Проверка знаний и умений учащихся по курсу «обществознание»

Л. А. Родионова

Проверка результатов обучения является обязательным компонентом процесса обучения. Она может проводиться на всех этапах урока. Главная цель – выяснить уровень усвоения знаний, умений учащихся, т. е. уровень их учебных достижений, предусмотренный стандартом и программой.

Особенности курса обществознания, его насыщенность теоретическим материалом предполагают проверку знаний по блокам, позволяющим сформировать целостную систему ведущих понятий, теоретических положений, идей, обобщить и систематизировать знания. Наиболее полно она осуществляется после изучения какой-либо темы, раздела курса, а также в процессе итоговой аттестации.

Известны основные функции проверки знаний и умений учащихся — контрольно-оценочная и обучающая. В дидактике считается, что главная функция — контрольно-диагностическая. Ее виды: текущий, периодический и тематический, итоговый контроль. Текущий контроль предполагает систематическую проверку усвоения знаний, умений на каждом уроке, оценку результатов обучения на уроке. Периодический контроль осуществляется после изучения тем, разделов курса. Итоговый контроль включает аттестацию учеников за весь период изучения обществоведческого курса.

Контроль обеспечивает установление обратной связи, т.е. получение информации о результате учебной деятельности обучаемых. Обучающий устанавливает, какие, в каком объеме знания усвоил обучаемый, готов ли он к восприятию новых знаний. Учитель получает также сведения о характере самостоятельной учебной деятельности обучаемого. Контроль показывает обучающему, насколько его собственная работа была плодотворной, удачно ли он использовал возможности педагогического процесса в обучающих целях. Важнейшими принципами диагностирования и контролирования обученности (успеваемости) учащихся являются объективность, систематичность, наглядность (гласность).

Виды и формы контроля различны: устные, письменные, практические, индивидуальные, фронтальные, групповые. Применяются и нетрадиционные формы проверки: аукцион знаний, рейтинг ученика по изучению содержания урока, коллективное решение, групповая работа по решению дискуссионной проблемы, опрос-лотерея, коллективный способ проверки знаний, умники и умницы, открытия в определенной области знаний, экспертиза и пр.

При проверке уровня подготовки учащихся по обществознанию необходимо учитывать содержательный состав знаний и способы учебной деятельности учащихся. Все виды проверки могут включать устную и письменную форму, а также их сочетание, например, небольшие сообщения, рефераты, их защита.

При организации проверки знаний и умений учащихся, предусматривающей оценку и контроль не только результатов, но и процесса учения, важное место занимает планирование деятельности учащихся. При этом нужно знать исходный уровень подготовленности учащихся, их возможности, определять систему заданий, исходя из целей урока, продумывать приемы и формы опроса, создавать благоприятные условия для их осуществления. Особую роль в проверке знаний и умений учащихся занимает стимулирование активности и самостоятельности учащихся в процессе как традиционных, так и нетрадиционных форм проверки.

Поскольку важнейшим компонентом учения являются мотивы, то следует учитывать возможности проверки в формировании познавательных интересов и потребностей ученика. Г. И. Щукина различает три уровня познавательного интереса: первый (низший) — внимание к конкретным фактам, знаниям, описаниям, действия по образцу; второй (средний) — интерес к зависимостям, причинно-следственным связям, их самостоятельному установлению; третий (высший) — интерес к теоретическим проблемам, творческой деятельности но усвоению знаний. Сформированность третьего уровня показывает наличие познавательной потребности. В связи с этим особую роль играют задания на творческо-поисковом уровне познавательной самостоятельности учащихся, хотя для контроля, оценки и анализа результатов обучения учитываются и выполнение заданий па воспроизводящем и преобразующем уровнях познавательной самостоятельности.

Все большее значение для проверки результатов обучения приобретают тесты — набор стандартизированных заданий по определенному материалу, устанавливающий степень усвоения его учащимися.

Основные требования, предъявляемые к тестам, это надежность, валидность и объективность. Надежность теста определяется постоянством, с которым тест измеряет то, что он должен измерить. Понятие надежности включает стабильность результатов, равноценность и внутреннее постоянство форм. Валидность многие психологи и педагоги понимают как действенность. Валидностью теста принято считать его пригодность для измерения уровня усвоения (качества) тех знаний, которые в тесте нужно измерить. Объективность теста означает независимость проверки и оценки знаний от учителя.

Применяемые тесты по форме ответов можно разделить на несколько групп: альтернативные (ответы «да» или «нет»), или тесты оценки правильности данного суждения; тесты множественного выбора, предполагающие выбор одного (нескольких) правильных ответов среди предложенных; тесты перекрестного выбора (на нахождение соответствия) рассчитаны на установление соответствия между элементами нескольких ответов к ним, записанных в произвольном порядке; тесты на дополнение или припоминание; тесты идентификации; тесты на установление соответствия и др.

Существует и иная классификация: тесты на проверку знания фактов, понятий и их признаков, причин явлений, теорий, законов; тесты на проверку умений выполнять мыслительные операции на основе полученных знаний; тесты на проверку умения давать критическую оценку изученного; тесты на проверку умений оценивать явления общественной жизни и др.

Бесспорным преимуществом тестов является то, что они:
- обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения;
- дают возможность получения точной и объективной информации;
- обеспечивают равные условия проверки для всех обучаемых; — требуют минимальных затрат времени.

Тестовые задания должны соответствовать следующим правилам:
а) отражать содержание учебного материала;
б) соответствовать целям тестирования;
в) должны делиться по уровням сложности;
г) быть апробированными;
д) быть написанными на понятном для учащихся языке.

При использовании тестов в качестве контрольно-измерительных проверочных материалов учитель должен сознавать и их недостатки: повышается вероятность случайного выбора ответа, понижается внимание на оформление решения, теряется логика рассуждения, теряется информация о процессе выполнения отдельных заданий учащимися, повышается вероятность списывания или угадывания ответов. Поэтому тестовые задания не должны доминировать в проверочном контроле.

При оценивании знаний учитываются требования стандарта и программы, предусматривающие минимальный уровень знаний, достигнутый каждым учащимся. С учетом дифференцированного обучения необходим и повышенный уровень заданий для учащихся, интересующихся проблемами обществознания. Разработанная В. В. Фирсовым технология уровневой дифференциации обучения предусматривает органическую связь результатов учебного процесса с системой оценивания достижений школьников. Критерии более высоких уровней строятся на базе учета того, что достигнуто сверх базового уровня, и системы зачетов. Предусматривается:

  • тематический контроль;
  • полнота проверки обязательного уровня подготовки;
  • открытость образцов проверочных заданий обязательного уровня;
  • оценка методом сложения (общий зачет – сумма частных зачетов);
  • повышение оценки за достижения сверх базового уровня;
  • «закрытие» пробелов (досдача, а не пересдача);
  • кумулятивность итоговой оценки (годовая оценка вытекает из всех полученных).
При проведении зачетов предусматривается время для доработки, помощи учителя во время зачета. Учащимся даются "ключи" к проверочным заданиям, на каждого ведется лист учета и контроля, устанавливаются более высокие требования для учащихся, претендующих на высокую оценку (итоговый контроль по всему материалу).

Проверка знаний и умений будет более эффективной, если учителем соблюдаются методические условия:

  • определение целей, функций проверки знаний, ее места в уроке;
  • учет минимальных требований стандарта при разработке заданий-измерителей различной степени сложности для определения уровня сформированность знаний и умений, наличие банка заданий обязательного и повышенного уровня;
  • определение способов диагностической деятельности, объективных показателей сформированность знаний и умений учащихся;
  • отбор форм, видов, приемов проверки знаний и умений;
  • создание условий для мотивации учения и деятельности;
  • систематический контроль и оценка результатов обучения, своевременное выявление пробелов в знаниях учащихся;
  • учет индивидуальных возможностей учащихся, дифференциация проверки знаний и умений, мотивация оценки;
  • использование различных технологий проверки знаний и умений (индивидуальный, групповой, парный, межгрупповой, фронтально-коллективный опрос и пр.);
  • планирование работы учителя по реализации различных видов контроля: текущего (урочного), тематического, итогового.
Немаловажное значение при проверке знаний и умений имеет оценка. Она должна быть объективной и всесторонней, учитывать требования стандарта, отвечать эталонным представлениям, соответствовать уровню усвоения знаний и умений школьников. Ученики должны знать критерии выставления оценки, понимать ее правильность и объективность, уметь самооценивать свой ответ. Кроме оценивания ответа ученика на уроке по четырехбалльной системе (2, 3, 4, 5) возможно применение различных нетрадиционных форм проверки, например, рейтинг знаний ученика по теме (разделу), включающий диагностические показатели сформированности знании и умении (например понимание термина, знание главных фактов, владение основными понятиями (определение понятий, раскрытие содержания понятия, выделение и характеристика его существенных признаков, установление логики взаимосвязей между понятиями, обобщение содержания некоторых понятий и выявление причинно-следственных связей и пр.)), владение теоретическими положениями, основами теорий (например, раскрытие их содержания, в том числе характеристика основных положений, доказательств, выводов, идей, выявление новизны, отличий от предыдущих теорий и пр.). Целесообразно и наличие рейтинга умений учащихся, в котором необходимо учитывать как общеучебные, так и специальные умения по предмету.

Система оценки достижения результатов освоения образовательной программы является частью системы оценки и управления качеством образования в образовательной организации и служит основой при разработке образовательной организацией собственного Положения об оценке образовательных достижений обучающихся.

Система оценки включает процедуры внутренней и внешней оценки.

Внутренняя оценка включает:

  • стартовую диагностику;
  • текущую и тематическую оценку;
  • портфолио;
  • внутришкольный мониторинг образовательных достижений;
  • промежуточную и итоговую аттестацию обучающихся.
К внешним процедурам относятся:
  • государственная итоговая аттестация;
  • независимая оценка качества образования;
  • мониторинговые исследования муниципального, регионального и федерального уровней.
Критерии оценки личностных, предметных и метапредметных результатов разработаны в Примерной основной образовательной программе основного общего образования.

Оценка личностных результатов включает в себя проверку:
1) сформированность основ гражданской идентичность личности;
2) сформированность индивидуальной учебной самостоятельности, включая умение строить жизненные профессиональные планы с учетом конкретных перспектив социального развития;
3) сформированность социальных компетенций, включая ценностно-смысловые установки и моральные нормы, опыт социальных и межличностных отношений, правосознание.

Личностные результаты обучаемого проявляются:

  • в соблюдении норм и правил поведения, принятых в образовательной организации;
  • участии в общественной жизни образовательной организации, ближайшего социального окружения, страны, общественно-полезной деятельности;
  • ответственности за результаты обучения;
  • готовности и способности делать осознанный выбор своей образовательной траектории, в том числе выбор профессии;
— ценностно-смысловых установках обучающихся, формируемых средствами различных предметов в рамках системы общего образования.

Объектом и предметом оценки метапредметных результатов, в свою очередь, является способность:

  • и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
  • работать с информацией;
  • к сотрудничеству и коммуникации;
  • к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению найденных решений в практику;
  • и готовность к использованию ИКТ в целях обучения и развития;
  • к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии.
Оценка предметных результатов ведется каждым учителем в ходе процедур стартовой диагностики, текущей, тематической, промежуточной и итоговой оценки, а также администрацией образовательной организации в ходе внутришкольного мониторинга.

Таким образом, можно считать личностные результаты итогом реализации воспитательных целей, метапредметные — развивающих, а предметные — образовательных.
 

Комментарии

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх