Международная деятельность современного Кубанского казачьего войска

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Международная деятельность современного Кубанского казачьего войска

Непросто сложилась судьба кубанского казачества, и теперь, пожалуй, нет ни одного государства, где бы ни жили потомки нашего славного воинства. Именно поэтому международная деятельность Кубанского казачьего войска была и остается одним из важнейших направлений работы. Связи с соотечественниками за рубежом современное Кубанское казачье войско начало устанавливать с первых же дней начала своего возрождения в конце 80-х – начале 90-х гг. XX в. Причём, сразу по нескольким направлениям.

В первую очередь это возвращение на родную землю регалий и реликвий исторического Кубанского казачьего войска. В годы Гражданской войны казаки с риском для жизни спасли эти бесценные во всех отношениях войсковые святыни. В комиссии, занимавшейся их спасением, был и основатель российской статистической науки, автор многотомной «Истории Кубанского казачьего войска» казак Кубанского казачьего войска Федор Андреевич Щербина. В конечном счете, хранившие святыни казаки вынуждены были переселиться за океан, где в штате Нью-Джерси был создан музей регалий Кубанского казачьего войска. Переговоры о возвращении войсковых святынь длились не один год и шли непросто.

И только благодаря поддержке руководства края и Кубанского казачьего войска, тесному взаимодействию Кубанского казачьего войска с «Кубанским казачьим войском за рубежом» (США), в 2005 г. решение о возвращении регалий было принято, а затем при содействии российского МИД выполнено. Так в 2007 г. на Кубань прибыла первая партия регалий (в том числе и жалованная грамота императрицы Екатерины II).

На протяжении всего периода возрождения казачества на Кубани совместная деятельность казаков (в России и за рубежом) была направлена на сохранение исторического наследия, святынь и регалий Кубанского казачьего войска, большая часть которых сегодня возвращена на Кубань. На Кубань были возвращены Жалованная грамота императрицы Екатерины Великой, подтверждающая вечное право владения казаками кубанскими землями, повторно подтверждающие это право грамоты последующих императоров России, войсковое Евангелие, знаки атаманской власти, знамена, а также многие другие предметы, свидетельствующие о подвигах и славе исторического Кубанского казачьего войска. В том числе возвращены на Кубань бесценные исторические документы.

В июне 2011 г. в Краснодар была доставлена последняя партия регалий и реликвий. Все они сейчас хранятся в специально оборудованном Зале регалий в краевом историко-археологическом музее-заповеднике. Со спасением драгоценных регалий связаны и контакты с казаками и властями Чешской Республики, а также митрополитом Чешских земель Христофором. Благодаря этим людям нам удалось возвратить на родную землю прах «казачьего дiда» Федора Андреевича Щербины. В 2008 г. он был торжественно перезахоронен в ограде краснодарского Свято-Троицкого храма, который в постсоветские годы долгое время служил для войска войсковым собором. На церемонии присутствовала делегация Чешской Республики во главе с митрополитом Чешских земель Христофором, который пожелал лично отдать дань уважения нашему прославленному земляку.

С помощью Министерства иностранных дел России в 2012 г. были установлены контакты с властями и общественными организациями Республики Сербия, где во второй четверти ХХ в. долгое время хранились регалии исторического Кубанского казачьего войска и где нашли прибежище многие казаки-эмигранты, в том числе казаки Кубанской казачьей кавалерийской дивизии. По приглашению сербской стороны в июне 2012 г. делегация Кубанского казачьего войска во главе с первым заместителем войскового атамана казачьим полковником Николаем Перваковым побывала в Сербии в тех местах, где сохранились казачьи памятники и захоронения, встретилась с потомками казаков.

Ответный визит сербской делегации был приурочен к празднованию 316-летия Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества и завершился подписанием акта побратимства между сербским городом Вранье и станицей Брюховецкой.

Другое кровно связанное с Кубанским казачьим войском «молодое» государство – суверенная Абхазия. В 2004 го. был создан Сухумский особый казачий отдел как часть Черноморского казачьего округа. С 2008 г. он стал самостоятельной структурной единицей Кубанского казачьего войска, и войско старается оказывать ему максимально возможную материальную и организационную помощь. Ежегодно ККВ обучает казаков Сухумского отдела основным направлениям работы войска. Это и государственная служба, и ведение делопроизводства в штабах, проведение отчетных сборов и советов атаманов, работа казачьих судов и ревизионных комиссий. Руководство Абхазии со своей стороны также оказывает поддержку казакам в плане выездов на Кубань для участия в войсковых сборах и мероприятиях.

С 2004 г. делегация Кубанского казачьего войска регулярно выезжает в Грецию, на остров Лемнос, где в годы трагического «лемносского сидения» нашли свой последний приют тысячи кубанских, донских и терских казаков. Мы приняли участие в создании мемориала и в восстановлении имен окончивших там свой земной путь казаков. А в 2012 г. делегация казаков Кубанского войска отправилась в Грецию на традиционные «Русские дни на Лемносе». Посвящены они были памяти моряков, принимавших участие в борьбе за освобождение Греции, всех наших соотечественников. Казаки принимали участие в церемонии открытия в городе Мудрое памятника 72 морякам эскадры Алексея Орлова, погибшим в боях с турками в 1770 г. В храме города все члены российской делегации приложились к нескольким сохранившимся святыням – иконам, которые оставили кубанские казаки, уходя в ноябре 1921 г. с Лемноса «на жительство» в Болгарию, Сербию и другие страны мира. В восточной части острова Лемнос на мысе Пунда у села Портиану на мемориале русского казачьего кладбища была совершена панихида.

В 2014 г. Кубань с дружеским визитом посетила делегация из 5-ти человек отделения Греческого Красного Креста на острове Лемнос. Возглавил делегацию председатель отделения г-н Федорос Бавеас, экс-глава администрации Лемноса. Он многое сделал для развития русско-греческой дружбы и активно помогал при восстановлении русского казачьего кладбища, где в 1920 - 1921 гг. были похоронены сотни кубанских и донских казаков. Остров Лемнос и кубанских казаков связывает печальная история – на территории острова находится мемориальное братское казачье кладбище, донцы и кубанцы хоронили там своих братьев, умиравших во временном палаточном лагере от голода и ран, полученных в боях Гражданской войны. Сегодня могилы приведены в порядок, на них появились мраморные плиты, а на входе на территорию братского кладбища установлен трёхметровый поклонный крест.

Также в 2014 г. состоялась встреча с потомками кубанских казаков, проживающих в Болгарии. Достигнута договоренность о том, что на их средства в Краснодаре будет установлен памятник казаку Бартыш-Тыщенко, который в русско-турецкую войну первым вошел вместе с кубанскими казаками в освобожденную от турков будущую столицу Болгарии – Софию.

Многое связывает казаков с Арменией. В начале ХХ в. кубанские казаки приняли самое активное участие в спасении армянского народа от турецкого геноцида, в благодарность и в память об этом в Ереване установлен памятник казакам России. Делегация ККВ побывала в Республике Армении, на 15-ой годовщина Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества имени Михаила Лорис-Меликова (МАКОДС). В республике свято чтут память о казаках, которые воевали с турками, защищая народ Армении. Спустя много лет народ Армении пришел на защиту казаков. Подвиг 409-й армянской дивизии в освобождении Кореновского района во время Великой Отечественной войны на Кубани помнят до сих пор. В станице Сергиевской установлен мемориал солдатам и офицерам этой прославленной дивизии, сложившим головы, в борьбе с фашизмом. Во время пребывания в Армении участники и гости возложили венки к памятнику погибшим русским героям-казакам в Канакере (Ереван) и Ошакане, приняли участие в торжественном заседании в Малом зале Армфилармонии, возложили венки погибшим русским казакам на мемориале «Холм славы» в Гюмри, а также посетили находящийся там же «Казачий пост». Недалеко от г. Ванадзора (бывший Кировакан), что совсем рядом с пострадавшим во время землетрясения Спитаком, возвышается исторический обелиск с надписью: «Здесь покоятся 120 казаков, отдавших жизнь в боях за освобождение армянской земли от персидского ига».

На протяжении многих лет войско сотрудничает с Землячеством казаков Азербайджана. Казаки вели совместную работу по поиску захоронения знаменитого черноморского казака, атамана Антона Головатого, чья могила найдена на острове Сары. В городе Ленкорань воздвигнут памятник Антону Головатому и тем пятистам казакам, которые погибли на земле Азербайджана во время русско-турецкой войны.

Ежегодно в Кубанском казачьем войске проходят праздничные мероприятия, посвященные высадке черноморских казаков на Тамань, а также главный казачий парад в честь Дня реабилитации кубанского казачества. Особую значимость этим мероприятиям придают делегации государств и республик, с которыми войско имеет тесные и добрососедские отношения. Гости из дружественных государств традиционно приезжают на многочисленные ежегодные общевойсковые и отдельские поминовения.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх