Аруба

morris.turner

Максим Дей
Администрация
Аруба

ar1.png
Флаг Арубы

Аруба (на нидерландском и папьяменто Aruba) — небольшой остров и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенные на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Самый западный остров среди Малых Антильских островов. Является составной частью Королевства Нидерландов с 1986 г., когда произошла реорганизация участия Антильских островов в составе Нидерландов.

Дата независимости: 1 января 1986 г. (от Нидерландских Антильских островов). Аруба получила status aparte — статус самоуправляющейся территории в составе Королевства Нидерландов. До этого времени Аруба входила в состав Нидерландских Антильских островов.

Официальный язык: нидерландский и папьяменто (
(papiamento или papiamentu) — креольский язык на иберо-романской основе, родной язык населения Арубы, Кюрасао и Бонэйр; является одним из наиболее хорошо изученных креольских языков).

Столица — город Ораньестад (на нидерландском Oranjestad, буквально Оранжевый город; начало городу дал форт Заутман, построенный в 1796 г., первоначально, у города не было официального названия, он был известен как «город на пляже лошадей» (на нидерландском Paardenbaai), так как в нём разводили лошадей, которых позже вывозили на соседний Кюрасао. К тому времени город уже был столицей острова). Город назван в честь Виллема Оранского-Нассаусского — первого короля Нидерландов из Оранской династии. Получил такое название в 1820-х гг., когда интерес голландцев к Арубе возрос в связи с открытием залежей золота.

Численность населения — 110663 человека (2014 г.).

Существуют различные теории о происхождении названия острова. Наиболее вероятно, что слово «Аруба» произошло от индейских слов «ora» («ракушка») и «oubao» («остров»), что в сочетании может означать «остров ракушек». Другое возможное сочетание — «uru» («каноэ») и «oubao» («остров»), что может означать, что индейцы использовали каноэ для путешествия по морю и таким образом заселили Арубу.

По другой теории название может происходить от испанского «oro hubo» («здесь было золото»), связанного с поисками испанцами золота в Карибском регионе.

Первое указание острова на карте датируется 1562 г., где он указан как «Orua». На других картах XVI — XVII вв встречаются названия острова «Oruba», «Ouraba», «Uruba» и «Arouba».


Географическое положение

Остров Аруба, являющийся самым западным среди Малых Антильских островов, расположен на юге Карибского моря на расстоянии 29 км от полуострова Парагуана в Венесуэле и 68 км к западу от острова Кюрасао. Площадь Арубы составляет 193 км², длина острова около 30 км при ширине 8 км. Имеет морские границы с Венесуэлой на юге и Нидерландскими Антильскими островами на востоке. Самыми высокими точками острова являются Яманота (188 м) и Ойберг (165 м).

Климат Арубы — сухой тропический. Средняя годовая температура составляет +28о C и мало варьируется в зависимости от времени года. Суточная амплитуда температуры также не превышает 4о C. Среднее годовое количество осадков составляет всего 432 мм, основная их часть выпадает в октябре и ноябре, в основном это кратковременные ливни.

ar2.jpg


ar3.jpg

Аруба находится южнее основного маршрута перемещения ураганов, поэтому они редко наносят ущерб экономике острова.

Из-за постоянно дующих пассатов на территории Арубы всегда легкий прохладный ветерок, а стволы и ветви деревьев диви-диви закручены и наклонены на юго-запад.

Растительность и животный мир

Национальный парк Арикок занимает 18 % площади острова, включая значительную часть внутренней области Арубы и длинный участок северного побережья. На территории парка расположена возвышенность Яманота — самая высокая точка острова, а также холм Арикок. Растительность парка включает деревья диви-диви, разнообразные виды кактусов, алоэ, тропические цветы. Фауна Арикока представлена кроликами, ящерицами и гремучими змеями.


ar4.jpg
Диви-диви

Несмотря на небольшое количество осадков, флора острова достаточно богатая. Самым распространённым растением, растущим на Арубе, является диви-диви (знаменитое дерево Ватапан или Диви-диви – это натуральный компас, который растет на острове Аруба и всегда указывает к юго-западу – это Caesalpinia coriaria — небольшое дерево или высокий кустарник, который растёт изогнувшись в сторону из-за постоянного ветра). Также очень распространены кактусы. Алоэ вера всё ещё растёт в изобилии на острове, но не в тех количествах, которые были в начале XX в. Вдоль южного побережья произрастают плюмерия, гибискус, бугенвилия, деллоникс царский, олеандр, кокосовая пальма, папайя, манго, лимон, миндаль и другие растения.

На Арубе нет крупных животных, однако встречается 8 видов ящериц — 3 вида тейид (Teiidae) и 5 видов гекконов (Gekkonidae), два вида змей — каскавелла, или страшный гремучник (Crotalus durissus) и арубинская кошачьеглазая змея (Leptodeira bakeri), в прибрежных водах встречается черепаха бисса (Eretmochelys imbricata).

Десятки видов птиц посещают остров во время миграции между Северной и Южной Америкой (распространены крачки, цапли, пеликаны, чайки, бакланы). В прибрежных водах обитают морской окунь, рыба-попугай, морской ангел, угорь, манта, омары.

Исторический очерк

В доколониальный период остров сначала населяли индейцы Какетио, позже — карибы. Самые ранние индейские поселения на острове датируются IX в. до н. э. (не раньше 1000 г. до н. э). Раскопки показывают, что остров был населён задолго до его открытия испанскими мореплавателями, наиболее ранние его обитатели жили на острове возможно уже около 2500 г. до н. э. Итак, население острова в основном составляли индейцы из племени араваков. Они были рыбаками, охотниками и собирателями, использовали примитивные орудия труда, сделанные из камня и ракушек. Археологические исследования (наскальные рисунки, захоронения) показывают, что культура индейцев Арубы была схожей с культурой Южной Америки. В музее истории Арубы и Археологическом музее Ораньестада представлены индейские гончарные изделия; в национальное парке Арикок имеются наскальные рисунки и петроглифы.


ar5.jpg
Алонсо Охеда

Находки – артефакты, относящиеся приблизительно к 900 г. до н. э., показывают, что индейцы Арубы изготавливали вручную глиняные горшки и толкли в них соль. В тот период у них имелись семейные поселения, они использовали каменные инструменты. Найдены также украшения, сделанные из кусков ракушек. Индейцы рисовали наскальные рисунки, в основном в пещерах (Фонтейн, Гвадарикири и других), в виде геометрических фигур, внутри которых изображены люди или животные. Пещеры не являлись жилищами для них, поэтому предположительно они служили святилищами.

В XIV в. Арубу захватили карибы.

Первым европейцем, достигнувшим Арубу в 1499 г., был испанский мореплаватель Алонсо де Охеда. Испанцы назвали острова «островами Гигантов» (Islas de los Gigantes), так как местное население было выше их ростом. Другое название Подветренных островов было «бесполезные острова» (islas inutiles), потому что на них не было найдено золота и серебра, а в дальнейшем они оказались непригодными для ведения сельского хозяйства. От слова «inutiles», возможно, произошло современное название «Антилы».

Но, не все историки пришли к единому выводу, некоторые считают их первооткрывателем — Америго Веспуччи. Судя по рисункам и картам, Охеда был на островах Кюрасао и Бонайре, но не на Арубе. Возможно, остров Аруба был открыт несколькими годами позже в одной из разведывательных экспедиций.

Впервые, на карте, остров был обозначен как Оруа. Вскоре индейцев с Арубы (а также с других Подветренных островов) испанцы, забросив остров, переселили (в 1513 г.) на Эспаньолу / Гаити (для работы на медных рудниках, где они все погибли от различных болезней в результате тяжёлой эксплуатации). Земли острова испанцами практически не использовались, выращивать сельскохозяйственные культуры было невозможно, так как климат острова был засушливым. Обнаружив малейшие признаки месторождений золота, испанцы принялись за его поиски. Не найдя золота, испанцы покинули остров.

Остров остался необитаемым, но вскоре туда прибыли поселенцы с материковой части американского континента. Испанцы организовали на острове своего рода «ранчо», где на одном большом сельском округе свободно паслись лошади, ослы, коровы, свиньи, овцы и козы. Индейцы работали там, в качестве прислуги и надсмотрщиков за скотом.

Постепенно Аруба стала пристанищем пиратов, грабивших корабли, шедшие в Европу из Индии с пряностями.


ar6.jpg
Аруба в 1815 г.

В 1634 г. голландцы завоевали остров Кюрасао, чтобы использовать его как базу для операций против испанского флота в Восьмидесятилетней войне (иначе в Нидерландской революции). Лишившись Сен-Мартена, в 1636 г. голландцы оккупировали также Арубу и Бонайре, чтобы избежать атак испанцев с этих островов. Аруба вошла в состав колонии Нидерландские Антильские острова. Голландская Вест-Индская компания (ГВИК) Подветренные острова стала развивать в качестве сельскохозяйственных колоний. В частности, на Арубе они начали разводить лошадей и коз. Количество коз на острове возросло до столь большого уровня, что Арубу стали также называть «островом коз» (на нидерландском geiteneiland). Также добывалась так называемое «бразильское дерево» (на нидерландском Brazielhout), которое экспортировалось в Амстердам в качестве основного компонента для красной краски.

Аруба управлялась командиром, которому помогали несколько человек из числа белых. Оставшиеся на острове индейцы присматривали за скотом и рубили деревья для продажи. Они могли жить относительно свободно, так как ГВИК запретила строить поселения неиндейскому населению. Исключение было сделано для солдат ГВИК и их прислуги, которые имели небольшое поселение в Саванете. Индейцы жили в северо-восточной части острова между Альто-Вистой (где была построена первая католическая церковь для индейцев) и Серое Кристелем и Хушидибаной. В 1806 г. на 141 индейскую семью приходилось 60 белых. Чёрных рабов начали привозить на остров в ограниченных количествах только после 1770 г. По переписи 1816 г. 564 из 1732 жителей Арубы были индейцы, большинство жителей было католиками.

Фактическая колонизация острова началась только в конце XVIII в., когда залив Лошадей (на нидерландском Paardenbaai) в Ораньестаде использовался как перевалочный пункт между Кюрасао и континентальной частью Венесуэлы. На Арубе не могли не отразиться многочисленные войны между голландцами и британцами. С 1799 по 1802 гг. остров был оккупирован Великобританией. В 1806 г. (или даже в 1805 / 1804 г.) во время Наполеоновских войн Аруба была вновь (на короткое время) захвачена англичанами, но в 1816 г. возвращена голландцам.


ar7.jpg
Башня «Виллем III» форта Заутман. Ораньестад, Аруба

В 1824 г., когда близ Буширибаны (в Роой-Флуйте) было обнаружено месторождение золота (случайно, мальчиком Виллемом Расмийном), после чего остров посетил губернатор колонии Кантцлаар, и на острове началась золотая лихорадка, продолжавшаяся вплоть до 1916 г., когда золото бывать уже стало невыгодно.

Потом, в 1845 г. была сформирована колония Кюрасао, в которую вошли острова Кюрасао, Аруба, Бонайре, Саба, Синт-Эстатиус и Синт-Маартен (нидерландская часть острова Святого Мартина). В 1863 г. было отменено рабство, и 496 рабов на Арубе стали свободными.

В середине XIX в. при командире (главе острова) Яне Хеленусе Фергюсоне (1866 — 1871 гг.) на Арубе начали выращивать алоэ, и Аруба стала одним из главных поставщиков алоиновой резины, которая экспортировалась в основном в Нью-Йорк, Гамбург и Лондон. Резину с Антильских островов, 90 % производства которой приходилось на Арубу, называли в то время «кюрасаоская резина». Она относилась к самым качественным и дорогим в мире и стала основным источником дохода Арубы до развития нефтеперерабатывающей отрасли.

Уотерс Гравенхорст в 1874 г. обнаружил на острове месторождения фосфатов. В 1879 г. была создана компания Aruba Phosphaat Maatschappij (APM), которая занялась их добычей, для чего были привлечены рабочие с Кюрасао и Бонайре, а также группа итальянских рабочих. Добыча фосфатов привела к развитию поселения Синт-Николас. Работа APM велась вплоть до 1914 г., когда запасы всех месторождений на острове были исчерпаны, и компания закрылась.

Культура Арубы

80,8 % населения принадлежит к Римско-католической церкви, около 7,8 % — протестанты.

Самой первой католической церковью, построенной на Арубе и на всех Карибских островах, является церковь в Альто-Висте, построенная испанским миссионером Доминго Антонио Сильвестре в 1750 г. Затем церковь была закрыта в 1816 г., разрушена, и вновь восстановлена в 1952 г.

Официальными языками являются нидерландский и папьяменто (креольская смесь испанского и португальского языков). Более всего распространены язык папьяменто, на котором говорит 66,3 % населения, а также английский, испанский и нидерландский языки.


ar8.jpg
Первая церковь Арубы в Альто-Висте

Первые упоминания о широком употреблении папьяменто на Арубе встречаются в официальных документах из Кюрасао. В 1871 г. впервые вышла газета на этом языке под названием Civilisado. Папьяменто в то время мог стать и языком обучения, но нидерландское руководство решило, что всё обучение должно вестись только на нидерландском языке. Таким образом, несмотря на то, что папьяменто является родным языком арубанцев на протяжении 300 лет, статус официального языка был присвоен ему только 19 марта 2003 г.

Достопримечательности острова можно разделить на природные и культурные. К природным достопримечательностям относятся национальный парк Арикок. Одним из символов острова является холм Ойберг. Популярностью у туристов пользовался природный мост, однако он разрушился 2 сентября 2005 г.

Самый старый сохранивший дом (кунуку) Арубы расположен в Саванете.


ar9.jpg
Старая протестантская церковь, построенная в 1846 г., отреставрирована в 1948 г.

На здешнюю архитектуру значительно повлияла Европа: об этом свидетельствуют голландские фронтоны, окрашенные в пастельные тона.

Город Ноорд знаменит историческими церквями — Святой Анны, расположенной в Ноорде, и Альто-Вистой в нескольких километрах к северу от города.

Среди исторических памятников Арубы в Национальном парке находятся петроглифы в пещере Фонтейн, остатки нидерландских сельских поселений в Масидури, колониальные дома в Принс-Валли и развалины золотого прииска в Мираламаре.

С культурным наследием Арубы можно ознакомиться в историческом и археологическом музеях:


ar10.jpg
Национальный археологический музей Арубы, Ораньестад

Исторический музей Арубы был основан в 1983 г. Культурным центром Арубы (на нидерландском Cultureel Centrum van Aruba) и расположен в отреставрированной башне Виллема III. Там можно ознакомиться с историей острова.

Археологический музей Арубы расположен в здании Института культуры в Ораньестаде и содержит артефакты, описывающие историю острова до прибытия европейцев, — керамические и каменные изделия, орнаменты, фрагменты захоронений. Артефакты индейцев охватывают период Докерамический, Керамический и Историко-культурный и состоят из различных экспонатов.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх