[ТЕОРИЯ] Гражданское общество в России

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Гражданским обществом является совокупность естественных форм жизнедеятельности людей как реальных личностей через институты самоорганизации.
Государственное управление и гражданское общество находятся в состоянии сообщающихся сосудов: если недостаточно развито гражданское общество, то общественные функции вынужденно берет на себя государственная власть.
Представители разных слоев общества создают партии, ассоциации, союзы, лиги, клубы и другие общественные институты, чтобы участвовать в государственных делах, влиять на управление и государством, и обществом в целом. Но чтобы такое влияние было действительным, необходимы критическая масса личностей, готовых служить обществу, и способность элиты консолидироваться.

Партии являются основой политической системы демократического государства. Партия создается для защиты интересов соответствующей части населения всеми доступными способами, в том числе путем взятия власти на очередных выборах органов власти. Партия выступает перед властью от имени социальных групп, участвует в демократических процедурах, продвигает своих членов во властные структуры. Свою программу партия может реализовать только имея рычат воздействия на высший орган власти.
В России функционирование партий регулируется Законом «О политических партиях» от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ. После 1991 г. число партий вначале быстро увеличивалось как реакция на длительно существовавшую однопартийную систему. Многие из них появились и исчезли с политической арены, не оставив никакого следа. Границы партий размыты. В парламенте представлены четыре партии, однако влияние на государственную политику даже самой крупной из них незначительное.
Закон запрещает членство Президента РФ в какой-либо партии. Российская буржуазия так напугана КПСС, что пошла на отмену обычной нормы для демократических стран. В то же время существование партии власти считается возможным.

Профсоюзы являются самыми демократическими по своей природе объединениями, которые призваны решать задачи улучшения условий труда и жизни наемных работников с помощью давления на работодателей в различных формах и разными методами. Непосредственно с властью у профсоюзов точек взаимодействия нет, за исключением возможного посредничества в конфликтах между работниками и работодателями. Полем деятельности профсоюзов являются рабочие места, заработная плата, условия труда. С точки зрения марксизма противоречие между трудом и капиталом профсоюзы разрешить не могут, но им под силу добиваться уступок в пользу рабочего класса со стороны работодателя.

Гражданское общество ассоциируется со свободными и независимыми средствами массовой информации. СМИ свободны и независимы лишь в той мере, в какой осознают и отражают интересы читателя, зрителя, слушателя. Признается зависимость только от читателя. Поэтому для обретения самостоятельности, в том числе и финансово-экономической, необходим поворот СМИ к читателю как подлинному хозяину прессы.
В последнее время все большее влияние на общество оказывает Русская православная церковь (РПЦ).

Восполнить некоторые (отсутствующие) у парламента функции призвана Общественная палата Российской Федерации. Она является элементом гражданского общества с четко обозначенными полномочиями не для оппонирования государственной власти, а в целях обеспечения взаимодействия граждан с органами государственной власти и местного самоуправления.
Общественная палата формируется в составе 126 человек, в том числе 42 человека утверждаются Президентом РФ непосредственно, остальные члены — представители межрегиональных и региональных общественных объединений.
Общественная палата ежегодно публикует в своем периодическом издании доклад о состоянии гражданского общества в России.
Срок полномочий членов Общественной палаты составляет два года.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх