Арбалет или аркебуза

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Противостояние на поле боя

1618747503292.png
1618747505463.png
Арбалеты и арбалетчики
1618747508244.png
1618747511026.png
Приспособления для натягивания тетивы арбалета

Археологические находки говорят о том, что в Европе арбалет использовался весь период средневековья (V – XV вв.).

До XIII века специальных приспособлений заряжания не прослеживается. Взводили ранний арбалет мускульной силой двух рук.

Поясной крюк появился в XIII в., арбалеты, взводимые крюком, получили заметную прибавку в мощности. Взводили такой арбалет с помощью стремени разгибанием ноги и/или спины. Поясные крюки со временем улучшали дополнительными роликами. Такой пояс с крюком и роликом называют «Самсонов пояс».

Известна археологическая находка погибшего арбалетчика в руинах Изяславля в слое XIII в. На поясе воина обнаружен специальный крюк, которым взводилась арбалетная тетива. Причём, если сравнивать все находки арбалетных поясных крюков, то окажется, что крюк изяславльского арбалетчика — один из самых древних в Европе. Постоянные попытки усилить арбалеты вынуждали оружейников придумывать новые способы заряжания. В XIV в. появляется рычажная система заряжания, ака («Козья нога»). Более поздняя рычажная система. В XIV в. появилась более сложная система натяжения тетивы – полиспастная. По сути это лебёдка, одеваемая на арбалет. Известна она как «Английский ворот». Первые простые арбалеты использовали дугу из цельной древесины. Позже материалом для дуги всё чаще служит композитный лук, склеенный из нескольких пород дерева, усиленный сухожилиями, иногда роговыми или костяными накладками.

Правильно обработанные сухожилия выдерживали нагрузку в 3-4 раза выше, чем дерево. До 20 кг на 1 мм2. Слои древесины в дуге арбалета клеились рыбным клеем. На Руси лучшим считался клей, приготовленный из нёба волжского осетра.

Разнообразие необычных материалов, применявшихся в лучном деле, говорит о том, что многие конструктивные решения достигались опытным путем. Появление стальной дуги было зенитом в развитии конструкции арбалета. Стальные дуги обладали такой гибкостью, какую прежде не мог обеспечить ни один органический материал.

Спортсмен викторианской эпохи Ральф Пейне-Гэллви провел испытания большого военного арбалета, натяжение тетивы которого равнялось 550 кг. Этот аппарат посылал 85 гр стрелу на расстояние 420 м. Э. Хармут, специалист по истории арбалета, утверждает, что существовали дуги с натяжением вдвое большим.

Однако, в средние века наиболее распространенными были арбалеты с натяжением существенно меньшим, которые взводились руками или рычагом. Всё же эти конструкции были заметно дешевле полиспастных и реечно-редукторных вариантов.

Разброс мощности арбалетов в одном подразделении мог быть от 45 до 400 кг, и даже больше. Скорректировать эффективную дальность стрельбы с таким разбросом было непросто. Залповая стрельба из арбалетов была невозможна из-за разного времени заряжания, более пологой траектории полёта болтов и меньшей плотности строя. Скорострельность лёгкого арбалета (при рычажной конструкции) достигала 4 выстрелов в минуту. Прицельная дальность у охотничьего арбалета составляла 60 м, у военного — вдвое больше. Оружейник Филиппа IV Алонзо Мартинес де Эспинар в своей книге (1644 г.) сообщает, что военные арбалеты XVI в. могли убивать на 200 шагов, охотничьи – на 150 м. Монье де Мораль в книге «La chasse au fusil» пишет, что английские арбалетчики попадали в цель на расстоянии 260 — 400 шагов. Хорошие стрелки не давали промаха по куриному яйцу на расстоянии 100 шагов, легко побивая легендарный «рекорд» Вильгельма Телля. «Дульная энергия» тяжёлого арбалета достигла уже 400 Дж (для сравнения, у пистолета Макарова дульная энергия 340 Дж). Тяжёлый арбалет имел дугу до 100 см в размахе и разгонял 100 гр болт до 90 м/с. Соответственно, дальность стрельбы достигала 420 м, но убойная сила была достаточна только до 250 м, а стрельба по движущейся цели оставалась эффективной до 70 м. При этом кольчуга пробивалась со 150 м, лёгкие панцири – с 50-70 м, а стальные кирасы (вместе с находящимися под ними кольчугой и ватником) – с 25 м.

1618747533049.png
1618747535560.png
Последовавший за средним веками XVI в. стал эпохой расцвета огнестрельного оружия. Европейские войны, прокатившиеся континентом, наглядно продемонстрировали растущую мощь образцов ручного огнестрельного оружия. На смену арбалетам пришли аркебузы и мушкеты, которые постепенно становятся доминирующим средством ведения боя. Такое оружие, как аркебуза превратила обычную пехоту в более мощный род войск. С этого момента полки «огненного боя» становятся основными в составе армии того времени, и наряду с кавалерией и первыми артиллерийскими подразделениями являются главной ударной силой. Несмотря на то, что аркебуза для многих ассоциируется с испанскими корнями, термин имеет немецкое происхождение. Первые образцы этого огнестрельного оружия появились еще в конце XV в. в Германии и получили название «hakenbucdse». Дословно это трудночитаемое слово переводится как ружье с крюком. Появляется подобное оружие практически во всех странах Европейского континента. В Россию аркебуза пришла из Польши и из Германии и называлась пищалью. Ими вооружались ратники, которые в последствие составили основу для стрелецких полков.

Во второй половине XV в. аркебузиры заняли прочное место в европейских армиях и стали быстро теснить конкурентов — лучников и арбалетчиков. Но как это могло случиться? Ведь боевые качества ружей по-прежнему оставляли желать лучшего. Состязания между аркебузирами и арбалетчиками приводили к ошеломляющему результату — формально ружья оказывались хуже во всех отношениях. Пробивная сила болта и пули была примерно равной, но арбалетчик стрелял в 4-8 раз чаще и при этом не давал промаха по ростовой мишени даже со 150 м.

Технология изготовления фитильных ружей на тот период не отличалась особой сложностью. В сравнении со стоимостью изготовления арбалета, аркебуза была проще в изготовлении и соответственно дешевле. Простая и понятная эксплуатация, транспортировка и хранение делали такой вид оружия распространенным, даже учитывая его несовершенные огневые характеристики. Аркебуза, впервые появившаяся на вооружении немецких полков, могла стрелять на расстояние не более 100 м. Каждый выстрел требовал длительной подготовки. Нередко сырой порох становился причиной отказа оружия в самый ответственный момент. Арбалет был куда более практичным оружием на поле боя. Его тяжелые стрелы летели на расстояние до 200 м, а стрелок мог вести огонь практически непрерывно. Не отличалось новое оружие и меткостью. Попасть в цель с расстояния в 100 шагов было довольно проблематично. Меткость огня достигалась за счет создания высокой плотности огня.

Так что секрет исчезновения арбалетов с поля боя в том, что отказались от них в пользу аркебуз – из-за крайне высокой стоимости арбалетов.
 

Вложения

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх