Николай Андрианов. Самый успешный гимнаст

Денис

Нужно было всего 60 фунтов стерлингов в год...
Команда форума
Детство и юность

Николай Ефимович Андрианов родился во Владимире в 1952 г. Он рос в многодетной семье, кроме него мама воспитывала еще трех дочерей. О своем отце Николай ничего не знал, никогда его не видел. Но его мать вряд ли стоит осуждать за это, подобная ситуация в послевоенный период мало кого удивляла. Естественно, мальчишке не хватало строгой мужской руки. Он рос расхлябанным и хулиганистым, рано пристрастился к курению. Большая часть времени у мальчишки уходила на бесцельное блуждание по городу в компании друзей, он часто пропускал уроки. Гимнастикой Николай заинтересовался совершенно случайно. Когда один из дворовых приятелей показал, как ловко он умеет ходить на руках, Андрианов тоже решил овладеть этим умением. Вместе со своим лучшим другом он захотел заниматься спортивной гимнастикой.


Николай Андрианов в молодости
Руководитель секции Николай Григорьевич Толкачев оказался неравнодушным человеком и прекрасным воспитателем. Он сумел разглядеть в задиристом хулигане перспективного гимнаста. Опереться тренеру было не на что, тогда для этого мальчика не существовало никаких авторитетов, он не слушался ни мать, ни школьных педагогов. В дневнике Андрианова красовались сплошные двойки. Казалось бы, у неуживчивого, драчливого подростка был только один путь, улица, а затем исправительная колония.
Первые успехи
Но тренер свято верил в великую воспитывающую роль спорта. Он отправился к Колиной матери, долго беседовал с ней, а затем, с согласия женщины, «усыновил» трудного подростка, пригласил его жить к себе. Какими методами тренер воздействовал на подростка, история умалчивает. Важен результат – через некоторое время Коля исправил свои двойки, перестал курить, болтаться с приятелями по владимирским улицам. У него появилась большая цель в жизнь, и упорный мальчик посвящал ей свое свободное время. В 12 лет он получил первый разряд по гимнастике, в 15 лет стал мастером спорта. Это было огромное достижение для трудного подростка, в том же, 1967 г. его пригласили войти в состав юношеской сборной Советского Союза. Уже через год талантливый юниор принес своей стране первое «золото», завоевав его международных соревнованиях, проходивших в Румынии.
Триумф спортсмена
В 1971 г. чемпионат Европы по спортивной гимнастике проводился в Мадриде. Николай дебютировал на этих важных соревнованиях, и его выступления были очень удачными. Он стал обладателем шести наград – 2 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых. Он очень удивил экспертов, гимнастов и зрителей спортивными новинками – впервые в мире исполнил тройное сальто в соскок с перекладины, а его вольные упражнения были невероятно сложны.

Николай Андрианов на олимпиаде
Через год Николай, ставший абсолютным чемпионом своей страны, отправился на мюнхенскую Олимпиаду. Николай Ефимович прекрасно понимал, что его отправили на эти соревнования только в качестве «туриста». В то время, несмотря на его чемпионский титул, спортивные чиновники еще не научились воспринимать гимнаста всерьез. Андрианова считали подающим надежды, перспективным, но в Мюнхене никто не ждал от него больших результатов. Чиновники от спорта делали ставку на представителей старшего поколения спортивных гимнастов, а Николай, по их разумению, должен был просто набираться опыта, дышать атмосферой грандиозного спортивного праздника. Но «турист» был не согласен с такой постановкой вопроса, он стал обладателем золотой медали в вольных упражнениях, завоевал «бронзу» в упражнениях на коне. В командном зачете Андрианов получил «серебро». Таким образом, первая Олимпиада для Николая стала очень удачной. Она была настоящим стартом для будущих побед. В 1973 г. он стал абсолютным чемпионом Универсиады. Чемпион мира, Европы, Советского Союза на следующую Олимпиаду поехал уже как лидер сборной команды. Там нашу команду ждал настоящий триумф, гимнасты завоевали девять медалей, шесть из которых выиграл Андрианов. Он стал обладателем 4 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовой медали, 1 серебряной медали в командном зачете. После такого триумфа было еще немало соревнований самого высокого спортивного уровня, где Андрианов становился победителем. Московская Олимпиада 1980 г. еще раз показала, что Николаю нет равных в спортивной гимнастике. В соответствии с олимпийской хартией, во время открытия Олимпиады произносится клятва самого достойного спортсмена, представителя страны-хозяйки, встречающей гостей на своей территории. В 1980 г. эту клятву поручили читать Николая Андрианову. Данные соревнования принесли Николаю Ефимовичу пять медалей, две из которых были золотыми. За время своей спортивной карьеры он был участником трех Олимпиад, завоевал 7 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых награды. На то время гимнаст был единственным спортсменом в мире, 15 раз побывавшем на пьедестале почета.
Смерть
Гимнаст скончался в марте 2011 г. из-за тяжелого заболевания мозга. Так же Николаю был установлен памятник во Владимире.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх