«Железный Геворк». Его имя носят улицы …

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
1649471749152.png
1649471765556.png
1649471789425.png
Родился Георгий (Геворк) Александрович Атарбеков (Атарбекян) в 1892 г. в Армении (по одной из версий, 2 марта 1891 г. в селении Вагаршапат (ныне Эчмиадзин), расположенном у самого почитаемого монастыря Армении).
Отец его – письмоводитель присяжного поверенного, – насмотревшись на «сладкое» житье-бытье адвокатов, решил направить сына по юридической линии. Затянув пояса, родители дали ему возможность учиться в Бакинской прогимназии, где он впервые и познакомился с марксистами из числа однокашников. Вообще, события его юности восстанавливаются, главным образом, по партийной анкете, в которой он, разумеется, пытался изобразить себя коммунистом со стажем аж с 1908 г. (то есть с 17-летнего возраста). Известно, что в 1910 г. Атарбеков поступил на юридический факультет Московского университета, спустя год был исключен за связь с нелегальными партиями, но потом вроде бы восстановился и получил диплом юриста. Правда, диплома этого никто не видел ...
С началом Первой мировой войны толи студент-недоучка, толи выпускник университета пристроился в занимавшийся снабжением армии Всероссийский земский и городской союз, служащих которого иронично называли «земгусарами» и которые немало поработали на раскачивание самодержавия.
Так как он с юности увлекся революционными идеями, это привело его к принятию революции 1917 г. Сразу после нее молодой человек стал членом окружного военно-революционного комитета города Сухуми. Прибыв в Сухуми, он создал красногвардейский отряд, участвовавший в борьбе, которую большевики вели против грузинских меньшевиков-националистов. Победа тогда осталась за меньшевиками, поддержанными Германией. По ходу этой борьбы Атарбеков сблизился с главным большевистским эмиссаром на Кавказе Серго Орджоникидзе и, перебравшись в Майкоп, стал председателем Северо-Кавказской ЧК.
Ту к нему пришла «слава» сотрудника Северо-Кавказского ЧК, на которой он задолго до объявления репрессивной политики большевиками отметился репрессиями, а уж когда 5 сентября 1918 г. был опубликован декрет «О красном терроре» …
1649471860312.png
Генерал Радко-Дмитриев (национальный герой Болгарии, оставивший дипломатическую службу ради служения России с началом Первой мировой войны)
Среди самых значимых преступлений – «чистки» в таких городах, как Ессентуки, Пятигорск, Армавир и Кисловодск. По его приказу там были арестованы несколько тысяч священников, сочувствующих белым горожан, офицеров …, после чего все они без суда и следствия были преданы казни. В октябре последовал неудачный мятеж главнокомандующего 11-й Красной армией Ивана Лукича Сорокина, по ходу которого им были расстреляны несколько членов ЦИК Северо-Кавказской республики. Местное большевистское руководство после этого начало террор, и 18-19 октября Атарбеков возглавил в Пятигорске (у горы Машук) расправу над первыми 58 заложниками.
В акте белогвардейской комиссии, производившей эксгумацию, указывалось: «В отношении отдельных трупов врачи пришли к заключению, что они подвергались перед смертью побоям тупым оружием, а в некоторых случаях наносились увечья ... Были также констатированы случаи смерти от удушения землей после зарытия оглушенных несмертельными ударами по голове». Только за один день – 31 октября 1918 г. – по его приказу выносят 47 смертных приговоров, в исполнении которых он участвует лично. 1 ноября в Пятигорске им были казнен генерал Радко Дмитриевич Радко-Дмитриев (перешедший на русскую службу болгарский военачальник). В тот же день там же, в Пятигорске, Атарбеков расправился с генералом Николаем Владимировичем Рузским (бывшим главнокомандующим Северным фронтом (сыгравшим заметную роль в отречении Николая II), герой Первой мировой войны и «завоеватель Галиции»; на момент гибели пожилому генералу было 64 года). Согласно показаниям свидетелей, красноармейцы, участвовавшие в казни, отказались убивать Рузского.
Соратник легендарных полководцев Брусилова и Рузского генерал Радко-Дмитриев, согласившийся, как и Рузский, вести в бой красноармейцев против немцев и австрийцев, но не против русского народа.
1649471948334.png
Генерал Рузский
По его приказу были расстреляны без суда и следствия свыше 100 заложников, в том числе бывшие министры Н. А. Добровольский и С. В. Рухлов, несколько графов и князей, среди них — князья Николай, Сергей и Федор Урусовы, Владимир и Леонид Шаховские, около 50 генералов и полковников – цвет русской армии. В такой же братской могиле двумя месяцами ранее кончит жизнь последний кубанский наказной генерал от инфантерии Михаил Павлович Бабыч; 74-летнему атаману солдаты под руководством Атарбекова, перебьют руки и ноги и полуживого закопают в землю. Тогда погибли священник и три женщины, одна из них – литератор Эльза Полонская.
А когда Атарбекова назначили начальником особого отдела Каспийско-Кавказского фронта, там он проводил репрессии в отношении бойцов РККА. Малейшее неповиновение приводило к – децимации. Атарбеков выстраивал красноармейцев в линию, после чего каждого десятого из них ждала расправа. За это его ненавидели все, и свои сами же пытались отправить Атарбекова на тот свет минимум трижды.
В Армавире при отступлении Красной армии Атарбеков расстрелял несколько тысяч заложников, находившихся в подвалах армавирской чека. И в том же Армавире задержал на вокзале эшелон с ехавшими грузинами — офицерами, врачами, сестрами милосердия, возвращавшимися к себе на родину. Атарбеков, несмотря на то, что эшелон имел пропуск советского правительства, приказал вывести всех пассажиров на площадь перед вокзалом и из пулеметов расстрелял их. После третьего занятия Армавира (город несколько раз переходил из рук в руки) «бойцы» Атарбекова окружили «дом Персидского консульского агентства, над которым развевался персидский национальный флаг». Красноармейцы сорвали флаг и потребовали выхода к ним агента Персидского консульства Иббадулы-Бека, который в форменном консульском мундире с погонами вышел на крыльцо своего дома; едва консульский агент появился перед красноармейцами, как раздалось несколько выстрелов, Иббадула-Бек упал, его стали рубить шашками и в конце концов подняли тело на штыки.
После совершенного убийства отряд ворвался в помещение агентства и похитил деньги, принадлежавшие как лично убитому, так и персидскому правительству. Похищены были также драгоценности жены Иббадулы-Бека на сумму около 200000 рублей. Во дворе консульства находилось в то время 310 персидских подданных, искавших там убежища, из них 270 мусульман и 40 христиан. Всех находившихся под защитой персидского флага тут же во дворе расстреляли из пулеметов.
В начале 1919 г. Атарбекова назначили на должность начальника ЧК города Астрахань, где председателем ревкома был Сергей Киров. Политкомиссар разведотдела штаба фронта К.Я. Грасис отмечал «недовольство существующей властью местного, особенного калмыцкого и киргизского населения, порожденное неслыханным насилием и издевательством комиссаров». В какой-то момент рабочие нескольких районов города организовали антибольшевистские забастовки и митинги (Мартовское восстание – 11 марта 1919 г.), Атарбеков приказал разогнать демонстрации с помощью гранат, пулеметов и пушек. Вот как описывались эти события в меньшевистской газете: «Митинг дрогнул, прилег и жутко затих. За пулеметной трескотней не было слышно ни стона раненых, ни предсмертных криков убитых насмерть... Не менее двух тысяч жертв было выхвачено из рабочих рядов». В последующие три дня шли аресты и казни. Многих просто топили, сбрасывая связанными с барж, превращенных в тюрьмы. Опубликованные списки расстрелянных насчитывали сотни фамилий, но общее число жертв достигало примерно 4000. Масштабы его «деятельности» потрясали всех. Главу ЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского завалили жалобами.
1649472039381.png
Феликс Дзержинский
Когда Атарбекова поставили главным над особым отделом революционного трибунала на Южном (а потом и на Кавказском) фонте, он отметился непримиримой борьбой с казаками Кубани и Ставрополя, даже с мирными.
Вскоре настало время, когда он вообще достал всех и отдельные части РККА, что действовали на участках фронта, подконтрольных ему, выдвинули жесткий ультиматум (Ударной коммунистической роты, во главе которой стоял большевик с 1905 г. М.Л. Аристов) с требованием сместить «Железного Геворка», а не то они сами его сместят, по-своему. Вакханалия бесправия и террора даже в отношении коммунистов и собственных сослуживцев привела к тому, что по ультимативному требованию, Атарбекова отстранили от должности. Г. Атарбекова арестовали и под усиленной охраной переправили в Москву. По делу Георгия Атарбекова была сформирована специальная комиссия, которая после расследований пришла к выводу о том, что он и его подчиненные повинны в многочисленных и тяжелых преступлениях. Приняв во внимание неопровержимость аргументов следствия С.М. Киров в записке, направленной в ЦК РКП(б), признал преступность деяний Атарбекова. Но чудесным он избежал наказания, ведь у него были покровители – Иосиф Сталин, Симон Тен-Петросян (Камо) и Серго Орджоникидзе, после чего и сам Атарбеков, и его подчиненные были оправданы, а сам он был назначен начальником Особого отдела 9-й армии.
Во время высадки врангелевского десанта на Кубани в августе 1920 г., Атарбековым, вне рамок данных ему полномочий, были расстреляны до 2000 арестованных, томившихся в камерах екатеринодарской ЧК, в большинстве — без всякой вины.
В 1920 – 1921 гг., когда Красная армия ликвидировала независимость Азербайджана, Армении и Грузии, Гражданская война на Кавказе затихла, в это время Атарбеков находился на посту уполномоченного представителя ВЧК в Баку, где также «отметился» расстрелами на острове Наргин. Потом «железный Геворк» занял пост заместителя наркома Рабочекрестьянской инспекции (РКИ) Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР).
Как человек Сталина, он должен был собирать компромат на грешившее национализмом местное партийное руководство. В одном из разговоров Атарбеков поделился с полпредом ГПУ по Закавказью Соломоном Могилевским наблюдением, касающимся чекиста по имени Лаврентий Берия: «Непонятная личность, столько о нем говорят нехорошего, а как попробуешь в том удостовериться – то свидетель исчезает, то документ пропадает. Словом, мистика какая-то!» Могилевский согласился, что надо покопать поглубже. Не получилось ...
Самолет «Юнкерс», на котором они летели вместе с заместителем председателя Совнаркома ЗСФСР Александром Мясниковым (Мясникяном), загорелся в воздухе через 15 минут после взлета – по официальной версии, от непогашенного окурка. Очевидцы видели, как из горящей машины выпрыгнули двое людей, разбившиеся насмерть. Это были Могилевский и Атарбеков.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх