История взлета и падения Париса

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1742620413327.png
Парис
Судья для богинь, похититель чужой жены, презирающий честный бой на мечах, Парис формально начал легендарную войну греков с троянцами, воспетую в сказаниях.
1742620458155.jpeg
Предполагается, что историческим прототипом Париса мог стать Алаксандус (Alaksandu).
Алаксандус, Алаксанду — царь Вилусы, то есть Трои (Илиона; этот древний город-крепость находился на побережье Эгейского моря на полуострове Троада (территория современной Турции); руины Трои были найдены Генрихом Шлиманом в конце 1860-х гг.), подписавший договор с хеттским царем Муваталли I (1295 — 1272 гг. до н.э.) около 1280 г. до н.э. Данный договор обнаружен в раскопках Богазкёя среди клинописных записей того времени. Договор предполагает, что Алаксанду ранее заключил договор также и с отцом Муваталли II — Мурсили II (1322—1295 гг. до н.э.).
Алаксанду называется преемником правителя по имени Ккуккунис (Кикн), хотя неизвестно, был ли он непосредственным и прямым преемником. Муваталли II напоминает о лояльности Вилусы по отношению к Хеттскому царству на протяжении трёх веков, ещё со времени правления Тутхалиса I, особенно о верности Кукунни царю Суппилулиуму I, которому Муваталли II приходился внуком.
Муваталли принижает важность царского происхождения, что может означать, что Алаксандуc получил трон не обычным порядком престолонаследия и не связан кровными узами с Кукунни. Это дало основания полагать, что, возможно, Алаксанду — греческий правитель по имени Александр и что он может быть связан с гомеровским Александром из Илиона, более известным под именем Парис. Как мы знаем из Илиады Париc был одним из сыновей царя Приама, которого некоторые связывают с Piyama-Radu — мятежным правителем Вилусы, упоминаемым в ранних хеттских текстах.

Парис Троянский известен своей ключевой ролью в легендарной Троянской войне, конфликте эпических масштабов, который разгорелся между Грецией и Троей. Его репутация романтического героя часто связана с его романом с Еленой Спартанской, известной своей необыкновенной красотой. Известно, что его похищение Елены спровоцировало Троянскую войну, в результате которой погибло множество воинов и мирных жителей. Из-за негативных последствий своих действий Пэрис остается противоречивой фигурой, некоторые считают его трагической фигурой, чья обреченная любовь к Елене заставила его навлечь на себя смерть и разрушение Трои. Другие видят в нем эгоистичного и безответственного человека.
1742620495109.png
Приам и Гекуба, панель начала XV в.
Парис родился у царя Трои Приама и царицы Гекубы. По одному рассказу, он был вторым сыном Гекубы. По-другому — родился, когда у матери было много детей. Мать увидела во сне, что рождает горящий факел, из которого выползло множество змей (либо видела, что рождает огненосную Эриннию со 100 руками). То есть Гекубе приснился пророческий сон, в котором предсказывалось, что рожденный младенец приведет к падению Трои.
Это побудило Приама обратиться за советом к провидцу Эсаку. И хотя Эсак советовал убить ребенка, Приам не смог заставить себя причинить вред собственному сыну и отправил его на гору Ида (родители велели рабу Агелаю отнести его на гору Иду и оставить там на произвол судьбы; но младенца вскормила медведица (по другой версии, собака) и воспитали в своей среде пастухи (или слуга Приама Агелай)). Там Парис был воспитан пастухами, которые назвали его Александром, так как юноша отразил нападение разбойников.
Юноша проявлял способности к музыке, поэзии, стрельбе из лука и охоте, а также был известен своей красотой.
1742620568764.png
Энона и Парис
Его возлюбленной стала Энона. Она была нимфой, жившей в лесу недалеко от горы Ида, где вырос Парис. Сказания говорят, что Энона и Парис были влюблены друг в друга и поженились на тайной церемонии. Однако, в конце концов, Парис отказался от Эноны и бросил ее, надеясь обрести любовь самой прекрасной из смертных женщин (Елены, жены Менелая). Энона, научившаяся у богини Реи искусству прорицания, предсказала Парису, чтобы тот не отправлялся в плавание за Еленой, но тот не послушал её.
1742620603077.png
Питер Ластман. Парис и Энона, 1610 г.
Согласно трагедии Еврипида, у Париса был любимый бык, который стал наградой на погребальных играх (на них он соревновался в играх с другими сыновьями Приама), Парис принял в них участие и одержал победу. Он победил на играх в беге, пятиборье и кулачном бою. Его сестра прорицательница Кассандра признала в нём брата; и несмотря на её предостережения, он возвращён в царский дом Приама.
«Мифологическая» известность Париса началась со свадьбы героя Пелея (царь Фтии в Фессалии, сын мудрого эгинского правителя Эака) и морской (одной из нереид) нимфы (богини) Фетиды (в этом браке родился Ахиллес (Ахилла)), свадьба Фетиды и Пелея отмечалась в пещере Хирона на горе Пелионе в присутствии всех олимпийских богов, на свадьбу были приглашены все боги кроме Эриды, богини раздора и хаоса. В гневе она бросила в пещеру золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей».
1742620638372.jpeg
1742620638474.jpeg
1742620638604.jpeg
1742620638712.jpeg
Фетида
Пелей
Пелей и Фетида
Ганс Роттенгаммер. Пелей и Фетида
Оно вызвало ожесточенный спор между тремя самыми могущественными богинями — Герой, Афиной и Афродитой.
1742620638814.jpeg
1742620638917.jpeg
1742620639023.jpg
Гера – жена Зевса, верховная богиня (и сестра). Она богиня — покровительница брака, охраняющая мать во время родов Властная, жестокая, ревнивая. Во время Троянской войны, поддерживая ахейцев, всячески отвлекала Зевса, чтобы тот не мог помочь троянцам
Афина – одна из самых почитаемых в Древней Греции богинь. Богиня знаний, ремёсел и искусств, наук, мудрости, стратегии и тактики. Одна из двенадцати главных в пантеоне богов. Дева-воительница. Считается, что Афине принадлежит идея строительства троянского коня, благодаря которому ахейцы одержали победу. По Еврипиду, Илион (то есть Троя) разрушен «злобою Паллады»
Афродита – богиня любви, красоты, плодородия, браков, родов. Если она хотела кого-то влюбить в другого человека или даже животное, никто не мог сопротивляться её воле, в том числе и боги. Во время Троянской войны всячески помогала Парису
Богини обратились к Зевсу с просьбой разрешить конфликт, но он отказался вмешаться (понимая какими могут быть последствия), вместо этого предложив принять решение Парису, известному своей красотой. Богини предлагали ему щедрые дары в обмен на его благосклонность. Афина обещала ему мудрость и воинские умения, Гера предложила земли и богатства (и власть над Азией), а Афродита предложила ему, что поразит любовью к нему самую красивую женщину в мире, Елену из Спарты. Отдав Афродите золотое яблоко («яблоко раздора»; пока шел «суд» – «яблоко» находилось у Гермеса), Парис признал её прекраснейшей. После этого Афродита всегда покровительствовала Парису.
Суд Париса, Жан-Франсуа де Троя, 1734 год, аукцион Sothebys.
1742620639306.png
Жан-Франсуа де Троя. Суд Париса, 1734 г.
Питер Пауль Рубенс. Суд Париса, , 1638 г.
1742620687596.png
Лукас Кранах Старший. Суд Париса, около 1528 г.
И, Парис отправился в Спарту в качестве гостя царя Менелая, чтобы украсть у него жену – Елену.
В это время Менелай был на Крите, а братья Елены – Диоскуры были заняты спором с афаретидами; воспользовавшись отсутствием защитников Елены, Парис убедил её бросить дом супруга и отплыл с ней ночью в Азию, «взяв» много сокровищ из дворца царя Менелая.
1742620752149.png
Гэвин Гамильтон. Венера представляет Елену Парису, около 1756 – 1759 гг.
Некоторые источники предполагают, что Парису удалось проникнуть в покои Елены, убедив ее бежать с ним, в то время как другие утверждают, что он применил силу, чтобы забрать ее из дворца. Независимо от конкретного метода, этот акт был попранием статуса Елены как замужней женщины и существенным нарушением дипломатических норм того времени, так как Парис был гостем. Царь Менелай, возмущенный оскорблением его чести, призвал своих союзников (брата Агамемнона и бывших женихов Елены, давших клятву – помогать супругу Елены Прекрасной) помочь ему организовать экспедицию по возвращению Елены и наказанию виновных в ее похищении.
1742620880197.png
Жак Луи Давид. Елена Прекрасная и Парис», около 1788 г.
Началась Троянская война … И тут …
В последовавших битвах Парис принимал мало участия и лишь после настойчивых и оскорбительных увещеваний брата Гектора вступил в единоборство с Менелаем.
С одной стороны, Парис из «Илиады» Гомера изображен красивым и обаятельным молодым человеком, движимым любовью к Елене и верой в то, что ей суждено стать его супругой. С другой Парис изображается в первую очередь как трусливый и неопытный воин, который часто уклонялся от боя и полагался на других, чтобы защитить его.
Битва между Парисом и Менелаем показала: Менелай, явно превосходит противника, и, когда битва достигает апогея, он готовится нанести смертельный удар Парису. Но вмешивается богиня Афродита, она уводит Париса с поля битвы и благополучно возвращает его в Трою. Таким образом, битва прерывается, в результате чего Менелай чувствует себя обманутым в своей мести что усиливает напряжение между враждующими сторонами.
Венера спасает Париса от дуэли с Менелаем, картина Иоганна Генриха Тишбейна, 1757 г., Художественный музей Бирбингема.
Иоганна Генриха Тишбейна. Венера спасает Париса от дуэли с Менелаем, 1757 г.
Навыки стрельбы из лука Париса также служат усилению определенных черт характера, особенно его тщеславия и трусости. Его предпочтение дальнобойному оружию способствовало отсутствию у него смелости, поскольку он не желал участвовать в рукопашном бою, в отличие от других воинов. Нам также известно, что Ахилл, величайший воин греческой армии, был убит стрелой в пятку, свое единственное уязвимое место, выпущенной Парисом.
1742620786376.png
Гектор, упрекающий Париса, Ричард Кук, 1808 год, Библиотеку Фолджера Шекспира.
Иоганн Тишбейн. Гектор упрекает Париса за его мягкость и призывает идти на войну, 1786 г.
Гектор, упрекающий Париса, Ричард Кук, 1808 г.
Троянский принц также изображается эгоистичным и безответственным, заинтересованным в собственном удовольствии. После того, как поединок Париса с Менелаем безрезультатно заканчивается из-за вмешательства Афродиты, Гектор – брат Париса – находит его бездельничающим в своих покоях вместе с Еленой. Гектор ругает Париса за уклонение от своих обязанностей принца Трои и за то, что он спровоцировал Троянскую войну, похитив у мужа Елену.
1742620919896.png
Джеймс Барри. Филоктет, 1777 г.
В более поздних версиях мифа обстоятельства смерти Париса раскрываются подробно: он был убит Филоктетом. Известно, что этот греческий герой время путешествия в Трою был оставлен соратниками на острове Лемнос из-за гноящейся раны, нанесенной змеей. Филоктет прожил десять лет в изоляции на Лемносе, прежде чем его спас греческий герой Неоптолем, которого послали за луком Геракла, чтобы положить конец Троянской войне. С помощью Филоктета греки смогли выиграть войну, и убить троянского царевича (он был ранен отравленной стрелой Филоктета).
1742620958990.png
Жан-Франсуа Пьер Пейрон. Отчаяние Гекубы
Париса ядовитой стрелой смертельно ранил Филоктет, и царевич обратился к своей первой супруге за исцелением, но она отказала ему в помощи, и он умер от раны. Энона не пережила смерти своего всё ещё любимого супруга: она раскаялась и принесла лекарства, но застала Париса уже мёртвым и повесилась, либо бросилась в погребальный костёр Париса.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх