[ТЕОРИЯ] Два взгляда на финансирование индустриализации в Советском Союзе

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Свои сокровенные мысли роли советского крестьянства в финансирования индустриализации И.В. Сталин высказал в 1928 г. на пленуме ЦК ВКП(б). В стенограмме от 9 июля записана его прямая речь: «Грабить других мы не можем, не хотим для того, чтобы создать себе серьезный источник для кормления индустрии, займов нам не дают. Что же остается? Обратиться к внутренним силам. Где же эта внутренняя сила? Это крестьянство. Без того, чтобы не брать известную долю, серьезную долю дани, – я буду грубо выражаться, чтобы яснее было, – у крестьянства, мы двигать дальше быстрым темпом индустрию не в силах, не способны, не можем» (из стенограммы речи Сталина на пленуме ЦК ВКП(б), 9 июля 1928 г.).
Через день Сталин продолжил развивать свою мысль: «О чем шел наш спор вчера? Между прочим, о том, что... мужик переплачивает на товарах и недополучает за сельскохозяйственные продукты. ... Речь шла о том, что переплаты на цены на промтовары и те недополучения, которые крестьянство имеет по ценам на сельскохозяйственные продукты, они вместе составляют добавочный налог на крестьянство, и я это назвал что-то вроде дани. Кое-кому это не понравилось ... Это дело вкуса, конечно, но называть вещи их собственными именами - это наша обязанность, мы на пленуме ЦК, а не на крестьянском митинге и должны правду сказать прямо. Это бьет в нос - дань, добавочный налог» (из стенограммы речи Сталина на пленуме ЦК ВКП(б), 11 июля 1928 г.).
1647661556079.png
Позднее в своём заявления в политбюро ЦК ВКП(б) 30 января 1929 г. уже опальный в то время Н.И. Бухарин выражал крайнюю озабоченность «политической линией партии» в вопросе о чрезвычайных мерах в деревне. «Я ... с большой напряженностью наблюдал за процессами недовольства среди крестьян ... », – указывал он. По мнению Бухарина, резкий рост недовольства был следствием чрезвычайной политики партии в деревне, а объяснение этой политики было дано в речи Сталина о дани на крестьян на июльском пленуме, где «он провозгласил лозунг дани, т.е. военно-феодальной эксплуатации крестьянству». «Дань, – продолжает Бухарин, – есть не имеющая с социалистическим категория, ничего общего строительством». Однако теперь она повсеместно взимается с крестьян, создавая «и последующее переобложение крестьянства, и растущие затруднения с хлебом, и сокращение посевов, и недовольство крестьянства ...».
Так Николай Бухарин категорически высказывался против «переворачивания» старых партийных решений и проведения «чрезвычайной» политики в деревне. «Ударение нужно было делать на мире с середняком, а над этим, – говорил он – посмеивались».
1647661595018.png
Таким образом, Николай Иванович Бухарин выступал за «стимулирование индивидуального бедняцко-середняцкого хозяйства». И утверждал, что только в экономическом союзе с середняком можно произвести индустриализацию, не высасывая при этом соки из крестьянского двора. Бухарин предлагал и требовал обеспечить бедняцко-середняцкое хозяйство «льготными условиями приобретения сельскохозяйственных машин», содействовать ему в «деле расширения посевной площади ... и в повышении урожайности» (КПСС в резолюциях... М., 1984. Т. 4. С. 395-401).
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх