(ТЕОРИЯ) Ацтеки

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Ацтеки оставили после себя, в отличие от многих других коренных американцев, множество письменных источников, описывающих их историю, культуру и быт, политику, отношения с другими государствами, а также, что для нас важнее, свой взгляд на испанцев и взаимоотношения с ними, так что нам известны многие события, происходившие на континенте до прибытия европейцев.
В понимании самих жителей доколумбовой Америки, ацтек – это «человек из Ацтлана», северо-западного региона на стыке нынешней Мексики и США. За 5-6 столетий до основания Ацтекской империи оттуда началась миграция племен охотников и собирателей, которые в дальнейшем заселили и завоевали находящиеся на стадии спада южные цивилизации.
В державе, покорившей существенную часть Месоамерики единого самоназвания для ее населения, не было. Жители ведущего города Теночтитлан предпочитали величать себя мешики или теночки, а остальные подданные именовались по названиям своих городов.
1745983810114.png
Планировка Теночтитлана
1745983858719.png
После переселения на юг северных кочевых племен народы науа покорили и растворили в себе тольтеков – их судьба похожа на судьбу этрусков. В долине Мехико был основан «союз» во главе с городом Аскапоцалько. Мешики пришли едва ли не позже остальных переселенцев и в конце концов основали город Теночтитлан на одном из небольших озерных островов.
Первое время они были вынуждены подчиняться ранее обосновавшим поселенцам, но со временем разбогатели в ходе набегов и племенных войн, заключили договор с двумя соседними городами и сумели подчинить себе Аскапоцалько. После этого настала очередь соседей, независимых городов-государств, населенных народами группы науа. А затем и остальных индейских полисов, которые находились на этой территории.
Со временем Теночтитлан стал полностью доминировать в ацтекском трехградье и даже получил возможность назначать там вождей. На пике его возвышения и силы его население составляло более 200000 человек (это было примерно столько же, как в тогдашнем Константинополе, больше, чем в Париже (185000), больше, чем в Венеции (130000). Что касается других городов державы, то население союзного полиса Тлателолько было меньше где-то в десять раз, а население других городов государства – в 10-20.
Такого преимущества удалось достичь благодаря сельскохозяйственной технике чинамп, которая позволяла в год снимать в среднем 7 урожаев. К тому же, столица находилась на острове – это позволяло ловить рыбу или креветок. Животных, кроме собак и индеек, тут не разводили. Все остальное получали в качестве дани или путем торговли. Так как американцы не знали вьючных животных и колеса, любые грузы доставляли люди. Дороги ацтеки строили не хуже римских, чтобы можно было вести торговлю и, при случае, покарать восставших вассалов.
1745983908973.png
Держава, которая в конечном счете была создана ацтеками, чем-то напоминала раннюю Римскую республику: полное невмешательство во внутренние дела покоренных, стремление опереться на местные элиты, допуск торговцев-мешики во все подчиненные области, сбор дани и военный союз. Однако, у науа единого культа не было. Общие боги были, но им поклонялись без какой-либо централизации. Попытки одного из ацтекских правителей поднять статус своего племенного бога Уицилопочтли не привели к должной унификации. А степень самостоятельности подданных и налоги, видимо, не дотягивали до римских стандартов. Поэтому историки нередко сравнивают государство ацтеков с Древней Ассирией, считая, что это была военная гегемония, ориентированная только на сбор дани. Сильный центр, окраины, которые подчиняются от случая к случаю (элита зависимых полисов при ацтеках вполне благоденствовала, а численность населения неуклонно росла).
Восстания покоренных народов случались часто. У ацтеков, как и в Священной римской империи, была выборная монархия, и после воцарения нового государя он был вынужден тут же проводить военную кампанию против мятежных городов. С течением времени это стало традицией, и после коронации новый император тут же отправлялся в поход. Иногда даже присоединял новые земли, а не только умиротворял старые. Мотекусома I (Монтесума, Моктесума, Мотекусома или Мотекухсома — «Гневающийся, как господин») Илуикамина («Тот, который пускает в небо стрелы»[) или Уэуэ («Старший») около 1389 — 1469 гг.) — верховный правитель (уэй-тлатоани — «Великий Оратор»)) не сумел одолеть противостоящие ему полисы, после чего ввел практику «цветочных войн» – малых изматывающих набегов с целью захвата пленных, которые позднее модифицировались в ритуальные войны (в ходе которых он расширил подвластную ацтекам территорию, дойдя на востоке до побережья Мексиканского залива), подобные тем, что Спарта объявляла своим илотам.
Великий Монтесума возглавил огромную империю ацтеков, будучи 23-х лет от роду. Среди множества кандидатов на вакантный престол были соседние правители и знаменитые воины, но жреческая коллегия выбрала именно его — за неукоснительное соблюдение религиозных обрядов.
1745983962056.png
Территории, присоединённые к державе ацтеков при Монтесуме I (коричневый)
Религия лежала в основе ацтекского общества. Время для ацтеков было не пустой и отвлеченной мерой, но живой и ощутимой силой. Отсюда — необходимость в обрядах и жертвах, возрождающих мощь года или века. Монтесума всеми силами поддерживал жизнь времени, питая его кровью жертв, в изобилии закалываемых жрецами на священных алтарях. Подземелья святилища в столице империи Теночтитлане хранили 140000 жертвенных черепов.
1745984019399.png
Монтесума I Илуикамина (в кодексе Мендоса)
Итак, религия этого процветающего народа была сильно связана с культом смерти. Дабы солнце не остановилось, а продолжило свой небесный путь, следовало регулярно приносить ему пленников в жертву. И поэтому война и вера для ацтеков были неразделимы.
Жрецы и знать зачастую добровольно ложились под нож на различных празднествах, для простого человека считалось добродетелью отрезать себе руку, ногу или что-нибудь ещё, были распространены специальные приспособления, которые при ношении причиняли нестерпимую боль, ну и всё в таком духе. Существовала и некая смесь футбола, баскетбола и регби под названием «ток-а-ток», который, впрочем, скорее всего был унаследован от живших когда-то давно на этой земле ольмеков: на поле встречались две команды, задачей которых было любыми средствами пробросить мяч через одно из колец на вершине арены. Лучшему игроку победившей команды (а иногда и всей команде) вырезали сердце и сжигали его, и к этому стремился каждый из участников матча. Однако, вопреки расхожему заблуждению, подавляющее большинство жертв не было человеческими – в рамках ритуалов разбивались или ломались различные предметы, закалывались животные, а людей массово умерщвляли всего лишь (по сравнению с общим количеством жертв, это действительно «всего лишь») 18 раз в году. В Мезоамерике и до ацтеков практиковалось нечто подобное, но именно они возвели это в абсолют.
1745984081514.png
Человеческие жертвоприношения в ацтекском храме. Кодекс Мальябекки
Каждый мужчина-воин получал полноправный статус только после того, как захватил несколько рабов.
1745984117163.png
Слева направо: ополченец, воин-ягуар (элитные войска) и знатный воин (командир отряда)
Военная культура мешики была нацелена не на убийство, а на то, чтобы взять противника живым и сравнительно целым. Их комплекс оружия и психология преследовали именно эту цель. Что, несомненно, помешало им против испанцев, которые привыкли к тотальной войне.
1745984160460.png
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх