Жизнь легенды «Формулы-1» до и после трагедии

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1733538914604.png
Михаэль Шумахер
История семикратного чемпиона мира:
Дата рождения: 3 января 1969 г.
Место рождения: Хюрт (недалеко от Кельна), Германия.
Вид спорта: автогонки.
Команды в Формуле-1: «Джордан», «Бенеттон», «Феррари», «Мерседес».
Годы карьеры: 1988 — 2006 гг., 2010 — 2012 гг.
Отец Михаэля, Рольф, каменщик по профессии, смастерил для сына первый карт, когда тому было четыре года. Позже Михаэль начал заниматься картингом в соседнем городе. Будущий пилот «Формулы-1» также посещал тренировки по дзюдо.
После ряда успешных результатов в соревнованиях 12-летний Шумахер решил получить профессиональную гоночную лицензию, однако по немецкому законодательству ему пришлось бы ждать до 14 лет, поэтому он оформил лицензию в Люксембурге, где выступал до достижения необходимого на родине возраста.
В 1984 и 1985 гг. Шумахер выиграл юниорские первенства Германии по картингу, а в 1987 г. 18-летний Михаэль стал чемпионом страны и Европы на взрослом уровне.
В 20 лет Шумахер начал выступать в немецкой «Формуле-3», заняв в дебютном сезоне третье место. В 1990 г. он одержал победу в немецкой «Формуле-3», а также выиграл «Гран-при Макао».
Шумахер дебютировал в «Формуле-1» в 22 года в составе команды «Джордан». Перед «Гран-при Бельгии» менеджер спортсмена заявил руководству команды, что тот хорошо знает трассу, хотя на самом деле он ранее на ней не выступал. Пилот не смог финишировать из-за поломки сцепления, однако уверенной ездой в начале гонки привлек к себе внимание. Позже Михаэля переманила команда «Бенеттон», которая воспользовалась юридической ошибкой. Когда немец до дебюта в «Формуле-1» направлял «Джордану» письмо с обещанием выступать за эту конюшню в последующих гонках, перед словосочетанием «driver agreement» (договор пилота) был вычеркнут артикль «the». Это позднее позволило аннулировать соглашение. В том же году Шумахер принял участие в гонке «24 часа Ле-Мана» и занял пятое место.
1733539246659.png
Михаэль Шумахер (в центре) и Айртон Сенна (слева)
Первый полноценный сезон за новую команду Шумахер провел в 1992 г. Тогда он занял третье место в зачете пилотов, одержав одну победу и восемь раз оказавшись на подиуме. В 1993 г. у Михаэля было на один подиум больше, но в личном зачете он стал четвертым.
В 1994 г. Шумахер впервые стал чемпионом «Формулы-1», собрав восемь побед и 10 подиумов в 14 гонках. Перед началом последней гонки немец лидировал в общем зачете, опережая Деймона Хилла на одно очко. По ходу «Гран-при Австралии» Михаэль шел впереди соперника, но на одном из поворотов задел стену. Хилл попытался обогнать попавшего в аварию оппонента, но Шумахер резко повернул машину и врезался в Деймона. Автомобиль Михаэля едва не перевернулся, но болид его соперника также получил повреждения, несовместимые с гонкой. Оба спортсмена сошли с дистанции, и Шумахер сохранил лидерство. Этот эпизод — один из наиболее скандальных в карьере немца.
Триумф стал историческим не только для Михаэля, но и для его страны: впервые в истории королевской серии чемпионом стал представитель Германии. Кроме того, он принес первую победу в чемпионате мира своей команде. Спустя год Шумахер повторил успех, одержав девять побед и 11 раз финишировав на подиуме за 17 гонок. «Бенеттон» в том сезоне также выиграл Кубок конструкторов.
После четырех лет выступления в британской команде Шумахер перешел в «Феррари».
1733539321188.png
На момент прихода Шумахера Скудерия не побеждала на чемпионате мира в течение 16 лет.
В 1996 г. Михаэль занял третье место в личном зачете, а спустя год был близок к завоеванию титула, однако в одной из гонок был дисквалифицирован из-за опасного вождения. В 1998 г. немец занял второе место, а в 1999 г. — пятое: тогда пилот «Феррари» вылетел в гравий при попытке обгона напарника Эдди Ирвайна, врезался в стену из шин и получил перелом обеих ног, после чего был вынужден пропустить шесть гонок.
В 2000 г. Шумахер впервые в карьере собрал 12 подиумов в сезоне, девять раз финишировав первым, и за этап до конца стал чемпионом «Формулы-1». Так началась эра доминирования немецкого пилота: он успешно защищал чемпионский титул на протяжении четырех лет. В 2002 г. Михаэль завершил каждую из 17 гонок на подиуме, 11 раз заняв первое место. В 2004 г. он выиграл 13 гонок и набрал 148 очков. За свои успехи в алом болиде гонщик получил прозвище Красный Барон.
Победная серия Шумахера прервалась в 2005 г.: он занял третье место, уступив Кими Райкконену и Фернандо Алонсо. Спустя год Михаэль стал вторым, а чемпионство вновь праздновал Алонсо. После завершения сезона Красный Барон ушел из профессионального спорта.
«У Михаэля не бывало плохих дней. Он никогда не выступал ниже своего уровня, и это впечатляло меня больше всего, — рассказывал Алонсо о противостоянии с Шумахером. — До этого, в какой бы категории я ни выступал, у соперников рано или поздно всегда случались неудачные дни, чем можно было воспользоваться и набрать намного больше очков, чем они. У Михаэля же такого не было. Большую части времени он и «Феррари» были просто непобедимы. Но даже в не самые удачные дни, когда у него плохо работала машина, или шины, или настройки, Михаэль все равно финишировал на втором или третьем месте. Даже после плохой практики или квалификации он оказывался на подиуме. Его отличали упорство, желание использовать любую возможность, минимизировать ущерб в плохие дни и выдать максимум — в хорошие. Его настрой был выдающимся».
1733539375630.png
После завершения выступлений Шумахер работал в «Феррари» в качестве консультанта и тест-пилота, а также участвовал в мотогонках. В 2009 г. Михаэль планировал вернуться в «Формулу-1», однако ему помешала серьезная травма шеи, которую он получил во время одной из мотогонок и которая, возможно, стало причиной снижения результатов в будущем. В конце года стало известно, что гонщик подписал контракт с «Мерседес».
В составе новой команды Шумахер провел три сезона, заняв в общем зачете девятое, восьмое и 13-е места. За 58 гонок он один раз финишировал на подиуме и после 2012 г. ушел из автоспорта окончательно.
Достижения Шумахера
Титулы:
Чемпион «Формулы-1» (7): 1994, 1995, 2000 – 2004 гг.
Чемпион немецкой «Формулы-3»: 1990 г.
Чемпион Европы по картингу: 1987 г.
Чемпион Германии по картинге: 1987 г.
Рекорды «Формулы-1»:
Наибольшее количество чемпионских титулов (совместно с Льюисом Хэмилтоном): 7
Наибольшее количество чемпионских титулов подряд: 5
Больше всего побед не с поул-позиции: 51
Больше всего побед в гонках с самым быстрым кругом: 48
Наибольшее количество призовых мест подряд: 19
Наибольшее количество гонок с самым быстрым кругом: 77
Наибольшее количество гонок с самым быстрым кругом за сезон (совместно с Кими Райкконеном): 10
Наибольшее количество сезонов с самым быстрым кругом подряд (совместно с Льюисом Хэмилтоном): 15
Наибольшее количество гонок с самым быстрым кругом на одном «Гран-при» («Гран-при Испании»; совместно с Найджелом Мэнселлом («Гран-при Великобритании») и Льюисом Хэмилтоном («Гран-при Италии»): 7
29 декабря 2013 г. Шумахер катался на горнолыжном курорте во французских Альпах вместе с сыном. В тот день на выбранных гонщиком участках было мало снега, на маршруте из земли торчали камни. Во время движения Михаэль потерял равновесие и врезался головой в один из камней. От летального исхода экс-пилота спас шлем. Немец был доставлен в больницу в Гренобле, врачи сделали ему операцию с целью снижения внутричерепного давления, а позже ввели его в искусственную кому.
1733539460088.png
Спустя месяц Шумахер постепенно начал выходить из комы. Летом он был выписан из больницы и начал проходить реабилитацию дома. С тех пор о нем заботятся родственники: за несколько лет семья потратила на лечение более 20 млн фунтов, а сам спортсмен живет вдали от глаз общественности в своем доме в Швейцарии, приобретенном в 1996 г. Родственники легендарного чемпиона заботятся о конфиденциальности информации, касающейся его состояния. В 2019 г. издание Die Aktuelle опубликовало «интервью» со спортсменом, которое было сгенерировано нейросетью. Семья Шумахера подала в суд и добилась компенсации в размере 200000 евро.
Экс-директор «Феррари» Жан Тодт, являющийся одним из немногих людей, которым разрешено видеться с Шумахером, негативно высказался о появляющейся в СМИ информации о состоянии спортсмена. «Давайте оставим его в покое, давайте уважать стремление к конфиденциальности, мы знаем, что этот несчастный случай имел последствия. Тот, кто говорит, что что-то знает, не знает ничего. Я часто навещаю его. Он и его семья — моя семья», — сказал Тодт.
Родственникам Шумахера пришлось продать часть имущества спортсмена для оплаты лечения, включая гоночные болиды, дома в Норвегии и ОАЭ и частный самолет за 25 млн долларов.
В октябре 2024 г. распространилась информация, что Михаэль впервые после несчастного случая появился на публике: он каким-то образом мог присутствовать на торжестве честь свадьбы дочери. При этом достоверных подтверждений нет, поскольку всех гостей мероприятия обязали сдать смартфоны, чтобы не допустить фотосъемки.
Михаэль Шумахер состоит в браке с Кориной Бетч, чемпионкой Германии по конному спорту и моделью. У пары двое детей — дочь Джинна-Мария и сын Мик, который также выступает в профессиональном автоспорте.
1733539519283.png
До травмы в 2013 г. Шумахер увлекался верховой ездой, прыжками с парашютом и футболом, поддерживая клуб «Кельн». Михаэль являлся специальным послом ЮНЕСКО и потратил более 50 млн долларов на благотворительные проекты в различных странах.
Благодаря спортивным достижениям и участию в рекламных проектах Шумахер стал самым богатым гонщиком «Формулы-1». Его состояние, по разным оценкам, составляло от 780 млн до 1 млрд долларов.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх