[ТЕОРИЯ] Дарий III

morris.turner

Максим Дей
Администрация
Дарий III

1611516675934.png

Дарий III (Дараявауш, что означает «Добронравный») — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 336330 годах до н. э.

Биография Дария до его восшествия на престол весьма туманна. Известно, что он принадлежал к боковой ветви царской династии Ахеменидов, был правнуком Дария II. Однако никаких прав и даже видов на трон не имел. Он родился примерно в 381 г. до н. э., причем звался тогда Кодоман. Его дед погиб во время репрессий, устроенных царем Артаксерксом II Охом против своих родственников, возможных претендентов на престол. Отец Кодомана Арсам избежал смерти лишь потому, что жил в отдаленной провинции и не занимал видного положения.

Будущий царь начал государственную службу с должности гонца при дворце. Примерно в 20-летнем возрасте он обратил на себя внимание царя как храбрый воин. Перед одним из сражений богатырь из вражеского войска вызвал на поединок любого из персов. Вперед вышел Кодоман и одержал победу. Воодушевленная персидская армия атаковала и разгромила врагов наголову. На победном пиру Кодоман был удостоен награды из рук самого Артаксеркса.

После этого карьера дальнего родственника царя пошла в гору, причём быстро перешла с военной стези на административную. Кодоман был назначен сатрапом Армении.

Он был посажен на престол придворной знатью в 45-летнем возрасте и принял тронное имя Дарий III. Вскоре Дарий устранил евнуха Багоя, попытавшегося отравить его. В самом начале правления Дарий подавил волнения в Египте и вновь присоединил его к своей державе.

Весной 334 г. до н. э. Александр Македонский во главе 40000 войска вторгся в Персию.

Дарий потерпел несколько поражений (Граник, Исса, Гавгамелы).

Александр без особого труда захватил обе столицы персов — Пасаргады и Персеполь. При приближении захватчиков часть населения Персеполя разбежалась, а остальные по распоряжению Александра были казнены. Весь город, кроме царских дворцов, Александр отдал на разграбление своим воинам. Самому Александру достались несметные богатства царских сокровищниц.

После захвата Персиды Александр выступил в Мидию. Дарий со своей свитой покинул Экбатаны и бежал в Восточный Иран, надеясь собрать там войска из Бактрии и других среднеазиатских областей, чтобы изменить ход войны в свою пользу. Двигаясь с небольшим отрядом отборных войск, Александр догнал беглецов на дороге из Мидии в Парфию. Сатрапы во главе с Бессом закололи Дария, чтобы он живым не достался врагу.

Подоспевший (но, опоздавший) Александр оказал мёртвому противнику царские почести.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх