[ТЕОРИЯ] «Зеленые» в годы Гражданской войны в России. «Вилочное» и другие восстания

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Одна из интереснейших страниц Гражданской войны в России — это массовые крестьянские восстание, часто именуемые «зеленым движением». Причем эти выступления били как по красным, так и по белым. Восставшие преследовали свои цели, которые не сочетались с программами большевиков или белогвардейцев.
У таких выступлений, как правило, были одинаковые причины: мобилизации, злоупотребления власти (красной, белой, эсеровской, вообще любой) на местах, отъем продовольствия в той или иной форме. Не всегда у таких восстаний вообще имелись какие-то политические лозунги. Если имелись, то чаще — левоэсеровские или анархические, типа «советы без коммунистов», «бей белых, пока не покраснеют», «долой войну», «свободная торговля» и тому подобные. Хотя известны крестьянские выступления и с «национальным уклоном», и с «консервативно-религиозным оттенком».
1645985793988.png
1645985810662.png0​
1645985871813.png
«Зеленые» повстанцы
Антонов (в центре) и его соратники
А. Долинин
Выступления «зеленых» могли облегчить положение белогвардейцев. А потом, уже в тылу у наступающих белых, восстания продолжались. И после того, как белые «откатывались», выступления против власти вспыхивали вновь.
Примеры: «махновщина» (анархист Нестор Иванович Махно успел повоевать против красных и против белых), Вешенское (Верхнедонское) восстание в 1919 г. (командующие: П.Н. Кудинов, хорунжий Х.В. Ермаков, сотник Меркулов, есаул Егоров, подхорунжий Медведев, хорунжий Ушаков, подхорунжий Богатырёв, штабс-капитан В. Врановский), Тамбовское восстание (во главе с эсером Александром Степановичем Антоновым) или «антоновщина», Чапанная война (Самарская и Симбирская губернии, весна 1919 г. (лидер Алексей Васильевич Долинин)), Западно-Сибирское восстание 1921 — 1922 гг. (один из лидеров Владимир Алексеевич Родин), Сепычевское восстание (Прикамье (район Перми), лето 1918 г.; главнокомандующим отрядами восставших – прапорщик Василий Иванович Мальцев, еще одним из вождей стал Александр Филатович Селиванов), восстание Сапожкова (в Самарской губернии в 1920 г., названо по фамилии его руководителя, левого эсера, командира 9-й кавалерийской дивизии Красной Армии Александра Васильевича Сапожкова) и так далее.
1645985921755.png
1645985933857.png
1645985947385.png
Тамбовское восстание подавили при помощи 50000 армии
Крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление в начале 20-х гг. XX в.
Махновщина
Масштабы выступлений, их продолжительность и ожесточенность различались. Порой приходилось создавать многотысячные армии с аэропланами, бронепоездами, артиллерией и чрезвычайными штабами (во главе с легендарными красными командирами).
Такие народные движения были крайне опасны для большевиков, так как вовлекали в борьбу широкие массы населения и выдвигали популистские лозунги.
Одним из таких выступлений и было восстание «Чёрного орла» (так называлась местная эсеровская организация), именуемое также Вилочным восстанием. Продолжалось оно с февраля по март 1920 г. Территория — бывшие «контрреволюционные земли», Уфимская губерния и часть уездов Казанской и Самарской губерний. Жителям этих районов «повезло» особенно: продовольствие там реквизировали белые, а потом пришли и красные. «Продовольственная разверстка была произведена без учета того урона, который понесли прифронтовые районы от военных действий, реквизиций рабочего и продуктивного скота белыми и красными войсками, а также убыли мужского населения в ходе мобилизаций. Основным средством её выполнения стало принуждение и насилие ...» писал В.В. Кондрашин («Крестьянство России в Гражданской войне»).
Посмотреть вложение 8115
Вилочное восстание в Уфимской губернии
Как и в других местах главная причина — непосильные для региона поборы в пользу государства. В дальнейшем эту причину признали и сами большевики. Часто «Народную армию Черного Орла» связывают и с башкирским национализмом, с религиозными мотивами местных татар и башкир. Однако, помимо татар и башкир, в восстании приняли активное участие русские, немцы, латыши – их вожди: Крапивин, Милованов, Никонов, Ильин-Шаховский.
«Черный орел» — это название местной эсеровской организации. Второе «прозвище» восстания, «Вилочное», связано с нехваткой у крестьян огнестрельного оружия. Широко использовались пики, вилы, топоры. Винтовок у повстанцев было всего 1200, пара-тройка пулеметов. Хотя общая численность восставших превышала 26000 человек.
Большевики связывали восстание с именем Ахмет-Заки Валидова (Ахметзаки Валиди Тоган или Ахмед-Заки Валиди (1890 – 1970 гг.) военно-политический деятель, лидер башкирского национально-освободительного движения; публицист; историк, востоковед-тюрколог, доктор философии, профессор, почётный доктор Манчестерского университета). История этого лидера башкирского национального движения представляет особый интерес. Сначала Валидов воевал против большевиков, ратуя за Башкурдистан в качестве национальной автономии. Сотрудничал с правительством эсеров (Комуч). Но потом пришел адмирал А. Колчак ...
1645986043092.png
Ахмет-Заки Валидов
И Ахмет-Заки Валидов перешел на сторону большевиков (вместе с башкирскими антибольшевистскими отрядами). В 1920 г., в начале Вилочного восстания, Валидов все еще был на стороне красных.
Но проект «Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика» Валидова не устроил, так как он ожидал большего (политического и экономического суверенитета, широких полномочий местного правительства). И Ахмет-Заки в сентябре 1920 г. присоединился к басмачам.
1645986070012.png
Башкиры в период Гражданской успели повоевать и за большевиков, и против большевиков
Несмотря на наличие у повстанцев штаба и нескольких десятков тысяч человек, сопротивление было обречено. Интересны лозунги выступления: «Долой хлебную разверстку», «Да здравствует вера в бога», «Да здравствует советская власть, бей коммунистов», «Да здравствует Красная Армия», «Долой грамоту», «Да здравствуют социал-демократы-большевики», «Долой русских учителей», «Бей коммунистов, спасай Россию», «Да здравствует Учредительное собрание», «Да здравствует Ленин» ... И это все в рамках одного восстания! Как будто собрались в «едином строю» эсеры, башкирские и татарские националисты, черносотенцы, коммунисты и анархисты
Но тут как раз ничего удивительного: в крупных многонациональных регионах восставшие часто выдвигали прямо противоположные лозунги. В период Западно-Сибирского восстания лозунги тоже различались от деревни к деревне, от социализма до монархизма.
Впрочем, всегда было нечто общее: это а) продразверстка и б) неправильные коммунисты.
Ленину пришлось на Х съезде партии большевиков согласиться на концессии, продналог, наемный труд, свободную торговлю. Владимир Ильич фактически признал восстановление капитализма: «Новая экономическая политика означает замену разверстки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере. В какой мере — этого мы не знаем. Концессии с заграничными капиталистами (правда, пока очень немного их заключено, в особенности по сравнению с предложениями, которые мы сделали), аренда частных капиталистов — это и есть прямое восстановление капитализма ...».
Вот и восстание «Черного орла» было вызвано, в первую очередь, не интригами Ахмет-Заки Валидова, эсеров или «белогвардейцев-подпольщиков» (хотя какую-то роль и они сыграли). Ведь в этом регионе мир еще долго не наступит. Будет еще Бурзян-Тангауровское восстание (1920 – до весны 1921 г.).
В июле — августе С.Ш. Мурзабутовым, Х.Г. Унасовым, Ф.Б. Магасумовым, А.Г. Ишмурзиным, Г.Я. Амантаевым, Г. Аибаевым, З. Галиным, М. Мустафиным, М. Расулевым, М. Сагитовым, Ф. Юламановым и другими создавались вооружённые отряды, которые в сентябре были объединены в Башкирскую Красную Армию. Командующим Башкирской Красной Армии был избран Ф.Б. Магасумов, начальником 1-й дивизии — Х.Г. Унасов, 2-й дивизии — Ф. Юламанов. Председателем Реввоенсовета являлся С.Ш. Мурзабулатов, начальником штаба — Б. Ланин.
Основными требованиями восставших были:
- лишение властных полномочий Башкирского обкома РКП(б);
- возвращение в правительство членов Башревкома первого состава;
- о независимой от СНК РСФСР и ВЦИК работе Башревкома;
- о прекращении политики военного коммунизма и так далее.
Победили всех этих разномастных повстанцев не Тухачевский или Уборевич. Победила их новая экономическая политика (НЭП), если говорить о деревне — замена продразверстки продналогом. С весны 1921 г. эти бесконечные восстания в разных уголках бывшей Российской империи постепенно сошли на нет. Потому что НЭП оторвал от эсеров, анархистов и националистов массы крестьян ...
 
Последнее редактирование:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх