чего хотел, разочарование оказалось всеобщим и убийственным.
В конце того же года (1990 г.) М.С. Горбачеву вручили Нобелевскую премию мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе». Согласно новому законодательству в 1990 г. Горбачев начал именоваться президентом. Он стал первым и последним, кто имел такое звание в СССР. Пробыл он на своем посту недолго. Советское общество уже было существенно изменено, его было уже сложно контролировать. В стране то и дело вспыхивали забастовки, люди были недовольны дефицитом самых необходимых товаров, экономический кризис давал о себе знать. Страна уже имела минимум стратегических ресурсов, распад был неминуем.
Уже в 1991 г. был создан ГКЧП. Летом (в августе) 1991 г. Горбачёв находился в Форосе (Крым). В это время в Москве начался путч. Члены ГКЧП потребовали от президента отказаться от полномочий, но тот не согласился. В конечном итоге все же пришлось договариваться. Это событие помешало президенту СССР подписать новый Союзный договор, который бы обеспечил будущее существование республик в составе единого государства. Также путч усилил антисоветские настроения и ударил по органам власти СССР: ЦК КПСС фактически прекратили существование после событий конца лета 1991 г.
Посмотреть вложение 7279
Михаил Сергеевич Горбачёв
Вскоре после этих событий Горбачёв покинул пост генерального секретаря ЦК КПСС. Осенью 1991 г. президент СССР признал независимость стран Прибалтики, позволив им выйти из состава социалистического государства.
В декабре 1991 г. Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежские соглашения, согласно которым СССР прекратил существование. При этом создается СНГ. Этот документ подписали 11 союзных республик. 25 декабря Горбачёв в последний раз обратился к гражданам страны по телевидению. Михаил Сергеевич заявил о прекращении деятельности на посту президента СССР. В тот же день был спущен красный флаг. Так разрушился Советский Союз.
После распада СССР Горбачёв стал заниматься общественной деятельностью. В частности, он является председателем экологической организации «Международный Зелёный Крест». Также им был создан Международный фонд социально-экономических и политических исследований. Его возглавил сам Михаил Сергеевич. Эта организация занимаются изучением истории, в частности, перестроечного периода СССР (финансирование фонда происходит из личных средств Горбачева, а также за счет благотворительности).
Последний лидер Советского Союза издаёт книги, связанные с современной экономикой, даёт интервью, выступает с лекциями в университетах разных стран. С 2001 по 2004 гг. Горбачёв был лидером Социал-демократической партии России. В 2015 г. Горбачев начал болеть. Стало известно о том, что у него диабет в серьезной форме, который приводит к частым кризам. Из-за этого он часто вынужден госпитализироваться. Не смотря на это Горбачев продолжает активно писать книги. Многие из них автобиографические, но есть и такие, в которых он критикует нынешнюю действительность.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх