[ТЕОРИЯ] ОАЭ в эпоху Нового времени

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)

Древнейшим местом обитания человека разумного в Объединённых Арабских Эмиратах предположительно считается Джебель Файя (Jebel Faya), расположенное около Шарджи. Учёные из Тюбингенского университета оценивают возраст примитивных каменных орудий из нижних слоёв стоянки Джебель Файя в 125000-100000 лет (термолюминисцентный метод) и предполагают, что изготовившие их представители Homo sapiens проникли на Аравийский полуостров через Баб-эль-Мандебский пролив. Однако позже, эта популяция могла вернуться обратно в Африку около 90000 лет назад, из-за неблагоприятных климатических условий. Каменные орудия, обнаруженные в слоях возрастом 90000-40000 лет, схожи с более совершенными орудиями людей, живших в Леванте и горах Загрос. Также археологи находили здесь артефакты, относящиеся к неолиту, железному и бронзовому векам. Интересно, что костных останков людей в Джебель Файя обнаружено не было.
В VII в. небольшие шейхства, располагавшиеся вдоль южного побережья Персидского залива и северо-западного побережья Оманского залива вошли в состав Арабского халифата, распространившего здесь ислам. В этот период возникли города Дубай, Шарджа, Эль-Фуджейра. По мере ослабления Халифата шейхства получали всё большую автономию. В XXI вв. восточная часть Аравийского полуострова входила в состав государства карматов, а после его распада попала под влияние Омана.
Сюда в конце XV в. (после открытия морского пути в Индию (1498 г.)) проникли европейцы. Португалия сумела первой из западных держав закрепиться на полуострове, установив контроль над Бахрейном и Джульфаром а также над Ормузским проливом. Основным соперником Португалии выступала Османская империя, подстрекавшая арабские племена к восстаниям против португальских захватчиков. Однако вскоре Персидский залив стал объектом борьбы между Англией, Францией, Нидерландами, Персией и Оманом. После вытеснения португальцев в середине XVII в. на территории современных ОАЭ и Омана было основано государство Яруба, распространившее свое влияние на северо-восточное и западное побережье Аравийского полуострова и Восточную Африку.
С XVIII в. население прибрежных арабских княжеств, занимавшееся главным образом торговлей, втягивается в борьбу с Великобританией, корабли которой монополизировали грузоперевозки между портами Персидского залива и лишили жителей главного источника существования.
Во второй половине XVIII в. контроль над юго-восточным побережьем Персидского залива и Ормузского пролива захватила племенная конфедерация аль-кавасим; их власть распространялась на шейхства Рас-эль-Хайма и Шарджа, полуострова Мусандам, а также юго-западное побережье Ирана и некоторые острова в Персидском заливе и Ормузском проливе. Располагая достаточно сильным флотом, аль-кавасим установили полный морской контроль над навигацией. Оман, особенно его прибрежные районы, стал объектом борьбы сначала между Великобританией (в лице Ост-Индской компании) и Францией, а затем и ваххабитскими правителями Центральной Аравии. В 1798 г. между представителями Ост-Индской компании и султаном Маската, также стремившимся установить контроль над этой частью Аравии, было подписано соглашение, положившее начало британской экспансии. Британские корабли под лозунгом «свободного мореходства» попытались монополизировать грузопотоки между портами Персидского залива и лишить местных жителей их главного источника существования. Это привело к конфликтам между Ост-Индской компанией и местным арабским населением (его англичане называли пиратами, в связи, с чем весь район получил наименование «Пиратского берега»). Главным противником Ост-Индской компании стали аль-кавасим, в тот момент попавшие под влияние ваххабизма.
Нападения аль-кавасим на военные и торговые суда Англия использовала как предлог для начала войны. В 1801 г. под лозунгом борьбы против пиратства и работорговли военные корабли Ост-Индской компании блокировали побережье Персидского залива и атаковали арабские торговые суда. В 1800 – 1803 и в 1805 – 1806 гг. англичане и их союзник, султан Маската, с переменным успехом вели боевые действия против племён «Пиратского берега». В 1806 г. Ост-Индская компания навязала шейхам аль-кавасим договор, согласно которому последние обязывались уважать флаг и имущество компании. Однако фактически соглашение не соблюдалось.
В 1809 г. военные силы Ост-Индской компании возобновили боевые действия, уничтожив значительную часть ваххабитского флота (более 100 кораблей) и обстреляв с моря крепость Рас-эль-Хаймы. Однако уже в 1814 г. ваххабиты вновь захватил контроль над морскими путями и два последующих года блокировали подступы к Персидскому заливу. Воспользовавшись разгромом ваххабитов на суше, англичане направили в 1818 г. новую эскадру к «Пиратскому берегу» с целью раз и навсегда положить конец пиратству. 9 декабря 1819 г. они штурмом овладели крепостью Рас-эль-Хаймы. Все принадлежавшие арабам суда, включая рыбачьи лодки, были сожжены. Поражение вынудило эмиров и шейхов 9 арабских княжеств подписать так называемый «Генеральный договор о мире» (8 января – 15 марта 1820 г.), провозгласивший «свободу мореплавания» в Персидском заливе и обязавший прекратить пиратские нападения на английские суда, а также практику рабства и работорговли. «Генеральный договор» положил начало английскому господству на этой территории и окончательному расчленению Омана на три части — имамат Оман, султанат Маскат и «Пиратский берег». Англия получила право неограниченного господства в водах Персидского и Оманского залива; за ней признавалось право надзора за навигацией и контроля за судами местных правителей.
Постепенно доминирующим племенем на этих территориях стало племя Бани-яз, которое населяло плодородные оазисы Лива и Аль-Айн. Позднее в 1833 г. одно из колен Бани-яз — род Мактумов — мигрировало из оазисов и обосновалось в Дубае, провозгласив независимость города. Так была основана династия Мактум, которая правит эмиратом Дубай по сей день.
В 1821 г. флот Англии и Маската нанес ещё одно поражение шейхам, не присоединившимся к Генеральному договору о мире. Несмотря на соглашение, нападения шейхов друг на друга продолжались. Стремясь контролировать династической и межплеменной борьбой, англичане навязали прибрежным племенам новое соглашение. В 1835 г. между представителями Ост-Индской компании и местными правителями было подписано Первое морское соглашение о перемирии на шесть месяцев (впоследствии это соглашение ежегодно продлевалось) на сезон жемчужного промысла, составлявшего тогда главный источник доходов шейхств. В 1838 г., после нескольких безуспешных попыток покончить с работорговлей в этом районе, англичане решили взять под свой контроль «Пиратский берег», Оман, Маскат, Бахрейн и Кувейт и утвердить постоянное присутствие своих военных судов в заливе. В 1839 г. между Великобританией и Маскатом был заключён договор о совместных действиях против пиратства и работорговли, к которому были присоединены шейхства «Пиратского берега». В 1843 г. Англия навязала правителям «Пиратского берега» новое соглашение, которое продлевало срок действия «Первого морского соглашения» (1835 г.) на 10 лет. Шейхи были обязаны подчиняться любым решениям представителей Ост-Индской компании, действовавших от имени британских властей. Невыполнение или нарушение их рассматривалось как нарушение «Первого морского соглашения». В 1847 г. в дополнении к соглашению 1835 г. был подписан договор, расширявший прерогативы Великобритании в Персидском заливе. Договор предоставлял Ост-Индской компании право обыскивать торговые суда, заподозренные в пиратстве и работорговле. Он возлагал ответственность за нарушение запрета работорговли на шейхов, подписавших договор, а также предоставлял право представителям Ост-Индской компании выполнять функции третейского судьи в конфликтах между местными правителями. Экономически договор давал Великобритании ряд льгот и право эксплуатации жемчужных отмелей Бахрейна и «Пиратского берега».
С разгромом ваххабитов, попытавшихся в 1851 – 1852 гг. вернуть себе контроль над Персидским заливом, Англия навязала правителям эмиратов новое соглашение. В мае 1853 г. шейхи Рас-эль-Хаймы, Умм-эль-Кайвайна, Аджмана, Дубая и Абу-Даби подписали «Договор о постоянном морском мире». В соответствии с ним «Пиратский берег» был переименован в «Договорный Оман» (Trucial Oman), или «Договорный берег». На территории княжеств были созданы английские военные базы. Политическую власть осуществлял английский политический агент. Тем не менее, установление английского протектората не привело к разрушению традиционной для региона патриархальной системы. Местные жители продолжали держаться древних традиций. Они не могли оказать серьёзного сопротивления колонизаторам, в силу своей малочисленности и постоянных междоусобиц между различными племенами.
Англия взяла на себя обязанность выступать посредником в урегулировании сухопутных споров, а также защищать эмираты от нападения на них третьей стороны. Представитель Ост-Индской компании получил официальное право наказывать всех нарушителей договора, включая шейхов. По соглашению 1869 г. шейхи Договорного Омана обязывались не заключать самостоятельно соглашений с третьими странами, не предоставлять им привилегии и не сдавать в аренду земли своих эмиратов без согласия Англии. В 1892 г. были подписаны ещё несколько соглашений, приведшие к установлению полного английского протектората над Договорным Оманом. В 1898 г. в дополнении к этому соглашению был подписан ещё один договор, запретивший шейхам Договорного Омана покупать или продавать оружие. На территории шейхств были созданы новые военные базы (в частности, на землях Шарджи, Дубая и Абу-Даби). Политическую власть осуществлял английский офицер связи по зоне Персидского залива (со штаб-квартирой в Шардже), подчинявшийся политическому резиденту вначале в Бушире (Иран), затем на Бахрейне.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх