Онисим Панкратов и его кругосветное путешествие

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1728936760434.png
Онисим Петрович Панкратов (9 (21) февраля 1888 — 27 августа (9 сентября) 1916 гг.) — русский спортсмен и военный лётчик, герой Первой мировой войны. Он совершил первое российское кругосветное путешествие на велосипеде (1911 – 1913 гг.).
После начала Первой мировой войны вступил вольноопределяющимся в армию. 27 августа 1916 г. Панкратов в качестве стрелка-наблюдателя вылетел с пилотом — лейтенантом французской службы Анри Лораном — на перехват вражеских истребителей. Они сами были сбиты и оба погибли.
Панкратов посмертно был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени
10 августа 1913 г., завершилось первое русское кругосветное путешествие на велосипеде. Малярия, тюрьма, обвинения в шпионаже – всё это выпало на долю велогонщику из Харбина Онисиму Панкратову. Два года он провёл в пути, чтобы достичь своей цели.
Онисим Панкратов происходил из крестьян Пензенской губернии. Родился он в Казани. Его отец, Пётр Панкратов, был большим поклонником спорта и хотел сделать и из сына спортсмена. Говорят даже, что кумиром Панкратова-старшего был известный российский борец и цирковой артист Иван Поддубный. Еще в конце XIX в. международной велоспортивной федерацией была учреждена бриллиантовая пальмовая ветвь, обещанная первому обогнувшему всю Европу спортсмену. Панкратов-старший уже тогда видел сына в роли потенциального претендента на высокую награду, и решил во что бы то ни стало сделать из сына чемпиона.
В 1906 (или 1908) г. семья перебралась в Харбин, где Онисим записывается в Харбинское общество спортсменов и Добровольное пожарное общество.
Харбин, хоть и находился в далёкой Маньчжурии, был в те годы космополитичным, быстро растущим городом. Здесь проживало множество иностранцев, а потому модные спортивные увлечения были не в новинку. Онисим был страстно увлечён спортом, отдавая ему буквально всё свободное время. В спортивном обществе он перепробовал самые разные направления – занимался французской борьбой, футболом, стрельбой, плаванием, фехтованием.
Параллельно добросовестно служил пожарным, а пожарные в ту пору, занимались и борьбой со стихийными бедствиями, то есть были чем-то вроде современного МЧС. В 1911 г., имея за спиной 300 дежурств, Панкратов награждён золотым жетоном и медалью «За усердие», а также знаком за борьбу с чумой и получает звание брандмейстера Добровольного пожарного общества.
1728936834603.png
Онисим Панкратов с велосипедом и знаками отличия
К этому времени он уже определился с видом спорта, который станет его главной страстью, – велосипедом. Уже к концу сезона 1910 г. неутомимый Панкратов становится одним из лучших харбинских гонщиков на велотреке, ставит рекорды и носит почётный нарукавный знак.
По всей видимости именно тогда у 23-летнего Онисима появляется идея совершить нечто выдающееся – кругосветное путешествие на велосипеде. Задумка требовала тщательной подготовки: для начала необходимо было обзавестись хорошим велосипедом и запчастями к нему, собрать снаряжение, составить маршрут, наконец, получить разрешение от властей.
Велосипеды тогда были не дёшевы. Так, простой английский легкодорожный велосипед «Ровер» стоил порядка 210 рублей. Немецкие дорожные велосипеды продавались дешевле – в районе 150 руб. Это были большие деньги: к примеру, годовой заработок рабочего составлял 250 – 350 р., врача средней квалификации – в пределах 1000 руб. Панкратов выбрал для путешествия велосипед известной немецкой марки Грицнер (Gritzner).
Наконец, все сложности были преодолены, Панкратов даже нашёл товарищей для путешествия. Выезд был назначен на середину лета 1911 г. Перовое российское кругосветное путешествие на велосипеде стартовало 10 (23 июля) 1911 г. Вместе с Онисимом из Харбина на Запад выехали двое, по другим сведениям, трое местных гонщиков – их фамилии Сорокин, Воронинов и Цейберг. Экспедиция стала событием в спортивном мире России – о ней писали в российских газетах, за передвижением следили поклонники велосипедного спорта в разных уголках страны.
1728936890806.png
Впереди их ждало множество испытаний – не только дорога, а местами бездорожье, но и тайга, дикие звери и даже разбойники. Пройти все испытания удалось лишь одному – Онисиму Панкратову.
Велосипедисты планировали проезжать поначалу не менее 100 вёрст в день, а затем постепенно увеличивать дистанцию. Багаж (порядка 10 кг на человека) везли в заплечных мешках. С самого начала обнаружилась разница в физической подготовке участников путешествия. Онисим всё время ехал с опережением, обгоняя компаньонов порой на десятки километров. Всё это, разумеется, не могло не вызывать конфликта в группе. Примерно через 100 км сошёл с дистанции первый из компаньонов, а затем «сложили велосипеды» и остальные члены команды. В районе Читы, в 1500 км от Харбина, Панкратов остался на дистанции один.
Но велосипедист не унывал и не сдавался. В дороге он вёл журнал своего путешествия, пройденные этапы отмечались в нём штампами волостных старост – иначе было не доказать, что маршрут действительно пройден.
1728936943556.png
Через тайгу
Дорога была непростой. Чтобы проехать, порой путешественник даже был вынужден выезжать на железнодорожное полотно, однако оттуда его прогоняли дорожные обходчики.
1728936994086.png
Онисим Панкратов в пути, постановочное фото
Сложностей добавляли местные жители, зачастую с подозрением относившиеся к путешественнику и даже травившие его собаками. В районе Канска Панкратова едва не ранили из револьвера, а под Красноярском и вовсе атаковали грабители, однако увидев, что с собой у него лишь незначительная сумма денег, отпустили. Однажды велосипедиста даже заподозрили в шпионаже, и тут как раз пригодился его путевой журнал со штампами.
В конце ноября Онисим Панкратов, преодолев более 9000 км, достиг Санкт-Петербурга. Правда, денег у спортсмена к тому времени почти уже не было, но помогли собратья-велосипедисты, следившие за его путешествием по газетным сообщениям. Энтузиасты кинули клич и собрали денег для продолжения маршрута.
1728937037408.png
Дальнейший путь лежал в Европу – в Берлин. В пути Панкратов узнал, что намеченный им первоначально прямой маршрут уже выполнен другими велосипедистами, поэтому он воспользовался запасным, так называемым круговым маршрутом по Европе, напоминавшим восьмёрку. В результате из Берлина спортсмен направился не на запад, а повернул на юг. Он пересёк всю Германию, Швейцарию, проехал Северную Италию, затем – Австро-Венгрию, Сербию, Болгарию, Турцию, Грецию; из Греции он вернулся в Турцию, через Италию достиг Франции, потом через Испанию, Португалию, снова Испанию и Францию он в январе 1913 г. достиг Британии.
В пути не обошлось без неприятных инцидентов. В Турции русский велосипедист был избит и посажен в тюрьму жандармами, откуда ему помог освободиться русский консул. В Италии Онисим тяжело заболел малярией и около месяца провёл на больничной койке, затем вновь посидел в тюрьме по подозрению в шпионаже, а потом попал в аварию с мотоциклистом, в результате чего был вынужден ещё около месяца провести в больнице. Панкратову тогда оказали поддержку проживавшая в Италии супруга Горького и авторитетный беллетрист Амфитеатров.
В то же время русский велогонщик не был оставлен вниманием публики. О нём регулярно писала европейская пресса, публикуя отрывки из его путевого дневника. Известности Панкратова не в малой степени способствовали проживавшие в Европе соотечественники. По пути он участвовал в велосипедных гонках и даже соревнованиях по борьбе.
В результате путешествие по Европе растянулось почти на год. Настало время отправляться в Новый Свет. Атлантику Панкратов пересёк на пароходе. Отправившись из Англии и сойдя на берег в Нью-Йорке, он за четыре месяца пересёк Соединённые Штаты и достиг тихоокеанского побережья в Сан-Франциско. В июне 1913 г. он снова пересел на корабль, который по пути заходил на Гавайи. Через три недели Панкратов был в Японии. Пересёк Страну восходящего солнца, после чего переправился в Корею, затем снова на корабль и через Жёлтое море – в Китай. Наконец, 28 июля (10 августа) 1913 г. велосипедист достиг Харбина, тем самым замкнув кольцо. Таким образом, всё путешествие вокруг Земли заняло у него чуть более 2 лет (748 дней), за это время он проехал около 50000 км. За путешествие спортсмен переменил 750 спиц, 52 верхних и 36 внутренних шин, девять цепей, восемь педалей, четыре седла, два руля, а также череду фонарей, звонков и других мелких запчастей.
1728937096471.png
Панкратов в Сеуле среди русских студентов
В родном городе спортсмена встречали торжественно – с цветами, оркестром и городскими властями во главе. Харбинское общество спортсменов преподнесло велогонщику лавровый венок и почётную ленту.
1728937145652.png
Велогонщик в лавровом венке и с почётной лентой
Онисим Панкратов был из тех людей, которые не могут стоять на месте: он всё время стремился узнать что-то новое. Особенно страстно он был увлечён новой техникой. Сразу после окончания путешествия Панкратов отправился в Москву и Петербург, где не только отдыхал и встречался с друзьями, но и освоил управление автомобилем, получив свидетельство механика-водителя.
1728937189997.png
О. Панкратов – военный лётчик
С началом Первой мировой войны Панкратов вступает в армию вольноопределяющимся. Его зачисляют в Гатчинскую военно-авиационную школу, где он ускоренно осваивает управление аэропланом. Уже в августе 1914 г. Онисим Панкратов зачисляется в боевой авиаотряд (12-й корпусной авиаотряд) и начинает военную службу.
1728937242675.png
1728937257012.png
1728937268047.png
Проведя всего полтора года на службе, осуществив серию успешных боевых разведок и получив ранение при вынужденной посадке подбитого самолета, он стал полным Георгиевским кавалером и был произведен в поручики.
1728937291076.png
Погиб Онисим Панкратов геройски (в возрасте 28 лет), во время несения боевой службы (в боях над озером Дрисвяты на границе Литвы и Белоруссии). В августе (сентябре) 1916 г. в ходе воздушного боя его самолёт был сбит, сумев уничтожить один самолёт противника. За этот подвиг герой был награждён несколькими орденами. Похоронили его с почестями на Арском кладбище в Казани.
Сразу после смерти летчику должны были установить памятник, но этому помешала революция и Гражданская война. Родственники первого русского кругосветного путешественника, жена и сын, которого он так и не увидел, со временем перебрались в США, и связь с ними была утеряна.
Имя спортсмена, как и его могила, были забыты на долгие годы. И только в 2012 г. два казанских велогонщика совершили кругосветный пробег и посвятили его столетию путешествия Панкратова. Финишировать по плану они должны были у памятного монумента великому велосипедисту — скульптуру долго обсуждали в прессе и даже согласовали место для ее установки, смастерили эскизы и два пластилиновых макета, но окончательного решения по этому поводу принято так и не было.
1728937338518.png
В настоящее время могила О. Панкратова найдена (в 2019 г.) и решается вопрос об установке в городе памятника первому российскому кругосветному велопутешественнику.
1728937379922.png
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх