АРХИТЕКТУРА
Хронологические рамки: с периода Архаики, примерно VIII в. до н.э. и до окончания эпохи эллинизма, I в. н.э., когда Древняя Греция окончательно попала под власть Римской империи.Нужно в первую очередь понимать, что большая часть значительных архитектурных сооружение — это храмы. Даже такие постройки, о которых у нас есть более или менее точные сведения, вроде сокровищницы, акрополь (верхний город) или некрополь (город мёртвых) они тесно связаны с храмами.
А вот что касается гражданских построек, то здесь намного меньше сведений. Однако, благодаря сохранившимся и раскопанным городам, например Херсонес в Крыму, мы можем говорить о планировке, организации быта и жизни древнегреческого полиса.
Храм и его окрестности для древних греков являлся центром города и социальной жизни. Главный храм — бога или богини, которые покровительствовали городу, использовали как место для деловых встреч, казну, приёмов иностранных гостей. Чуть позже функция деловых встреч была отдана строение под названием Стоя. Но оно всегда было рядом с храмом.
Помимо этого, некоторые храмы богов напрямую являлись общественными зданиями. Так, храмами Диониса — театры.
Строение храма
Древнегреческий храм по планировке очень прост. Это прямоугольное здание, не имеющее окон, с одним входом и колоннами. Внутри — главное помещение со статуей бога, которое называлось naos. С древнегреческого это слово переводится как «храм». Иногда были ещё два помещения: что-то вроде предбанника у входа — pronaos и сокровищница, как городская, так и для подношений — opisthodomos.Количество колонн и их расположение определяют тип древнегреческого храма.
Храм в антах — две колонны у входа, стоящие в торцовом выступе стен. Как пример, сокровищница в Дельфах.
Простиль — колоннада стоит в торце от угла до угла перед всем фасадом.
Амфипростиль — если колоннада находится с двух торцов: и сзади, и спереди.
Периптер — колоннада окружает весь храм по периметру. Это самый распространённый тип храма. Почти всё, что уцелело до наших дней, построено по канону периптера, с древнегреческого это слово переводится, как «окрылённый».
Диптер — самый большой тип храма по площади. Это тот же периптер, но имеет по периметру два ряда колонн, что позволяло строить храмы в два раза больше.
Толос или круглый храм — из названия всё становится ясно. Это храм, имеющий круглую форму с колоннами по периметру. Предок римских базилик.
Древнегреческие храмы имеют достаточно простую технологию постройки. Делалась площадка, на неё поднимались каменные столбы, а на каменные столбы устанавливали балки. При этом не использовали никаких связующих растворов. Технологически древнегреческие храмы напоминали строительство мегалитов и дольменов, наподобие знаменитого Стоунхенджа. При их строительстве также не использовались никакие технологии, кроме как поставить камень на камень.
Художественный смысл греческой архитектуры
В основе древнегреческой архитектуры лежит два художественных принципа: антропоморфизм и тектоника.Антропоморфизм — с древнегреческого переводится, как «человеческая форма» или «похожесть на человека». Это конечно же, колонна, созданная по образу человека.
Глядя на колоны мы видим три явно выделенных части. Первая — основание, которое напоминает ступни. Вторая часть, самая большая — это туловище. Желобки на колонне играют роль складок одежды. Наконец, последняя часть — это голова. Её так и называют капитель (от латинского capitellum — головка).
В архитектуре тектоникой называют отражение самой конструкции здания в его облике. Этот принцип неразрывно связан с древнегреческими ордерами. То есть, когда вы смотрите на строение, вы сразу же по внешним признакам понимаете, к кому ордеру относится то или иное здание. Это и есть принцип тектоники.
Древнегреческие ордера
Часто ордера путают с типами колонн. Однако ордера — это не только колонны, но целая система художественных приёмов, которые распространяются на всю постройку и её элементы.Обычно исследователи выделяют три главных древнегреческих ордера. Конечно, их было несколько больше, но именно эти являются самыми распространёнными.
Дорический | Ионический | Коринфский |
Дорический ордер — один из ордеров классической архитектуры. Возник в начале VI в. до н.э. в Греции. Особенности: - Колонны невысокие, крепкие, с широкими основаниями. - Колонна дорического ордера не имеет базы. Её ствол прорезают вертикальные желобки-каннелюры, обычно не более 20. - Капитель состоит из круглой в сечении плиты эхина и невысокой квадратной плиты абаки. - Узкое гладкое кольцо, прорезающее колонну под капителью, придаёт ей эстетическую завершённость, служит логичным переходом от вертикального рисунка каннелюр к горизонтальным элементам капители. Дорический ордер символизирует строгость, силу и устойчивость. Во времена античности считался «мужским» ордером | Ионический ордер — это один из классических ордеров колонн в древнегреческой архитектуре. Развивался в Малой Азии (Иония) в середине VI в. до н. э. Колонны ионического ордера более стройные и изящные, чем дорические. База сложная, состоящая из нескольких частей различных геометрических форм. Ствол прорезают 24 каннелюры, разделённые срезами. Увеличение количества желобков зрительно делает колонну ещё более стройной и высокой. Капитель украшена волютами — спиралевидными завитками (ассоциировались с женскими волосами). Карниз часто декорирован узорами. Ионический ордер символизирует изящество, женственность и гармонию | Коринфский ордер в архитектуре — это стиль богато украшенных колонн, разработанный в Древней Греции и классифицируемый как один из классических архитектурных ордеров. Он представляет вариант ионического ордера, более насыщенный декором. Характерной особенностью этого ордера является колоколообразная капитель, покрытая стилизованными листьями аканта (лист аканта в архитектуре — один из самых распространённых мотивов, постоянно использовавшихся с периода греческой классики до неоклассицизма XX в.) |
Ионический ордер. Колонны своим видом напоминают зрелую женщину. Здесь уже больше украшательств, а отличительной чертой колоны является волюта на капители, такой характерный завиток.
Коринфский ордер. Колонны напоминают стройную девушку. Это самый изящные из ордеров и самый поздний по времени появления. На капители колонны характерная цветочная композиция.
Нужно понимать, что ордера — это не просто стиль, а именно традиция. Никто никогда намешал различные ордера между собой, вроде я вчера работал в ионическом ордере, а сегодня будут использовать дорический. Это был жёсткий канон, который привязывался к географии и тому или иному древнегреческому племени и языковому диалекту. Ведь именно название племён древних греков и дали своё имя ордерам. И лишь потом, в эллинистическую и римскую эпоху мы можем наблюдать смешение ордеров. Чаще всего это заметно в римской архитектуре.
Из греческой архитектуры полностью выросла римская, которая добавила несколько технологий, вроде свода купольной постройки, которые используются по сей день. Европейская же архитектура постоянно возвращалась к античным образцам, порождая стили, вроде ампира или новой классики. Даже в СССР любили использовать колоннаду.
СКУЛЬПТУРА
Временной период: с периода Архаики, примерно VIII в. до н.э. и до конца эпохи Эллинизма, I в. н.э.Греческая скульптура формировалась в особых условиях. Когда вся культура и искусство Востока развивалось в условиях деспотий, всё совсем по-другому происходило на территории Греции. Скульптуры работали в условиях полисной демократии (полисная демократия — это свобода и возможность участвовать в политической и культурной жизни для немногих, сохраняя рабовладение, кроме того, в Древней Греции во главе угла был социум, а не личность). Культура Греции была подчинена общественной идеи. Скульптура почти всегда изображала идеального члена греческой общины, то, к чему должен стремиться каждый свободный человек.
Такого положения вещей оказалось достаточно для того, чтобы сформировать одну из мощнейших художественных традиций Античного мира. Начиная именно с древнегреческого изобразительного искусства, произведения начинают обретать личность и имена автора. До нас даже доходят кое-какие теоретические трактаты.
Древнегреческая Архаика
Архаику датируют с VIII по V вв. до н.э. Скульптура этого времени позволяет нам отследить истоки греческой скульптуры – это, конечно, египетское ваяние. Древними греками заимствуется четерёхфасадность, статичность и схематичность изображения.Повторяются и мотивы для создания скульптур и статуэток. Греческие мастера периода архаики в первую очередь делали себе изображения идолов для поклонения. До нас дошло не так много произведений, но сохранились идолы Геры и Артемиды.
Но уже на этом этапе греки позволяют себе вольность. Египтянам понадобились долгие века, чтобы начать изображать простых людей, а не богов и фараонов. У греков же вместе с идолами появляются так называемые куросы. Это изображение молодого человека в полном рассвете сил. Чаще всего такие статуэтки ставили на гробницы знатных граждан, как бы показывая его в молодости. Родственники приходили к усопшему и «общались» с куросом.
В период рассвета Афин, как главного древнегреческого полиса, у скульптур происходит смена идеологического значения. Изображение могучих юношей, крепких телом и духом — настоящих воинов, превращаются в эталон для подражания. Почему именно так? Дело в том, что в греческих полисах фактически отсутствовала регулярная армия. Боевые действия велись гражданами, которые в свободное время занимались совсем другими делами. Поэтому, чтобы у них был перед глазами образец для подражания, они не забрасывали свою физическую форму, воины становятся самым популярным сюжетом для скульптуры.
Вместе с новым предназначением ищутся и новые формы выражения. Четерёхфасадность заменяется многофасадностью, и греческие скульптуры становятся в большей степени похожими на живых людей. Самым распространённым изображением этого времени считается дорифор — могучий воин-копьеносец.
Кстати, именно с этого момента мы можем назвать авторов, сделавшие наибольший вклад в развитие ваяния.
Фидий | «Фидий, показывающий фриз Парфенона друзьям», картина Лоуренса Альмы-Тадемы | Фидий и его Афина |
Другой известный скульптор классики — это Поликлет. Поликлет (Поликлет Старший, Поликлет из Аргоса, Поликлет из Сикиона) сотворил сразу две маленьких революции в скульптуре. Во-первых, он рассчитал пропорции человеческого тела, где голова должна равняться одной восьмой всего тела.
Во-вторых, Поликлет придал большую динамику скульптуре, создав художественный приём хиазма или контрапоста. Для большей визуальной подвижности скульптуры, Поликлет отвёл левую ногу и руку назад, а правую ногу и руку вперёд. Получается своего рода крестовая композиция, что создаёт иллюзию подвижности.
После победы над персами у греков не осталось серьёзных конкурентов в регионе. А потому маскулинные образы воинов понемногу начали терять своё общественное значение. На первый план выходят поэты и музыканты. Их-то и начинают изображать скульпторы поздней классики. В практическом смысле — это значило, что от мощных и сильных людей переходил к утончённым и романтичным юношам.

Скульптура эпохи классики (сразу видны отличия от работ, например Поликлета)

Скопас (около 395 — 350 гг. до н.э.) — древнегреческий скульптор и архитектор эпохи поздней классики, представитель новоаттической школы.
Как архитектор принимал участие в сооружении храма Афины Алеи в Тегее и Галикарнасского мавзолея. Среди дошедших до нас подлинных скульптурных произведений Скопаса важнейшим является фриз Галикарнасского мавзолея с изображением амазономахии
Ну и последнее — чаще стали изображать женщин. В большой степени из-за того, что мрамор лучше подходит для тонких фигур и черт женщин, чем бронза.
Другими известными скульпторами были: Мирон, Лисипп, Пракситель и другие …
Мирон из Елевфер — древнегреческий скульптор эпохи ранней классики, работал в Афинах в 480 – 440 гг. до н.э. | ||
Мирон, как и другие скульпторы его времени, работал почти исключительно в бронзе | Лисипп (около 390 — около 305 гг. до н.э.) — древнегреческий скульптор второй половины IV в. до н.э., придворный скульптор Александра Македонского | Пракситель — древнегреческий скульптор IV в. до н. э., один из величайших мастеров позднего классицизма античной эпохи |
Эпоха Эллинизма
Эпоха Эллинизма воспринимается разными исследователями по-разному. Для кого-то — это последний всплеск величия греческой культуры и философии, для кого-то — это эпоха заката и декаданса, которая во многом хуже предыдущих достижений древнегреческой цивилизации. Самые известные нам творения греческих скульпторов, относятся к этому периоду. Это и Венера Милосская, и Ника Самофракийская, и Лаокоон и его сыновья. Глядя на эти работы, мы можем отметить два аспекта, которые продолжили развивать древнегреческие ваятели. Все они связаны с самой композицией. Во-первых, многофасадность заменяется на круговую композицию. В плане художественно перспективы — это высшая точка развития греческой скульптуры.Во-вторых, это усложнение самой композиции. Если раньше скульптуры чаще всего строго изображали одного человека с его атрибутами, то эллинистический период подарил нам скульптуру, когда в композиции участвуют несколько человек, задействованы множество предметов, а атрибуты персоны проработаны досконально.