(ТЕОРИЯ) Многовариантность общественного развития. Типология обществ

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Многовариантность общественного развитияконцепция, описывающая различные пути и формы развития обществ, обусловленные уникальными историческими, культурными, экономическими и политическими факторами.
Приводит к созданию разных типов общественных устройств и систем, подчёркивает важность учёта специфических условий каждого общества при анализе глобальных и локальных социальных процессов.
В науке принято выделять три стадии исторического развития и, соответственно, типы общества: доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное. Каждый из типов характеризуется своими признаками, которые показывают, как менялось общество: способы производства, формы собственности, политические режимы, социальная структура, культура, образ жизни людей.
Для традиционного (доиндустриального) общества характерны: ручной труд, занятость населения в сельском хозяйстве (около 75%), социальная структура с сословиями и классами, замкнутость социальных структур, низкая социальная мобильность. Для индустриального общества: широкое применение механизмов и технологий, занятость населения в сельском хозяйстве (около 10%), промышленность (85%), социальная структура с классовым делением, подвижность и открытость социальных структур. Для постиндустриального (информационного) общества: автоматизация производства, компьютеризация общества, занятость населения в сельском хозяйстве (до 3%), промышленность (около 33%), услуги (около 66%).
Общественное развитие может носит реформистский или революционный характер.
1746513691970.png
Реформы могут проходить во всех сферах общественной жизни:
– экономические реформы – преобразования хозяйственного механизма: форм, методов, рычагов и организации управления хозяйством страны (приватизация, закон о банкротстве, антимонопольные законы и т.п.);
– социальные реформы – преобразования, изменения, переустройства каких‑либо сторон общественной жизни, не уничтожающие основ социальной системы (эти реформы непосредственным образом связаны с людьми);
– политические реформы – изменения в политической сфере общественной жизни (изменения в конституции, избирательной системе, расширение гражданских прав и т.п.).
Степень реформистских преобразований может быть очень существенной, вплоть до изменений общественного строя или типа экономической системы: реформы Петра I, реформы в России в начале 90‑х гг. XX в.
В современных условиях два пути общественного развития – реформа и революция – противопоставляются практике перманентного реформирования в саморегулирующемся обществе. Следует признать, что и реформа, и революция «лечат» уже запущенную болезнь, в то время как необходима постоянная и возможно ранняя профилактика. Поэтому в современном обществознании акцент переносится с дилеммы «реформа – революция» на «реформа – инновация». Под инновацией (от англ. innovation – нововведение, новшество, новаторство) понимается рядовое, однократное улучшение, связанное с повышением адаптационных возможностей социального организма в данных условиях.
Итак:
Реформа — это целенаправленные преобразования отдельной стороны общественной жизни, которые организуются и направляются властью.
Это процесс усовершенствования, применимый к ограниченной сфере общественной жизни или институту, проводимый путём постепенных преобразований, не влекущих существенных, фундаментальных изменений в обществе.
Примеры реформ:​
Социальные: национальный проект «Материнский капитал», национальный проект «Образование», пенсионная реформа.
Политические: изменение в законодательстве, избирательной системе.
Экономические: приватизация, денежные и налоговые реформы.
Духовная сфера: реформа образования, церковные реформы.
Реформы не предполагают ликвидации основ существующей социальной структуры.
Революция — это коренное, качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего строя.
Это способ перехода от одной общественно-экономической формации к другой, коренной качественный скачок, переворот во всей социально-экономической структуре общества.
В ходе революции все сферы жизни общества претерпевают сильные, глобальные изменения.
В современной социологии общественное развитие связывается с процессом модернизации.
Модернизация (от фр. moderniser – современный) – это процесс перехода от традиционного, аграрного общества к обществам современным, индустриальным. Классические теории модернизации описывали так называемую «первичную» модернизацию, исторически совпавшую с процессом развития западного капитализма. Более поздние теории модернизации характеризуют ее через понятия «вторичная», или «догоняющая» модернизация. Она осуществляется в условиях существования «образца», например в виде западноевропейской либеральной модели, часто такая модернизация понимается как вестернизация, т.е. процесс прямого заимствования или насаждения. По сути, данная модернизация представляет собой всемирный процесс вытеснения локальных, местных типов культур и социальной организации «универсальными» (западными) формами современности.
Можно выделить несколько классификаций (типологий) общества:​
1) дописьменные и письменные;
2) простые и сложные (в качестве критерия в данной типологии выступает число уровней управления обществом, а также степень его дифференциации: в простых обществах отсутствуют руководители и подчиненные, богатые и бедные, в сложных обществах существует несколько уровней управления и несколько социальных слоев населения, расположенных сверху вниз по мере убывания доходов);
3) первобытное общество, рабовладельческое общество, феодальное общество, капиталистическое общество, коммунистическое общество (в качестве критерия в данной типологии выступает формационный признак);
4) развитые, развивающиеся, отсталые (в качестве критерия в данной типологии выступает уровень развития);
5)
1746513807409.png
1746513868677.png
Формационный и цивилизационный подходы к изучению общества
Наиболее распространенными в российской исторической и философской науке подходами к анализу общественного развития являются формационный и цивилизационный.
Первый из них принадлежит марксистской школе обществознания, основоположниками которой являлись немецкие экономисты, социологи и философы К. Маркс (1818 – 1883 гг.) и Ф. Энгельс (1820 – 1895 гг.).
1746513921043.png
1746513930391.png
Карл Маркс
Фридрих Энгельс
Ключевым понятием этой школы обществознания выступает категория «общественно‑экономическая формация».
1746513962961.png
Несмотря на относительную самостоятельность, тип надстройки определяется характером базиса. Он же представляет собой основу формации, обусловливая принадлежность того или иного общества.
Производительные силы являются динамичным, постоянно развивающимся элементом способа производства, тогда как производственные отношения статичны и косны, не меняются веками. На определенном этапе возникает конфликт между производительными силами и производственными отношениями, разрешающийся в ходе социальной революции, слома старого базиса и перехода на новую ступень общественного развития, к новой общественно‑экономической формации. Старые производственные отношения заменяются новыми, которые открывают простор для развития производительных сил. Таким образом, марксизм понимает общественное развитие как закономерную, объективно обусловленную, естественно‑историческую смену общественно‑исторических формаций:
1746514000682.png
Ключевым понятием цивилизационного подхода к анализу общественного развития является понятие «цивилизация», которое имеет множество трактовок.
Термин «цивилизация» (от латинского civis – гражданин) в мировой исторической и философской литературе употребляется:
– как определенная стадия в развитии локальных культур (например, О. Шпенглер);
– как ступень исторического развития (например, Л. Морган, Ф. Энгельс, Э. Тоффлер);
– как синоним культуры (например, А. Тойнби);
– как уровень (ступень) развития того или иного региона либо отдельного этноса.
1746514059861.png
1746514072211.png
1746514081736.png
1746514093950.png
Освальд Шпенглер (1880 — 1936 гг.) — немецкий философ, один из основателей современной философии культуры, представитель философии жизни, историк и публицист.
Изучал естественные науки и математику в Мюнхене, Берлине и Галле. В 1908 – 1911 гг. преподавал математику и историю в Гамбурге, с 1911 г. жил как свободный литератор в Мюнхене.
Главным трудом Шпенглера стал «Закат Европы» (1918 г.). В нём философ выдвинул концепцию культуры, оказавшую большое влияние на общественную мысль XX в. Шпенглер полагал, что никакого линейного прогресса в истории нет, есть циклы подобно сменяемости времён года (весна — зарождение, лето — расцвет, осень — упадок, зима — смерть). У каждой культуры есть исчерпаемый ресурс, «закат» её начинается с переходом в состояние цивилизации, то есть кризисный исход, завершение любой культуры, после которого следует гибель.
Среди девяти «великих культур» предпоследней Шпенглер называл западноевропейскую, а последней, зарождающейся — русско-сибирскую. Россию философ называл госпожой Азии и самой Азией
Льюис Генри Морган (1818 – 1881 гг.) — американский учёный, этнограф, социолог, историк. Внёс крупный вклад в теорию социальной эволюции, науки о родстве, семье. Создатель научной теории первобытного общества, один из основоположников эволюционизма в социальных науках.
В итоговых работах Моргана «Системы родства и свойства человеческой семьи» (1870 г.) и «Древнее общество или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации» (1877 г.) были заложены основы изучения истории первобытного общества, представлена эволюция семейно-брачных отношений и дана периодизация развития человечества.
В 1875 г. Льюис Морган был избран членом Национальной академии наук, а в 1879 г. — президентом Американской ассоциации содействия развитию науки
Элвин Тоффлер (1928 — 2016 гг.) — американский публицист, социолог и футуролог. Один из авторов концепции «сверхиндустриальной цивилизации».
В своих работах Тоффлер сформулировал основные положения о постиндустриальном обществе и о том, как оно будет устроено. Большое внимание уделял изучению развития технологий и их влияния на людей.
Им были предсказаны многие технические достижения, такие как появление Интернета и цифровой техники, клонирование животных, а также влияние этих достижений на экономику и культуру.
Среди наиболее значительных произведений Тоффлера выделяются «Будущее шок», «Третья волна» и «СуперИндустриальная культура». Он также ввёл понятие «клиповая культура», описывая, как быстрая информация и медиа-формы влияют на восприятие и взаимодействие людей в современном мире
Арнольд Джозеф Тойнби (1889 — 1975 гг.) — британский историк, социолог, философ истории и культуролог. Исследовал международную историю и процессы глобализации, критиковал концепцию европоцентризма. Наибольшую известность ему принёс 12-томный труд «Постижение истории».
Главная идея Тойнби — теория локальных цивилизаций. Учёный рассматривал всемирную историю как систему условно выделяемых цивилизаций, проходящих одинаковые фазы от рождения до гибели и составляющих ветви «единого дерева истории». Цивилизация, по Тойнби, — это замкнутое общество, характеризующееся при помощи двух основных критериев: религии и формы её организации, а также территориального признака, степени удалённости от того места, где данное общество первоначально возникло
Любая цивилизация характеризуется не столько производственным базисом, сколько специфическим для нее образом жизни, системой ценностей, видением и способами взаимосвязи с окружающим миром.
В современной теории цивилизации выделяются два подхода.
1746514123140.png
Различными исследователями выделяется множество локальных цивилизаций (например, английский историк, социолог, дипломат, общественный деятель А. Тойнби (1889 – 1975 гг.) насчитывал в истории человечества 21 цивилизацию), которые могут совпадать с границами государств (китайская цивилизация) или охватывать несколько стран (античная, западная). Обычно все многообразие локальных цивилизаций делят на две большие группы – западную и восточную.
1746514155389.png
1746514182640.png
Таким образом, формация концентрирует внимание на универсальном, общем, повторяющемся, а цивилизация – на локально‑региональном, уникальном, своеобразном.
1746514339056.png
1746514357973.png
1746514386659.png
Сравнительный анализ позволяет сделать вывод, что существующие в науке подходы не следует рассматривать как взаимоисключающие друг друга. К ним необходимо относиться с точки зрения принципа дополнительности, принимая во внимание отмеченные достоинства каждого из подходов.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх