Боспорское царство

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Боспорское царство

bp1.png

Боспорское царство или Боспор – античное рабовладельческое государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица – Пантикапей. Образовалось Боспорское царство около 480 г. до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Позднее оно расширилось вдоль восточного берега Меотиды (Меотидского болота, Меотидского озера, современного Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II в. до н. э. Боспор находился в составе Понтийского царства, затем стал вассалом Рима. Оно было уничтожено гуннами. Боспор прекратил свое существование в IV – V вв.

После середины VII в. до н. э. на северном берегу Чёрного моря появляются греческие переселенцы, а к началу второй четверти VI в. до н. э. они осваивают значительную часть побережья, за исключением южного берега Крыма. Эти колонии были основаны как апойкии – независимые полисы. Они были основаны в районе Боспора Киммерийского (Керченского пролива), где постоянное местное население отсутствовало. Аборигены проживали в Крымских горах (племена тавров), в степях кочевали скифы, вдоль реки Кубани жили полукочевые меоты и земледельцы синды. Первое время колонии не испытывали давления со стороны варваров, население их было весьма немногочисленным. Около середины VI в. до н. э. Пантикапей, стал центром, вокруг которого объединились в межполисный союз греческие города обоих берегов Керченского пролива. В это же время происходит возвышение Фанагории.

Согласно указанию древнего историка Диодора Сицилийского, около 480 г. до н. э., в Пантикапее к власти пришла династия Археанактидов. Раньше предполагалось, что она возглавляла оборонительный союз полисовсиммахию. Сегодня учёные считают, что власть Археанактидов была тиранической. В состав союза точно входили такие города и поселения, как Мирмекий, Порфмий и Тиритака. Вхождение в него других греческих поселений на Таманском и Керченском полуостровах остается под вопросом. В 438 г. до н. э. власть в Пантикапее перешла к Спартоку, основателю династии Спартокидов, которая правила на Боспоре до 108 г. до н. э. После недолгого правления Спартока, и, возможно, узурпации власти неким Селевком, к власти пришёл царь Сатир I (433 – 389 гг. до н. э.), энергично взявшийся за увеличение территории своего государства. Его дело продолжили Левкон I и Перисад I (348 – 311 гг. до н. э.) – правители IV в. до н. э., с именами которых связан период наивысшего расцвета Боспора. Расширение владений Спартокиды начали с присоединения Нимфея (по некоторым данным, входившего в Афинский морской союз). Драматичнее сложилась борьба за Феодосию. Этот порт пользовался поддержкой своей метрополии – Гераклеи Понтийской – города на южном побережье Чёрного моря. В начале боспорское войско потерпело поражение, но в середине
80-х гг. IV в. до н. э. Феодосия вынуждена была покориться, и Спартокиды стали именовать себя «архонтами Боспора и Феодосии». Затем Спартокиды обратили взоры на восточное побережье Керченского пролива. Левкон разгромив Октамасада, сына синдского царя Гекатея, стал обладателям земель с синдским населением и Фанагории.

bp2.jpg
Монета из Пантикапея. III в. до н. э.

После смерти Перисада разгорелась борьба между его сыновьями Сатиром, Пританом и Евмелом. Она продемонстрировала, с одной стороны, нарушение традиции престолонаследия Спартокидов, которая заключалась в участии двух старших сыновей в управлении государством сначала совместно с отцом, а после смерти его в соправительстве двух братьев до смерти одного из них. Евмел, младший из братьев, сыновей Перисада, претендуя на престол, выступил против двух старших – Сатира и Притана. Военные действия разгорелись в районе Прикубанья. В армии Сатира, а после его гибели – Притана, помимо наёмников, основной силой были союзники – скифы. Евмел опирался на войско местного племени фатеев, обитавших на азиатском Боспоре. Победивший Евмел жестоко расправился с врагами. Во время своего правления (309 – 304 гг. до н. э.) он боролся с пиратством и поддерживал дружественные отношения с причерноморскими греческими городами. Источники свидетельствуют о политических связях Спартокидов с Афинами, Дельфами, Делосом, Милетом, Египтом. Между ними шла оживленная торговля (Боспор продавал много хлеба). Ещё более тесными были контакты с Южным Понтом. Особое внимание боспорских царей к понтийским делам было отнюдь не случайным. Оно отвечало изменившейся ситуации в этом регионе в связи с начавшимися передвижениями скифов и теснивших их с востока сарматов.

bp3.jpg
Пантикапей

Последний из Спартокидов – Перисад V – был вынужден отречься от престола. В 108 г. до н. э. он передал власть правителю Понтийского царства Митридату VI Евпатору, владевшему обширными территориями и ставшему опасным врагом самого Рима. В это время в Боспоре вспыхнуло восстание под предводительством Савмака (на греческом Saumakos). Восставшими были захвачены Пантикапей и Феодосия. Савмак убил Перисада, а присланный Митридатом полководец Диофант бежал. Через год Диофант вернул Боспор. В его распоряжении были армия и флот, с помощью которых он захватил Пантикапей и Феодосию. Организаторы восстания были наказаны, Савмак отправлен к Митридату и казнён. Разрушения в городах и поселениях Боспора, датированные концом II в. до н. э., обычно связывают с этими событиями.

В 80-х гг. до н. э. боспорцы попытались отделиться от Митридата, но были усмирены им, управление над Боспором царь передал своему сыну Махару. Но тот изменил отцу и перешел на сторону Рима. В 60-х гг. до н. э. Митридат лично прибывает на Боспор и превращает его в плацдарм для подготовки к новой войне с Римом. Огромные поборы с населения для содержания армии, строительства флота и крепостных сооружений, вербовка в войско рабов, а затем и морская блокада со стороны римского флота вызвали недовольство на Боспоре и истощили его. Разрушительное землетрясение в 63 г. до н. э. В этом же году, Митридат погиб в Пантикапее, скрываясь во дворце на вершине горы от взбунтовавшихся солдат, провозгласивших правителем его сына Фарнака.

Римляне вручили власть над Боспором Фарнаку, назвали его своим «другом и союзником», но просчитались: Фарнак объявил себя «царём царей» и начал войну с Римом. В качестве наместника на Боспоре он с 48 г. до н. э. оставил Асандра. Но тот захватил престол, разгромив в 47 г. до н. э. сначала Фарнака, а затем и Митридата II, после чего женился на дочери Фарнака Динами и с 46 г. до н. э. стал единолично править на Боспоре. С его деятельностью до 20 г. до н. э. связывают постройку оборонительных укреплений (так называемый Асандров вал, отделивший Керченский полуостров от остальной части Крыма) для защиты от соседних кочевых племён, успешную борьбу с пиратами.

bp4.jpg
Горгиппия

После длительных войн при Асандре, и особенно при сыне его Аспурге положение на Боспоре стабилизируется. Начался период нового, вторичного расцвета, охвативший I – начало III в. н. э. При Аспурге возросла территория государства за счёт временного присоединения Херсонеса. Он вёл успешные войны со скифами и таврами. В 14 г. он получил звание «друга римлян» и добился права на боспорский престол. Боспор в глазах римлян был источником хлеба, сырья и важным стратегическим пунктом. Рим стремился поставить на его престоле своих приверженцев, держал там свои войска. И все же степень зависимости не была всегда одинаковой и такой, какой желали этого в Риме. Уже сын Аспурга Митридат вёл войны с римлянами. Но в годы правления его брата Котиса I (4568 гг.) связь с Римом вновь окрепла. При царях Рескупориде I и Савромате I строятся оборонительные сооружения, укрепляются границы, усиливается армия и флот. Савромат I и Котис II одерживают победы над скифами. При Савромате II (174210 гг.) боспорский флот очищает от пиратов южные берега Чёрного моря. Совместные военные действия с соседями должны были усилить независимость Боспора от Рима.

В начале III в. в Северном Причерноморье появляются племена готов. Они принадлежали к германской группе племён и пришли с берегов Балтийского моря. В своё движении они увлекли многие племена Восточной Европы и возглавили большое племенное объединение. В 30-х гг. III в. варварские племена готского союза разрушили Горгиппию, в 40-х гг. полному разгрому подверглись Танаис и окружавшие его поселения.

В середине III в. Боспорское царство подвергалось натиску варваров – готов и борановСкифская война»). Захватчики совершали морские походы, опираясь на Боспор как на организационную базу и используя его флот. После смерти царя Рескупорида IV (254/255 – 267/268 гг.) в Боспоре началась борьба за престол.

В IV в. Боспор обращается к римлянам, чтобы те за уплату ежегодной дани помогли обеспечить ему спокойную жизнь. Однако Рим сам с трудом отбивался от варваров и не мог оказать помощь ослабевшему Боспору. Вторжение гуннов нанесло последний удар по Боспорскому государству. В 80-х гг. IV в. гунны разрушили многие поселения и города на Таманском полуострове. Переправившись через Керченский пролив, они превратили в развалины города европейского Боспора. И хотя на развалинах греческих городов в конце IV в. жизнь возродилась, Боспорское государство уже прекратило своё существование. Нашествием гуннов завершился многовековой период развития античных государств в Северном Причерноморье. Эти рабовладельческие государства оказали огромное влияние на развитие местных племён. Тесные контакты с античным миром способствовали социально-экономическому развитию племён Прикубанья, проникновению в их среду многих достижений античной культуры.

Ведущая роль в хозяйстве на Боспоре принадлежала товарному производству злаков – пшеницы, ячменя, проса. Основу боспорской торговли составлял экспорт зернового хлеба, достигавший колоссальных по тому времени размеров: Демосфен рассказывает, что Афины получали с Боспора половину всего необходимого им привозного хлеба – около 16000 тонн в год. Помимо хлеба, Боспор вывозил в Грецию солёную и вяленую рыбу, скот, кожи, меха, рабов.

В обмен на все эти товары государства Греции отправляли на Боспор вино, оливковое масло, металлические изделия, дорогие ткани, драгоценные металлы, предметы искусства – статуи, терракоту, вазы. Часть этих товаров оседала в боспорских городах, другая переправлялась боспорскими торговцами в степь для знати окружающих кочевых племён. Гермонасса, Фанагория, Горгиппия были крупными торговыми центрами. В Горгипии существовал крупный морской порт, через который вывозится хлеб из Прикубанья.

bp5.jpg
Раскопки в Гермонассе

При Спартокидах в городах Боспора расцветает ремесленное производство. В Фанагории, Горгиппии и других городах существуют как небольшое мастерские так и крупные эргастерии, где применяется труд рабов.

В первой половине III в. до н. э. в Боспорском царстве разразился острый денежный кризис. Прекращается чеканка золотой и серебряной монеты Пантикапея. Монетная реформа царя Левкона II в третьей четверти III в. до н. э. – выпуск номиналов медной монеты с именем и титулом царя – способствовала восстановлению денежного хозяйства и в то же время укрепляла авторитет династии. После Левкона царская чеканка (теперь уже золотая) стала традиционной. Был возобновлён выпуск монет пантикапейского серебра. Во второй половине III – II вв. до н. э. возродилась автономная чеканка собственных монет в Феодосии, Фанагории, Горгиппии.

После присоединения Боспора к Понтийскому царству начали активно развиваться торговые отношения боспорских городов с городами этого государства, в первую очередь с Синопом. По словам Страбона, ежегодно из Боспора в Понт поставлялось 180000 мединов (7200 т) и 200 талантов (4000 кг) серебра.

После попадания Боспора под влияние Рима начинается здесь новый экономический подъём, продолжавшийся на протяжении I и II вв. С боспорских товаров римские власти не взимали обычной обязательной пошлины в размере ½ части всего товара. Боспорские купцы торговали с далёкой Александрией Египетскиой и даже далёкими итальянскими городами. В начале 40-х гг. IV в. в Боспоре прекращается чеканка монет, что свидетельствует о глубоком экономическом упадке государства.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх