В обществознании выделяют четыре сферы жизни общества:
Экономическая сфера. Охватывает общественные отношения, связанные с производством, распределением и потреблением материальных благ и услуг.Политическая сфера. Включает в себя задачи, связанные с управлением государством.
Социальная сфера. Распространяется на отношения, возникающие при общении людей друг с другом, процессы социализации и адаптации к жизни в обществе.
Духовная сфера. Включает в себя всё, что связано с моралью, религией, мировоззрением, культурой и духовным миром человека.
Все сферы тесно взаимодействуют друг с другом. Изменения в одной сфере влияют на остальные.
Каждой сфере жизни общества присуща определенная самостоятельность, они функционируют и развиваются по законам целого, т.е. общества. Вместе с тем все четыре основные сферы не только взаимодействуют, но и взаимно обусловливают друг друга. Например, влияние политической сферы на культуру проявляется в том, что, во‑первых, каждое государство проводит определенную политику в области культуры, во‑вторых, деятели культуры отражают в своем творчестве определенные политические взгляды и позиции.
Границы между всеми четырьмя сферами общества легко переходимы, прозрачны. Каждая сфера присутствует так или иначе во всех остальных, но при этом не растворяется, не теряет своей ведущей функции. Вопрос о соотношении основных сфер общественной жизни и выделении одной приоритетной является дискуссионным. Существуют сторонники определяющей роли экономической сферы. Они исходят из того, что материальное производство, которое составляет ядро экономических отношений, удовлетворяет самые насущные, первичные потребности человека, без чего невозможна любая иная деятельность. Имеет место выделение в качестве приоритетной духовной сферы жизни общества. Сторонники этого подхода приводят следующий аргумент: мысли человека, идеи, представления опережают его практические действия. Крупным общественным переменам всегда предшествуют изменения в сознании людей, переход к иным духовным ценностям. Наиболее компромиссным из приведенных подходов является подход, приверженцы которого утверждают, что каждая из четырех сфер общественной жизни может стать определяющей в различные периоды исторического развития.
Социальные институты
Социальный институт – это исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе, главная из которых – удовлетворение социальных потребностей.Каждый социальный институт характеризуется наличием цели деятельности и конкретными функциями, обеспечивающими ее достижение.
В современном обществе существуют десятки социальных институтов, среди которых можно выделить ключевые: наследование, власть, собственность, семья.
Внутри фундаментальных социальных институтов существуют весьма отчетливые деления на мелкие институты. Например, экономические институты, наряду с базовым институтом собственности, включают множество устойчивых систем отношений – финансовые, производственные, маркетинговые, организационно‑управленческие институты. В системе политических институтов современного общества, наряду с ключевым институтом власти, выделяются институты политического представительства, президентства, разделения властей, местного самоуправления, парламентаризма и т.д.
Итак. Социальный институт — это исторически сложившаяся или созданная целенаправленно форма организации совместной деятельности людей, направленная на удовлетворение потребностей человека и общества, регулирующая поведение людей посредством установления правил.
Примеры социальных институтов по сферам:
Экономическая сфера: производство, распределение, обмен, потребление, собственность, рынок, банк, фирма, деньги и др.Политическая сфера: государство, власть, партия, законы, парламент, правительство, суд, гражданин и др.
Социальная сфера: семья, брак, материнство, отцовство, детство, нация, школа, вуз, здравоохранение и др.
Духовная сфера: религия, искусство, наука, образование, СМИ, мораль и др.
Функции социальных институтов:
Регулирование общественных отношений. Участниками отношений могут быть индивиды, группы, социальные образования.Создание правил. В рамках каждого социального образования есть свои нормы поведения. Они помогают контролировать общество, сохранять стабильность.
Интегрирование. Суть организаций в контакте людей и преследовании ими общих целей, что способствует объединению.
Передача опыта. Люди, давно существующие внутри организации, могут передавать знания и умения тем, кто только попал в неё (отношения учитель-ученик в школе, стажировки на работе).
Социализация. Вступление в социальную группу помогает детям быстрее адаптироваться к жизни. Это происходит за счёт существующих норм и контакта с другими людьми.
Коммуникация. Люди общаются внутри института, происходит взаимодействие и между разными образованиями. Это позволяет передавать информацию.
• организуют человеческую деятельность в определенную систему ролей и статусов, устанавливая образцы поведения людей в различных сферах общественной жизни. Например, такой социальный институт, как школа, включает роли учителя и ученика, а семья – роли родителей и детей. Между ними складываются определенные ролевые отношения, которые регулируются специфическими нормами и предписаниями. Некоторые наиболее важные нормы закрепляются законодательно, другие поддерживаются традициями, обычаями, общественным мнением;
• включают систему санкций – от правовых до морально‑этических;
упорядочивают, координируют множество индивидуальных действий людей, придают им организованный и предсказуемый характер;
• обеспечивают стандартное поведение людей в социально типичных ситуациях.
Функции социальных институтов: явные (заявлены официально, признаны и контролируются обществом); скрытые (выполняются скрыто или непреднамеренно).
Когда расхождение между этими функциями велико, возникает двойной стандарт социальных отношений, что угрожает стабильности общества. Еще более опасна ситуация, когда наряду с официальными институтами формируются так называемые теневые институты, которые берут на себя функцию регуляции важнейших общественных отношений (например, криминальные структуры).
Социальные институты определяют общество в целом. Любые общественные преобразования осуществляются через изменения в социальных институтах.
Каждый социальный институт характеризуется наличием цели деятельности и конкретными функциями, обеспечивающими ее достижение.