
Иоганн Карл Фридрих Гаусс (30 апреля 1777 – 23 февраля 1855 гг.) – немецкий математик, механик, физик, астроном, геодезист. Член Лондонского королевского общества, иностранный член парижской академии наук, Шведской академии наук, иностранный почётный член Петербургской академии наук
Гаусс был вундеркиндом – в три года уже умел читать и писать, исправлял математические расчёты отца. Ему попался хороший учитель – Мартин Бартельс (который, кстати, потом учил и Николая Лобачевского), благодаря ему Иоганн получил стипендию от герцога Брауншвейгского, когда учился в Collegium Carolinum (ныне – Брауншвейгский технический университет).
Мартин Фёдорович Бартельс (12 августа 1769 — 8 (20) декабря 1836 гг.) — немецкий, позже российский математик и педагог. Он был учителем двух исследователей неевклидовой геометрии — Гаусса и Лобачевского. С 1808 г. жил в России. В 1826 г. Бартельс был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. За многолетнюю преподавательскую деятельность указом императора Николая I награждён бриллиантовым перстнем | Николай Иванович Лобачевский (20 ноября (1 декабря) 1792 — 12 (24) февраля 1856 гг.) — русский математик, один из первооткрывателей неевклидовой («гиперболической») геометрии. Лобачевский впервые детально исследовал неевклидов мир отрицательной кривизны, подробно описал его необычные геометрические, тригонометрические и аналитические свойства и публично предложил придать ему легальный статус. Первый набросок новой теории — доклад «Сжатое изложение начал геометрии» Лобачевский сделал 11 (23) февраля 1826 г., эта дата считается днём рождения неевклидовой геометрии. Лобачевский в течение 40 лет преподавал в Императорском Казанском университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений. Именем Лобачевского названы улицы в Казани и Нижнем Новгороде |
После Collegium Carolinum он закончил Гёттингенский университет.
Благодаря поддержке местного герцога, Гаусс мог безбедно жить и творить, не заботясь о куске хлеба. Но в 1806 г. его покровитель умер, получив тяжёлое ранение в войне с Наполеоном. И академии целого ряда стран стали приглашать математика переехать к ним. По рекомендации Гумбольдта он выбрал должность профессора в Гёттингенском университете и работал там до самой своей смерти.
В 1810 г. он получил премию Парижской академии наук и золотую медаль Лондонского королевского общества.
К сожалению, Гаусс чрезвычайно строго относился к своим печатным трудам и никогда не публиковал даже выдающиеся результаты, если считал свою работу над этой темой незавершённой. Во многом из-за этого огромное количество его идей, которые он просто не стал записывать для человечества потеряны. Но и того, что дошло до наших дней, вполне хватило, чтобы ему дали почётный титул «Mathematicorum Princeps» – «король математиков».