[ТЕОРИЯ] Арабские страны в XIX – начале XX вв.

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
В конце XIX в. Арабские государства находились в колониальной зависимости от европейцев и османов. В то же время в конце XIX – начале XX вв. в ряде арабских странах произошли изменения. В Египте, Сирии, Алжире и других странах появились капиталистические предприятия, железные дороги, банки, зародились новые товарные отношения, начал формироваться слой наёмных рабочих.
Египет среди арабских держав занимал особое место – стратегически находясь на стыке трёх континентов. Это явилось главной причиной стремления западных держав установить над ним своё господство. Рост египетских долгов перед европейскими державами сильно пошатнул экономику страны. Так, английские банки, выдав Египту на 11 лет кредит на 68 млн фунтов стерлингов, 22 млн из которых оставили в своих банках. В конце концов в 1876 г., когда Египет оказался не в состоянии выплатить долги, западные державы стали сами контролировать финансовую и платежно-налоговую систему Египта.
Постепенно в 70 – 90-х гг. XIX в. часть арабских стран превратилось в аграрно-сырьевой придаток западных держав, превратившись в объект притязаний колониальных держав: Франции – Тунис, Марокко; Англии – Египет; Италии – Ливия.
Арабские народы по мере сил боролись против империалистических захватчиков. В XIX в. освободительная борьба в арабских странах в первую очередь была направлена против турецкого господства. В Сирии и Ливане, Ираке и Хиджазе, Палестине и Египте, Ливии и Тунисе, находившихся под турецким игом, стало формироваться национально самосознание. Например, в 1878 г. в Бейруте образовались тайные и легальные организации. Широкое распространение получило движение «Проснись, Азия». Рост национального самосознания особенно был заметен в Египте. Определяющую роль в распространении реформаторских и просветительских идей сыграли Джемал ад-Дин, аль-Афгани, Мухаммед Абду и другие лидеры националистов.
Хотя Османская империя быстро превращалась в полуколонию, её правители стремились упрочить свои позиции на Аравийском полуострове. В 70-х гг. турецкие войска закрепились на аравийском побережье Персидского залива, оккупировав Кувейт, Катар и Хасу. Одновременно развернули наступление на ваххабитский Неджд эмиры Шаммара – Рашидиды, признавшие себя вассалами турецкого султана. В 1885 г. Рашидиды изгнали Саудидов и присоединили Неджд к своим владениям. Турки на время восстановили свою власть и в Йемене, объявив его вилайетом Османской империи. Но народ Йемена не хотел признавать турецкого господства. Также проявлялись религиозные противоречия между йеменцами-зейдитами и турками-суннитами. С 90-х гг. и до кануна Первой мировой войны йеменцы вели упорную борьбу. В 1911 г. турки были вынуждены признать автономию Йемена под властью имама Яхьи. В свою очередь, Яхья признал верховную власть султана и согласился оставить в столице Йемена турецкого пашу и контингент турецких войск.
После открытия Суэцкого канала у берегов Аравийского полуострова стал проходить главный морской путь из Европы в Азию. Это превратило Аравию в один из важных объектов экспансионистской политики колонизаторов. Опираясь на захваченный ранее Аден, англичане стали подчинять прилегавшие к нему земли. К началу Первой мировой войны Англия навязала неравноправные договоры более чем 20 мелким эмиратам и шейхствам, из которых образовала в дополнение к колонии Аден одноименный протекторат. С начала XX в. часто велись англо-турецкие переговоры относительно границ протектората Аден, завершившиеся подписанием Лондонской конвенции 1914 г., установившей границу между Аденом и Йеменом. Однако имам Яхья отказался её признать.
Усилилась активность английских колонизаторов в Омане. Не довольствуясь протекторатом над Договорным Оманом, они стремились подчинить и имамат Оман. Правители султаната Маскат при поддержке англичан пытались распространить свою власть и на территорию имамата. Стремление Англии установить монопольный контроль над оманским побережьем встречало противодействие Франции и России. В 1893 г. офицеры крейсера «Нижний Новгород» были приняты султаном Маската. В 1903 г. «для придания храбрости тем, кто постоянно находится под угрозой английских пушек», в воды Маската вошли французский и русский крейсеры. Однако в дальнейшем Франция и Россия отступили.
Утверждая своё господство в зоне Персидского залива, британцы жестоко расправлялись с арабским населением Омана, разжигали межплеменную рознь и религиозные противоречия между ибадитами и сторонниками других направлений ислама. Так было, в частности, при подавлении антианглийских восстаний 1886 и 1890 гг. В 1891 г. султан Маската подписал обязательство «от себя лично, от имени своих наследников и преемников, что он никогда не будет никому, кроме британского правительства, уступать, продавать, закладывать или каким-либо другим образом предоставлять для занятия владения Маската и Омана или любого из их вассалов». Фактическим правителем становился британский резидент. Господство колонизаторов, окончательное превращение султана Маската в английскую марионетку привели к восстаниям. В 1913 г. отряды повстанцев, возглавляемые имамом Селимом аль-Харуси осадили столицу султаната (г. Маскат). Султана спасли только английские войска, но ему пришлось отказаться от притязаний на имамат Оман. Правда, в конце XIX в. Англия навязала новые кабальные соглашения шейхам Договорного Омана.
Хотя в 70-х гг. был восстановлен турецкий контроль над Кувейтом, Англия превратила шейха Мухаммеда ибн Сабаха (1892 – 1896 гг.) в вассала. В кувейтских водах появились английские корабли, торговлю прибрали к рукам англо-индийские купцы. Всё это вызвало недовольство части правящей верхушки Кувейта. Во время переворота 1896 г., носившего антианглийский характер, шейх Мухаммед был убит своим сводным братом Myбараком, захватившим престол. Попытки англичан устранить Мубарака окончились неудачей. Тогда, чтобы сделать его более сговорчивым, английская дипломатия спровоцировала нападение на Кувейт правителя Шаммара – ибн Рашида. В 1899 г. Мубарак был вынужден подписать секретное соглашение, равнозначное акту об установлении британского протектората. Англия назначила ежегодную субсидию Myбараку и обещала ему вооружение и защиту.
Англо-кувейтское соглашение 1899 г. вызвало конфликт между Англией и Турцией, за спиной которой стояла Германия, предполагавшая довести до Кувейта Багдадскую дорогу. Когда в Кувейт прибыл турецкий военный корабль, английские суда заставили его удалиться.
Надеясь ослабить английский контроль, Мубарак тайно обратился к России с просьбой об установлении протектората над Кувейтом. Но царское правительство не желало обострять отношения с Англией. В сентябре 1901 г. было подписано англо-турецкое соглашение о сохранении в Кувейте сложившегося положения. Вскоре после начала Первой мировой войны Англия объявила Кувейт «независимым княжеством под британским протекторатом». К этому времени был окончательно утвержден британский протекторат и над Катаром. Таким образом, аравийское побережье Персидского залива превратилось в вотчину английских колонизаторов.
В Центральной Аравии между тем возобновили борьбу Саудиды. Рашидидам не удалось здесь закрепиться. Ибн Сауд овладел в 1902 г. Эр-Риядом и провозгласил себя эмиром восстановленного ваххабитского государства Неджд. В ходе вооруженной борьбе с турками и Рашидидами он значительно расширил территорию своего государства.
В итоге, вплоть до Первой мировой войны Ирак, Сирия, Ливан, Палестина оставались провинциями Османской империи, но они уже к началу XX в. являлись полуколониями европейского капитала. Решающую роль в колониальной эксплуатации Ирака играл английский капитал, который встречал конкуренцию со стороны германского капитала, особенно после открытия месторождений нефти в районе Мосула. В Сирии и Ливане преобладал французский капитал. После открытия Суэцкого канала возросло стратегическое и экономическое значение Палестины, контроль над которой стремились установить Англия, Франция и Германия. Большая роль в империалистических планах захвата Палестины отводилась сионистам.
Турецкий гнёт, засилье иностранного капитала, с одной стороны, начавшееся развитие капитализма – с другой, способствовали зарождению и развитию в арабских странах национального движения. Его объективной задачей было освобождение арабских народов от гнёта турецких феодалов и европейских колонизаторов.
Арабские патриоты были активными участниками младотурецкой революции 1908 г. Они возлагали на неё большие надежды. Однако великодержавная политика паносманизма, которую проводили пришедшие к власти младотурки, вызвала недовольство арабов. В Сирии, Ливане, Ираке, Палестине, а также за пределами Османской империи действовали различные арабские национальные организации (общество «Молодая Аравия», «Партия децентрализации», «Лига реформ», организации арабов – офицеров турецкой армии и другие). Активизации их деятельности способствовал Первый арабский конгресс, состоявшийся в июле 1913 г. в Париже. Предполагалось, что наряду с другими вопросами конгресс обсудит и меры борьбы с притязаниями империалистических держав на арабские страны. Но по настоянию группировок, ориентировавшихся на Англию и Францию, этот вопрос был снят с повестки дня. Решения конгресса содержали требования автономии арабских районов Османской империи, равноправия арабского языка с турецким. При посредничестве Франции было заключено соглашение между руководителями конгресса и младотурками о проведении реформ в арабских районах. Однако турецкое правительство всячески откладывало их осуществление, а после сначала Первой мировой войны и вовсе отказалось от своих обещаний.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх