
Холм Гиссарлык (Турция) с остатками Трои
Согласно древнегреческим мифам, Троя была основана Илом – правнуком сына Зевса Дардана, брат которого, Ганимед, стал виночерпием богов. Сын Ила – Лаомедонт, ухитрился обмануть Аполлона, Посейдона и Геракла. Дело в том, что наказанные Зевсом Аполлон и Посейдон год прожили на земле, зарабатывая на жизнь своим трудом: Аполлон пас стада Лаомедонта, а Посейдон – возводил стены Трои. Лаомедонт отказался платить богам, и Посейдон наслал на Трою морское чудовище. Но в это время к Лаомедонту явился Геракл, желающий купить у него волшебных коней – потомков бога северного ветра Борея. Он одолел чудовище, но коней не получил, и потому убил царя-обманщика и всех его сыновей, кроме младшего – Подарка (в буквальном переводе это имя означает «Быстроногий»). Его жизнь попросила в качестве свадебного дара дочь Лаомедонта Гесиона, которую взял в жёны друг Геракла Теламон. И Подарок получил новое имя – Приам, которое в буквальном переводе означает «Купленный».
Изобретение этой уловки, принесшей победу, приписывают Одиссею, хитрейшему из хитрейших. А изготовил его Эпей.
Для постройки коня эллины срубили росшие в священной роще Аполлона кизиловые деревья (по другой версии изготовили из досок, оставшихся от ненужных им кораблей), а на боку коня написали: «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы».
Анри-Поль Мотт. Троянский конь у стен Трои | Джованни Доменико Тьеполо. Вход Троянского коня в Трою |
А ведь предупреждал всех (и царя Приама) жрец Лаокоон, увидев этого коня и зная хитрости данайцев: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!» Переиначенное Вергилием полустишие «Бойтесь данайцев, даже дары приносящих», сейчас нам известно больше.
Но, судьба Трои была предрешена – боги послали морских змей, и Лаокоон и его сыновья погибли. Троянцы поняли это как наказание Лаокоона за непочтение к Афине и принесённому ей в дар коню и поспешили ввести коня в город (для чего даже разрушили часть городской стены!).
Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей.
Так ли это было на самом деле или не так, нам этого не узнать. Но выражение «Троянский конь» прижилось и вошло в обиход, означая «тайный, коварный замысел, замаскированный под подарок».
Этим именем же названа вредоносная компьютерная программа – «троян».
Ну и, конечно, эта история вдохновила многих художников на создание замечательных картин.
Кстати, рассказ о причине Троянской войны содержится в древнегреческой поэме «Киприи», которая была написана в VII в. до н.э. В распоряжении современных исследователей имеются всего 52 стихотворные строки этой поэмы и её синопсис, то есть краткий пересказ. Клавдий Элиан и Иоганн Цец утверждали, что Гомер, не имея денег, эту поэму передал Стасину Кипрскому в качестве приданого за своей дочерью, а тот переработал и дополнил её.