Искусство воевать

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
История — это не только набор дат и фамилий, а в первую очередь опыт, из которого можно делать выводы, например, как победить при помощи хитрости. Вот некоторые из них …
Если верить античному историку Геродоту, около 500 г. до н. э. Вавилон восстал против Дария I. Чтобы вернуть город под свое влияние, Дарий собрал большую армию и подошел к воротам Вавилона, но получил от горожан отпор. Правитель-полководец провел полтора года, осаждая город, пока ему на помощь не пришел военачальник Зопир. Он собственноручно нанес себе увечья, чтобы выглядеть как человек, подвергавшийся насилию, и после проник на территорию осажденного Вавилона. Жителям города он рассказал, что так его жестоко изуродовал Дарий за военные неудачи, и что он ищет в Вавилоне прибежища и готов примкнуть к мятежникам. Ему поверили. Завоевав не только доверие, но и уважение, Зопир был назначен главным военачальником Вавилона. Вскоре он ослабил оборону города и помог войскам Дария захватить Вавилон. Правда, при следующем восстании, уже при Ксерксе, вавилоняне убили Зопира: возможно, чтобы не испытывать судьбу, имея рядом прославленного «двойного агента».
Согласно одному из легендарных рассказов, персидский царь Камбис II, захватил древнеегипетский город-крепость Пелузий, используя «запрещенный прием». Зная о набожности и суевериях египтян, он выставил впереди своего войска священных для египтян животных: кошек, ибисов, собак. Египтяне, боясь их ранить, вынуждены были сдаться.
Судьба китайского стратега Сунь Биня похожа на сценарий художественного фильма. По преданию, еще во время обучения у Сунь Линя появился страстный завистник, Пан Цзюань, который оклеветал талантливого соперника – Сунь Биня (его обвинили в государственной измене). Из-за обвинений Сунь Бинь подвергся ужасным пыткам: ему вырезали коленные чашечки и нанесли на лицо татуировку. Сунь Бинь бежал из княжества Вэй в княжество Ци.
Спустя годы успешной службы в царстве Ци ему представился случай отомстить. Войска царства Вэй под руководством Пан Цзюаня напало на соседей, царство Хань. Правители Хань обратились за помощью к Ци, и его правители, согласившись, назначили Сунь Биня помощником командующего войском. По приказу Сунь Биня его наступающие войска, подойдя к владениям врага, в первую ночь разожгли 100000 костров, во вторую 50000, а на третью — 30000. Все это выглядело как отступление. Пан Цзюань опрометчиво решил, что циские войны струсили, и решил их преследовать. Сунь Бинь предугадал маршрут наступления противника и организовал засаду. Расставив силы вдоль дороги, стратег велел срубить большое дерево, очистить его от коры, положить поперек дороги и сделать на нем надпись: «Пан Цзюань умрет под этим деревом». По приказу Сунь Биня, его войска должны были начать обстрел противника, как только увидят огонь. Пан Цзюань добрался до поваленного дерева, захотел его осмотреть и в темноте решив прочесть надпись, зажег факел и ... прочел ... В тот же миг тысячи лучников начали обстрел. Армия Пан Цзюаня была разбита, а Сунь Бинь отомщен.
В 1453 г. турецкий султан Мехмед II обязал Валахию платить дань. Валахия была своего рода «буферной зоной» между Османской империей (на юге) и Венгерским королевством (на севере) и вынуждена была платить дань то одному, то другому «соседу». Но в 1461 г. господарь Влад Цепеш решил пресечь эту практику и отказался платить дань турецкому султану.
Мехмед не мог стерпеть такого и с целью свергнуть мятежного Цепеша собрал огромную армию. Влад Цепеш решил отступать вглубь страны, применяя тактику «выжженной земли». Турецкие войска шли сквозь опустошенные земли, с трудом находя себе пропитание. Подданные Цепеша не только уничтожали все деревни, прячась вместе со скотом в горах, но и отравляли воду в колодцах. Изнеможенные войска Мехмеда подошли к Тырговиште, столице Валахии. Но возле города увидели посаженных на кол турецких пленных. Это зрелище остановило Мехмеда: он велел разбить лагерь у городских стен. Тогда Влад Цепеш, отдал приказ об атаке, его войска ворвались в стан противника. Цепешу не удалось убить султана, но потери османской армии были столь велики, что турки вынуждены были отступить.
В эпоху американской революции в декабре 1780 г. полковник Уильям Вашингтон и его 80 кавалеристов окружили противника, превосходящего их числом. Лоялисты укрылись в «крепости», которая представляла собой сарай, укрепленный рвом. Кавалеристы Вашингтона безрезультатно обстреливали крепость-сарай, и лоялисты уже было ощутили свое превосходство, как вдруг перед ними показался Уильям Вашингтон: он предстал перед врагом вместе с огромной пушкой, и угрожая уничтожить всех своих противников артиллерийским огнем, предложил лоялистам сдаться. Не видя иного выхода, противники Вашингтона сдались. И только после разоружения они обнаружили обман: вместо пушки (которой у Вашингтона не было) они увидели всего лишь раскрашенное бревно на колесах, которое издалека показалось им грозным оружием. Этот деревянный муляж получил название «квакерская пушка».
Хайле Селассие, последний император Эфиопии, до коронации носивший имя Тэфэри Мэконнын, в 1916 г. был назначен регентом и активно взялся за реформы. Тэфэри стал лидером так называемого младоэфиопского движения. Как у любого реформатора, у него тут же появились враги. Одним из них был Балча Сафо, управляющий провинцией Сидамо. Он не только организовал заговор против «прогрессивного» регента, но и пытался поднять вооруженное восстание.
Чтобы избавиться от опасного врага, регент Тэфэри устроил грандиозный праздник во дворце в честь Балчи Сафо. В столицу осторожный Балча прибыл не один, он захватил с собой несколько тысяч солдат, которые сопровождали его и ожидали окончания праздника. В то время как Балча наслаждался своим величием во дворце, хитрый регент сделал два тайных хода. Во-первых, он отправил своего человека за город, в лагерь, где остановились солдаты Балчи, чтобы подкупить их. Во-вторых, за спиной у Балчи Сафо заменил его на посту губернатора своим ставленником. Балча был вынужден «добровольно» отправиться в монастырь ...
Порой успех операций зависит не столько от продуманной тактики, сколько от амбиций одного человека. Шла Балканская кампания нацистской армии. В апрель 1941 г., 28-летний Фриц Клингенберг командует ротой разведывательного мотоциклетного батальона. Его задача — разведать дорогу, ведущую к Белграду. Но добравшись до Дуная, вместо того чтобы вернуться назад, Клингенберг вместе с несколькими солдатами переправился через Дунай и беспрепятственно вошел в город. Он захватил автобус с сербскими солдатами, переодевшись в местную форму, прошел через КПП и вывесил на главной улице Белграда нацистский флаг вместо югославского. По Белграду вмиг разнесся слух, будто город взят нацистами. Тем временем Клингенберг встретился с мэром Белграда и, отчаянно блефуя, заставил его подписать акт о капитуляции: он угрожал градоначальнику жестокими бомбардировками, артобстрелом и безжалостным штурмом танковых дивизий, которые якобы окружали город. Югославские солдаты сложили оружие. Правда, потом сложности возникли у Клингенберга – командованием подозревало его в измене и дезинформации. На обвинения командира полка Фриц Клингенберг дерзко ответил: «Я взял город. Что мне, отдать его обратно?».
Позднее, в годы Великой Отечественной войны примерно также пал перед немцами город Майкоп.
Операция «Березино» была предложена самим И.В. Сталиным летом 1944 г. Александр Демьянов, советский разведчик (под псевдонимом «Гейне»), внедренный в Абвер (орган военной разведки Третьего рейха), передавал в Берлин ложные данные. В частности, в августе 1944 г. он сообщил, что у р. Березины в Белоруссии скрывается немецкая часть, которая потеряла связь с командованием и остро нуждается в оружии и продовольствии. Несуществующую часть представляли немецкие военнопленные, сотрудничавшие со СМЕРШ, включая подполковника немецкой армии Генриха Шерхорна. Берлин решил не бросать в тылу врага своих солдат и направил им необходимую помощь. Более того, направлял почти до конца войны — оружие, деньги, продовольствие и люди постоянно поступали в распоряжение мифической части Шерхорна. А сам Шерхорн регулярно докладывал о своих партизанских успехах настолько убедительно, что прослыл среди нацистов национальным героем, отважно ведущим борьбу в тылу врага.
Тетское наступление во Вьетнаме знаменательно тем, что повернуло не столько ход военных событий, сколько отношение американской общественности к войне во Вьетнаме. К 1968 г. партизанская война в Южном Вьетнаме длится уже почти 10 лет, а полномасштабное вмешательство США — третий год. В США тем временем начинают преобладать антивоенные настроения, из-за чего правительство вынуждено было сделать заявления, что противник почти сломлен и конец войны близок. И тут происходит Тетское наступление вьетнамцев.
Тет — это главный праздник года во Вьетнаме, на время которого обе стороны обычно заключали перемирие. Но в этот раз оно было нарушено наступлением армии Северной Вьетнама. Широкомасштабное наступление длилось несколько месяцев, ожесточенные бои на фоне заявлений американской администрации в духе «все под контролем» произвели фурор в обществе. С точки зрения военной терминологии, Тетское наступление стало крупным поражением для сил Северного Вьетнама. Однако общественный резонанс, изменивший отношение к войне, привел в итоге Северный Вьетнам к победе, а Америку — к военному провалу.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх