(ТЕОРИЯ) Алексинский «разгром» татар

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Еще за 8 лет до стояния на реке Угре, в 1472 г., под маленьким городком Алексином (он расположен на берегу реки Ока), произошло грандиозное событие, которое возможно стало переломным моментом в истории Руси. Тогда состоялась битва с войском хана Ахмата. Это был настоящий «звёздный час» московской армии Ивана III.
1747886958952.png
Отступление татарской армии от Оки в 1472 г.
1470-е гг.— это сложное для Руси время ...
1747886998070.png
Иван III Васильевич (22 января 1440 — 27 октября 1505 гг.) — великий князь владимирский и московский с 1462 по 1505 гг., государь всея Руси. Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за что он получил прозвище «собиратель земли русской»
С одной стороны, на оставшиеся удельные княжества жёстко давил Иван III — великий князь Московский, который мечтал о централизованном государстве. С другой стороны — Новгород, который (несмотря на поражение на Шелони (14 июля 1471 г.)) считал себя независимым и пытался заручиться поддержкой Литвы и Польши. С третьей стороны Литва и Польша, которые преследовали в Восточной Европе свои интересы и видели новые владения в землях Московского княжества. А с четвёртой стороны всё ещё сильная Большая Орда под руководством хана Ахмата ...
1747887042161.png
Политическая карта Восточной Европы во второй половине XV в.
Ахмат договорился с Казимиром IV, королём Польши и великим князем Литовским, о совместном ударе по Москве. Казимир даже получил ярлык на Новгород, что делало его прямым конкурентом Ивана III. Правда, союзники оказались ненадёжными для хана Большой Орды и больше обещали, чем делали. Ахмат рассчитывал на реальную силовую поддержку со стороны Казимира, но тот, как выяснилось позже, был больше занят внутренними делами.
1747887145020.png
Казимир IV Ягеллончик (30 ноября 1427 — 7 июня 1492 гг.) — великий князь литовский с 29 июня 1440 г. и король польский с 25 июня 1447 г.​
Иван Васильевич Московский, в свою очередь, заручился поддержкой крымского хана Менгли I Герая/Гирея (который нанёс удар по Великому княжеству Литовскому в Подолье и связал западное войско своей неожиданной атакой в судьбоносном 1480 г.).
В итоге, на начало кампании 1472 г., хан Ахмат остался один на один с очень окрепшими русскими войсками, которые уже активно вооружались пищалями да пушками.
Несмотря ни на что, на Москву выдвинулась вражеская рать. И 29 июля 1472 г. Ахмат со своим многочисленным войском подошёл к Алексину. Городок был небольшим, слабо укреплённым и, казалось, был лёгкой добычей. Он находился на правом берегу Оки. А потому его захват был стратегически важен для татар. Они планировали переправиться здесь через реку, чтобы двинуться дальше на Москву. Однако гарнизон города, несмотря на свою малочисленность, оказал врагу яростное сопротивление.
Первый штурм был отбит с огромными для ордынцев потерями. Но татары не сдались — они подожгли город. И 31 июля, после героической обороны, Алексин пал. Казалось бы, это поражение. Но на самом деле это была лишь первая часть плана Ивана III.
1747887195299.png
Памятник защитникам Алексина
Пока Алексин держался, русские войска успели подтянуть свои основные силы к Оке. И когда татары начали переправу, их встретили отряды Петра Челяднина и Семёна Беклемишева (московской ратью под Алексиным командовал, второй сын Василия Темного и брат Ивана, князь Юрий Васильевич Дмитровский), и переправа была сорвана, с большими потерями для ордынской стороны. А те отряды, кто всё-таки успел высадиться на левый берег, были перебиты.
Началось противостояние — ни одна из сторон не решалась начать новую переправу. Но русской стороне было проще — она защищалась, а потому имела полное право стоять на подготавливаемых позициях. Более того, 1 августа к Алексину подошли основные силы русских войск.
1747887242420.png
Походы Ивана III
Иван III (он — чуть ли не первый русский государь, который руководил военными кампаниями издалека), который находился под Ростиславлем, отправил подкрепления, которые имел, к точке прорыва.
Ахмат понял, что шансов на переправу у него нет никаких. К тому же в его войске началась эпидемия, а из Орды пришли известия о нападении на его юрт — крымский, ногайский и сибирский хан, по очереди и часто посягали на негласное звание Ахмата, как первого и главного правителя территорий бывшего золотоордынского улуса.
И всё это заставило хана Большой Орды отступить.
1747887293231.png
Сражение под Алексиным
Русские войска не бросились в погоню, а действовали крайне осторожно. Почему? Во-первых, из-за эпидемии в стане врага. Во-вторых, Иван III уже тогда понимал, что главное — не уничтожить противника, а заставить его признать своё поражение.
1747887344927.png
Памятник защитникам Алексина
Многие историки считают, что именно Алексинская кампания стала началом конца монголо-татарского ига. После этого сражения Иван III перестал платить дань Орде, а Ахмат только однажды решил оспорить такое положение дел — в 1480 г. Более того, русские начали активно сотрудничать с Крымским ханством, которое стало (впервые и единственный раз в истории) союзником Москвы в борьбе против Большой Орды.
Но самое главное — это моральный перелом. Русские войска впервые за долгое время почувствовали, что могут побеждать. Ахмат, который до этого считался непобедимым, отступил (как мы знаем – не последний раз) с поля боя.
1747887386820.png
Стояние на Угре. Миниатюра летописного свода. XVI в.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх