Каталонская компания

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Каталонская компания. Битва при Кефиссе

1 апреля 1309 г. город Фивы, столица древней Беотии, вспыхнул серебром рыцарских доспехов, заполыхал разноцветьем ярких плюмажей и знамен с вычурными гербами. Лучшие люди Франкской Романии, потомки героев Четвертого крестового похода, суровых завоевателей из Франции, Фландрии, Бургундии, Ломбардии и других мест Европы, собрались в Фивах, чтобы отметить помолвку 16-летней красавицы Матильды де Эно и неаполитанского принца Карла Тарентского. Здесь были: Альберто Паллавичини, маркграф Бодоницы и Негропонта, Георг Гизи, сиятельный владетель Тиноса и Миконоса, Томас де Стромонкур, маршал Ахайи и владетель Салоны, эвбейские бароны Жан де Мэзи и Бонифаций Веронский, Николо Санудо, сын герцога Наксоса, Рейнальд де ла Рош, барон Велигости, Антонио де Фламан, господин неприступной Лабадеи, архиепископ Афинский Генрих … Не было только жениха. Карл Тарентский, внук короля Неаполя Карла II Анжуйского, задержался на родине, в Италии. На церемонии его представлял байльи Ахайского княжества.

Впрочем, праздник это не испортило, может быть, даже наоборот – раскрепостило благородных рыцарей. После традиционных богослужений начались турниры. Каждый из высокородных баронов старался заслужить улыбку прекрасной Матильды. Все знали, что у нее есть жених, но знали и то, что она в глаза его не видела, а значит сердце девушки свободно.

Трудно сказать, кто в этом преуспел, кому девушка подарила томный взгляд ... Ирония судьбы заключается в том, что своего жениха Матильда де Эно так никогда и не увидит. В 1315 г., через шесть лет после своей помолвки, Карл Тарентский сложит голову в Италии, в знаменитом сражении гвельфов и гибеллинов под Монтекатино. Столь же трагичной будет судьба и большинства участников церемонии в Фивах. Вряд ли кто-то тогда мог подумать, что ровно через два года и Паллавичини, и Фламан, и Гизи, и все остальные – почти семь сотен самых выдающихся рыцарей Латинской Романии – будут убиты.


819
Битва при Кефиссе: победа пехоты над рыцарской конницей.

После взятия крестоносцами Константинополя в 1204 г. политическая карта Греции стала похожа на лоскутное одеяло. То, что еще недавно было частью Византийской империи превратилось в конгломерат больших и маленьких княжеств. На западе Балканского полуострова сохранился осколок Византии – Эпирский деспотат, всю остальную Грецию, за исключением небольших анклавов, поделили между собой франки, как называли греки пришельцев с Запада. Княжество Ахайя, Афинское герцогство, княжество Архипелага, маркграфство Бодоница, венецианские владения ... И над всем этим царил латинский император в Константинополе. Римское царство в самое недавнее время раздробилось на тысячи частей и что одни из римлян рассеялись там и сям, другие пали под мечом латинян, и от них осталось или ровно ничего, или очень мало, так что их едва ли достало бы для одного таксиарха, – писал византийский историк Никифор Григора.

Впрочем, век Латинской империи был недолог – уже в 1261 г. византийцам удалось вернуть Константинополь. А вот с Грецией вышло сложнее – исконные ромейские земли так и остались за франками вплоть до завоевания Балкан турками-османами в середине XV в. Самыми могущественными государствами были Ахайское княжество на Пелопоннесе, где правил род выходцев из Шампани Виллардуэнов, и Афинское герцогство в центральной Греции. Здесь утвердились потомки участника Четвертого крестового похода, бургундского дворянина Оттона де ла Роша. Сам основатель династии афинских герцогов в 1225 г. вернулся на родину, передав свои владения племяннику Ги, вошедшему в историю под именем Ги I Афинского. С него начался расцвет средневековых Афин.

Конечно, до славы Афин античных новому городу и новому государству было далеко. Однако герцогский двор де ла Рошей славился своей пышностью и куртуазностью на всю Европу. В Афинах, а также в соседних Фивах, где находилась вторая резиденция герцогов (вотчине графов де Сент-Омер), регулярно проводились рыцарские турниры, устраивались пышные балы, проходили представительные церковные собрания. Де ла Роши и из вассалы строили дороги и замки, чтобы защитить свои границы, самым величественным из которых был Кадмейский замок в Фивах, который вырос на античном акрополе. Афинский акрополь тоже не стоял без дела – в Парфеноне появилась христианская базилика, в честь Девы Марии, – главный храм Франкской Романии.


820
Греция в 1210 г.

Денег у герцогов хватало: Афины вели оживленную торговлю с Венецией и Генуей, земли в Беотии приносили богатый урожай, к тому же Фивы в то время были, пожалуй, главным центром производства шелковых тканей и дорогой одежды. Однажды герцог Гийом де ла Рош заказал в Фивах для папы римского Бонифация VIII двадцать бархатных одежд. Подарок был не герцогским, а королевским – стоил огромных денег.

Греки, да и соседи франки не раз пытались покончить с могуществом де ла Рошей. Например, Ги I в середине XIII в. вел ожесточенную войну со своим сюзереном, князем Ахайи Гийомом II Виллардуэном, а затем, когда тот после битвы при Пелагонии в 1259 г. попал в плен к византийскому императору, выступил посредником в переговорах о возвращении князя на родину. Случались конфликты у афинских герцогов и с другими латинянами – с венецианцами, с итальянскими баронами Негропонта, как называли в те времена остров Эвбею. Хотя главными врагами все же были греки. На протяжении нескольких десятилетий возрожденная Михаилом VIII Палеологом Византия, Эпирский деспотат и Афинское герцогство оспаривали Фессалию. Контроль над этой страной был жизненно необходим для де ла Рошей – Фессалия прикрывала сердце их государства со стороны беспокойного севера. Война здесь шла с переменным успехом, но в начале XIV в. серия блестящих воинских операций герцога Афин Готье де Бриенна оставила греков не у дел – им пришлось оставить Фессалию.

Тогда в Фивах герцог устроил прием главным героям этой кампании – каталонским наемникам. Именно они составляли основу герцогского войска. И, конечно, сир Готье не мог и представить, что эти самые каталонцы превратятся в его злейших врагов.

Рано утром 3 мая 1306 г. император Византии Андроник II Палеолог с балкона своего дворца напряженно вглядывался в даль. Вскоре в гавани Золотой рог бросили якорь 39 галер, с солдатами, в Константинополь прибыло несколько тысяч каталонских наемников, сумевших за предыдущие пару десятилетий заслужить славу самых отчаянных вояк Средиземноморья. Император не сомневался, что они-то точно помогут дряхлеющей и слабосильной империи остановить натиск турок-османов.


Посмотреть вложение 821
Вступление Рожера де Флора в Константинополь.

Так началась эпопея знаменитой Каталонской компании, или Великой каталонской компании Востока. На протяжении нескольких лет каталонцы держали в страхе Балканы и сумели в конце-концов обрести новую родину.

Каталонское войско, основу которого составляли альмогавары – вооруженная дротиками легкая пехота – впервые проявили себя во время затяжной войны между королем Арагона Педро III Великим, на службе которого они находились, и Анжуйским домом. Начиная с 1229 г. Хайме I Завоеватель и его сын Педро расширяли границы Арагона, пытаясь сделать его самой могущественной державной Средиземноморья. И столкнулись с амбициями Карла I Анжуйского. В 1281 г. на Сицилии произошло мощное восстание против анжуйцев, Сицилийская вечерня. Арагон поддержал бунтовщиков и фактически развязал войну против Карла. Война на Сицилии и в южной Италии продолжалась более 20 лет, испанцы не без помощи бойцов из Каталонии нанесли анжуйцам несколько поражений. Но в 1302 г. был заключен мир, и многотысячное каталонское войско, которым командовал Рожер де Флор осталось без дела (и без денег).

Впрочем, долго скучать не пришлось. При содействии римского папы Рожер вышел на византийского императора Андроника II, страдавшего от нашествия турок, и вскоре каталонское войско было нанято Византией. Рожер де Флор кроме денег получил должность мегадуки, то есть адмирала византийского флота (к слову, в то время весьма скромного) и руку племянницы императора Марии.

Отдохнув в Константинополе каталонцы переправились в Малую Азию и скоро показали свою силу. Турки, до этого крайне редко терпевшие военные неудачи, поняли, что на этот раз им противостоит очень серьезный противник. Каталонцы сняли осаду Филадельфии и разгромили османов в нескольких битвах. После одной из них, как рассказывается в хронике, было вырезано более 18000 человек, в том числе женщин, детей и стариков. Турки спешно отступали на восток, Рожер де Флор был полон решимости полностью очистить Анатолию от мусульман (и, возможно, образовать здесь, в Азии, собственное государство, пусть и под формальным протекторатом Византии), но не сложилось. Император неожиданно отзывает каталонцев в Европу. Во Фракии в очередной раз выступили болгары и требовалось во что бы то ни стало их успокоить.

Тем временем, по приказу сына и соправителя Андроника Михаила IX главаря каталонцев коварно убивают вместе с телохранителями. Испанцы из друзей греков превращаются в их непримиримых врагов. Из укрепленного лагеря в Гиллиполи они совершают набеги на земли империи, периодически громят византийцев, но понимая, что Константинополь им не взять, отправляются на запад – в Македонию. У каталонцев появляются новые лидеры, а именно два Беренгара д'Эстенца и Рокафорте. В итоге люди Рокафорте убивают д'Эстенцу. «Счастливое войско франков в Романии», как называют себя наемники, готово было распасться, но Рокафорте удается железной рукой восстановить дисциплину и сохранить боевой отряд.

Своим новым опорным пунктом каталонцы выбирают развалины древней Кассандрии в северной Греции, отсюда они совершают опустошительные рейды, мечтая о походе на Константинополь, здесь же переживают новую междоусобицу, в которой погибает их предводитель Беренгар де Рокафорте, здесь же каталонцев находят посланники афинского герцога Готье де Бриенна – чтобы нанять на службу и очистить от византийцев южную Фессалию.

Получив сразу плату за два месяца вперед, весной 1310 г. каталонцы принялись за дело. В течение лета они в составе армии афинского герцога захватили в Фессалии и соседней Фтиотиде не меньше 30 замков и всего за полгода решили исход войны в свою пользу – фессалийские греки вбросили белый флаг. После этого делегация наемников отправилась к герцогу с требованием выплаты оставшейся суммы. Но Готье де Бриенн решил поступить по-византийски – обмануть – герцог выбрал из состава каталонской компании 200 всадников и 300 пехотинцев, расплатился с ними, а всем остальным велел передать, что денег больше нет.

Наемники пришли в ярость. Причем разгневались все, даже те, кому Готье выплатил жалование. Они вернулись к отряду, и Каталонская компания начала готовится к очередной войне – на этот раз со своим вчерашним господином, другом и нанимателем.


822
Основу войска каталонцев составляли альмогавары

Афинский герцог не сомневался, что ему удастся без труда раздавить «шайку бродяг», пусть они и прославили свое имя десятками блестящих подвигов. Но что наемники могут сделать с прославленной рыцарской конницей? Готье кинул клич, и в Афины стали стекаться его вассалы со всей Греции – из Бодоницы, Салоны, с острова Эвбея, с Пелопоннеса. Весной 1311 г. под знамена де Бриенна собралось крупное войско, основу которого составляла тяжелая рыцарская конница. Семьсот французских рыцарей стояли под знаменем Готье, а его вербовка среди франков и греков дала в общем 6400 всадников и более 8000 пехотинцев. С этой сильной для того времени армией мечтал гордый де Бриенн не только разбить испанцев, но и завоевать всю землю вплоть до Константинополя, – писал Фердинанд Грегоровиус.

11 марта 1311 г. войско выдвинулось навстречу своей гибели.

Афинский герцог намеревался застать каталонцев в Фессалии, однако ошибся в расчетах. Их 8000 войско, закаленные в сотнях боев ветераны-альмогавары, вторглись в Беотию и направились к Фивам. Перейдя реку Кефисс, каталонцы заняли удобную позицию, оставив реку у себя в тылу. Здесь и застал их Готье де Бриенн.

У испанцев было время подготовиться к схватке. Пока Готье их искал, блуждая по Фессалии и Беотии, они сделали необходимые приготовления на местности. Понимая, что сдержать лавину тяжелой конницы фактически невозможно, даже железная каталонская пехота не справится с такой задачей, они изрыли поле перед собой и замаскировали ямы и канавы травой. Эта ловушка должна была, как минимум, уравнять шансы на победу.

16 марта войско франков вышло на Кефисскую равнину. Готье де Бриенн увидел построившихся у реки, готовых к бою, каталонцев, а перед ними – ровное поле.

Готье, как настоящий предводитель рыцарского войска, бросился в атаку в окружении двух сотен «золотых шпор» – самых знатных своих вассалов. И вдруг ... Они как будто превратились в неподвижные статуи, – пишет летописец Каталонской компании Рамон Мунтанер. Пришло время сделать ход каталонцам. В обездвиженных и обескураженных рыцарей полетели дротики, стрелы и арбалетные болты. Одним из первых погиб Альберто Паллавичини, затем упало знамя терциеров дома делле Карчери с острова Эвбеи ... Несколько альмогаваров бросились на герцога. Готье де Бриенн яростно отбивался, но испанцам удалось сбросить его с лошади, и вскоре все было кончено.

Через пару часов битва окончательно превратилась в побоище, к которому присоединился отряд турок-османов, который был в составе каталонского войска, но в начале в битве не участвовал: хитрые турки, выжидали, кто возьмет верх. С гибелью де Бриенна стало все понятно – и османы бросились на франков.

Разгром был страшным. На поле боя остались лежать 700 рыцарей. Рамон Мунтанер отмечает, что из знатных господ удалось уцелеть только Рожеру Делору, тому самому, который вел переговоры с каталонцами год назад, приглашая их послужить герцогу, и Бонифацию Веронскому.

Голову Готье де Бриенна победители насадили на копье.

Афинское герцогство после битвы при Кефиссе уже не оправилось. После победы каталонцы двинулись на Фивы, без труда взяли этот город, затем пришел черед Афин. Напав на эти города неожиданно, они легко овладели ими со всем их богатством, с женщинами и детьми. Таким образом власть над ними внезапно перешла к каталонцам, точно марка перевернулась при игре в зернь, – писал Никифор Григора.

Каталонцы утвердились в Греции на долгие 80 лет, сделав Афины своей столицей. А возглавить свою неожиданно образовавшуюся «республику» они предложили рыцарю из Руссильона Рожеру Делору.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх